Желе из желатина рецепт | Как сделать желе из желатина
Желе – приятный прохладный десерт, который хорошо подавать на стол в летнюю жару, так как его фруктовый вкус приятно освежит и спасет от жары. Желе может быть самых разных цветов и оттенков, так как его принято готовить из соков фруктов, или их отваров, а также ягодных компотов и собственно говоря, самого желатина. Так как делать желе из желатина, чтобы оно наверняка застыло и не растеклось по тарелке цветной водой.
Желе из желатина рецепт №1
Чтобы делать желе из желатина, для начала необходимо приготовить ягодные или фруктовые сиропы (отвары). Их может быть несколько, так как желе из желатина - это блюдо, которое любит разные смешения вкусов и цветов.
В этом сиропе вам предстоит приготовить желатиновую массу для того чтобы делать желе. Возьмите 500 мл горячего сиропа и аккуратно, тщательно размешивая, введите в него готовый желатин для желе 1,5-2 столовых ложки.
Как сделать желе из желатина - рецепт
- Приготовить желатин для желе очень просто: в миску налейте немного охлажденной кипяченой воды, и замочите в нем крупинки (либо листы) желатина.
- Дайте ему набухнуть. На это может уйти достаточно много времени, поэтому будьте готовы к этому. Так если вы используете для приготовления желатина желатиновые листы, то вам потребуется 10-15 минут, если же у вас желатиновая крошка, то процедура набухания желатина может продлиться от 40 до 60 минут. Все зависит, конечно, и от качества самого желатина.
- Как только вы увидите, что желатин для того чтобы делать желе, набух и стал после помешивания однородной густой массой, то он готов к применению.
- Итак, вернемся к тому, как делать желе из желатина. Когда желатин полностью растворится в сиропе, тогда можно в него добавлять ягодный или фруктовый сок. Все тщательно перемешайте, чтобы не оставалось желатиновых комочков, и добавьте немного лимонного сока. Если у вас нет под рукой лимона, то, чтобы делать желе из желатина, можно использовать лимонную кислоту. Это делается, для того чтобы улучшить ягодный вкус желе.
- Готовую массу для желе из желатина разлейте по формам и поставьте остывать, а после охлаждаться в холодильнике, при температуре +5 градусов. После того, как ваше желе застынет, аккуратно выньте его из формы.
- Чтобы желе из желатина легко отошло от формы и не поломалось при его выемке, необходимо саму формочку с желе на несколько секунд опускать в горячую воду. Это делается, для того чтобы стенки формы нагрелись, а желе по краям подтаяло и «отцепилось» от стенок формы. Потом форму вместе с желе из желатина накрывают сверху тарелкой, в которой вы намерены подавать десерт, и, встряхнув, быстро переворачивают его тарелкой вниз. Все ваше желе из желатина готово, осталось только полить его сиропом контрастного цвета и подать гостям. Приятного аппетита!
Все в детстве любили желе. Сейчас оно продаётся на каждом шагу и совершенно в разных комплектациях, так сказать. Но все так, же знают, что желе можно приготовить и дома. Лет 10-15 назад все ждали чьего-то Дня Рождения или Нового Года, потому что мама загадочным образом делала желе дома. Ещё и слоями разноцветными. Сегодня вы раскроем вам секрет, как сделать желе из желатина. Для всего этого нам нужен желатин, вода и холодильник.
Желе из желатина рецепт №2
- Для того чтобы приготовить желе из желатина, возьмите небольшую кастрюльку или тарелку и налейте в неё немного холодной кипячёной воды.
- Теперь можно насыпать в неё желатин для того чтобы приготовить желе. Дайте ему постоять в воде около 10-15 минут. За это время желатин для желе успеет размокнуть и набухнуть. Если вы планируете сделать желе фруктовым, то нужно добавить в тарелочку сок или морс. Если же вы хотите сделать молочное желе, то, соответственно, добавьте в желатин молоко.
- Нагрейте полученную смесь из желатина на медленном огне. Её нужно обязательно помешивать. Ни в коем случае не позволяйте жидкости для желе закипеть. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной, то есть желатин в ней должен полностью раствориться. Попробуйте её, при необходимости можно добавить сахар по вкусу.
- Теперь пропустите желе из желатина через сито. Это поможет избавиться от плёночки, которая образовалась в течение приготовления желе.
- Затем, разлейте желе из желатина по формам или стаканам и поставьте его в холодное место на несколько часов. После того, как желе застынет, его можно подавать на стол.
Полезные советы о приготовлении желе из желатина
- Следует помнить, что если для приготовления желе из желатина вы используете металлические формочки, нужно их дно поместить на несколько минут под горячую воду. И только потом заливать в них желе из желатина. Благодаря такой нехитрой операции, желе будет очень просто доставать из формочек. Желе из желатина будет в буквальном смысле выскальзывать из них. Так же, перед тем, как желе подавать на стол, его можно украсить.
- Как приготовить желе из желатина вы теперь знаете. Кстати, сейчас в магазинах продаётся желе уже со вкусами. Их огромное количество и приготовить их проще простого. Чтобы приготовить желе из желатина, нужно высыпать содержимое пакетика в стакан, залить горячей водой, очень тщательно перемешать и поставить в холодильник.
- Лучше всего желе из желатина получается, если оставить его в холодильнике на всю ночь. Тогда оно уж точно застынет и будет очень вкусным. Но, нужно добавить немало сахара, так как в пакетиках желе только со вкусом добавки, но без сахара. Итак, всё в ваших руках. Рецепт вы знаете, ингредиенты достать легко. Включайте фантазию и радуйте своих детей. Приятного вам аппетита!