Диетический суп для похудения - рецепты здорового питания
Многим из нас знакомо желание похудеть к лету или просто сбросить несколько случайно набранных килограммов. С этой задачей просто и без особых трудностей помогут справится супы. Диетические варианты первого блюда готовятся, как правило, на легком курином или овощном бульоне, с добавлением большого количества не обжаренных предварительно овощей. Калорийность блюда не более 200 ккал на 100 грамм, супы содержат много клетчатки и мало жира. Самые популярные овощи в блюдах для похудения -сельдерей, капуста, лук порей, кабачок и баклажан, но могут использоваться и другие для улучшения общего вкуса.
Рецепт 1: Диетический суп с овощами для похудения
- несколько картофелин;
- одна морковка;
- половину небольшой свеклы;
- одна головка репчатого лука;
- грамм сто капусты;
- несколько столовых ложек томатной пасты;
- немного зелени петрушки;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление супа:
- Для начала чистим свеклу и хорошо ее промываем. Далее трем ее на крупной терке. Производим чистку картофеля от кожуры, моем ее и режем на маленькие брусочки. Берем морковь, производим ее чистку и натираем на терке с небольшими отверстиями. Далее производим чистку лука, его измельчение и обжарку на горячем растительном масле до того момента, пока он не приобретет золотистый цвет. В диетическом варианте можно пропустить процесс обжаривания.
- Далее начинаем выкладывать морковь и свеклу в сковородку с луком. В данную смесь добавляем томатную пасту и все это хорошо перемешиваем, держим на огне около пяти минут. Далее начинаем в кипящую воду вкладывать картофель.
- Так же производим шинковку капусты и так же помещаем ее в воду. Все это солим и варим на небольшом огне. также выкладываем в суп содержимое сковороды и перемешивая варим в течение пятнадцати минут. Вот и все берем кастрюлю и разливаем ее содержимое по тарелкам. Украсьте овощное блюдо для похудения зеленью и подавайте на стол.
Рецепт 2: Диетический куриный суп для похудения
Чтобы этот суп был менее калорийным, а бульон не получился слишком наваристым, использовать для его приготовления не целую курицу, а только куриное филе. Первый бульон полностью слить, а на втором можно приготовить вкусный суп.
- 800 грамм куриного филе;
- большая луковица;
- пару средних морковок;
- стебель сельдерея;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 200 грамм цветной капусты;
- пара средних кабачков;
- несколько болгарских перцев;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- В четырехлитровой кастрюле поставить вариться бульон. Необходимо дать первому бульону закипеть на большом огне. Затем его нужно слить, ополоснуть кастрюлю и куриное мясо. После этого можно ставить вариться второй бульон. В бульон следует поместить целую луковицу, а также лавровый лист. Добавить соль, но не доводить до кипения.
- Затем вынуть из бульона мясо и луковицу. Луковицу можно выбросить, а мясо следует остудить, нарезать кусочками и опять поместить в кастрюлю. Белокочанную капусту мелко нарезать. Затем тонкими кружочками нарезать морковь и сельдерей. Овощи положить суп и варить еще примерно 5 минут.
- Подготовить остальные овощи. Для этого необходимо цветную капусту разделить на соцветия. Очистить и нарезать на полоски болгарский перец. Кабачки нарезать кубиками. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут, пока овощи почти не сварятся.
- Консервированные кукурузу и горошек слить и добавить в суп. После чего его можно варить до готовности. Затем измельчить зелень. Разлить суп по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такое блюдо можно подавать с тостами или сухариками.
Рецепт 3: Диетический суп пюре с картофелем для похудения
- картофель 700-800 грамм;
- крупный репчатый лук;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- свежее сливочное масло;
- сливки (300 грамм);
- перец чёрный молотый (по своему вкусу);
- соль;
- свежая петрушка или укроп.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо взять картофель очищенный и хорошо вымытый, также лук репчатый и среднюю головку чеснока. Вымыть зелень и нарезать ее. Крупную луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать тонкими полукольцами. Три-четыре средних картофелин очистить и порезать кубиками. В кастрюльке объёмом примерно 2 литра разогреть немного растительного масла и хорошенько обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить 800 мл воды и довести ее до кипения. Потом положить туда измельченный картофель и готовить 25 минут на маленьком огне. Очистить чеснок, помыть и порезать на несколько частей каждый зубчик. В раскаленном растительном масле поджарить измельченный чеснок несколько минут, пока он не станет с золотистым оттенком.
- Когда картошка сварится, добавляем обжаренный чеснок. Варится еще не более 2 минут. Когда картофель и чеснок хорошо разварятся, их необходимо взбить в блендере добавляя горячий картофельный отвар. Полученное пюре перелить в удобную емкость, туда добавить сливки, немного соли и перца по вкусу. Далее довести до кипения и сразу выключить огонь. Через 5-7 минут диетический суп-пюре снять с печи и подать, посыпав блюдо свежей зеленью и натертым сыром.
Рецепт 4: Диетический суп для похудения с сельдереем
- картофель: 500 гр;
- соль: чайная ложка;
- бульон или вода: 700мл;
- лист лавровый;
- корень сельдерея: половинка;
- черный перец в горошке: 6 штук;
- репчатый лук: половинка;
- сливочное масло, которое будет необходимо подать к столу перед основным блюдом.
Способ приготовления:
- Возьмите картофель, промойте его и очистите. После, порежьте его как можно мельче - это повлияет на быстроту приготовления блюда. В приготовленную кастрюлю укладываем черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный картофель, солим. Далее, в зависимости от ваших предпочтений, заливаем получившуюся смесь водой или бульоном до того момента пока жидкость не покроет все содержимое кастрюли. Не переборщите, иначе блюдо получится очень жидким.
- Промытый и очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте его к основной массе. Репчатый лук так же промываем, чистим и режем мелко. Преимущественно, как для обычной жарки. Добавляем в кастрюлю.
- Включите плиту на медленный огонь, накройте крышкой и варите так до тех пор, пока картофель вместе с сельдереем не станут крошиться под ложкой при легком надавливании. Извлеките лавровый лист и опустите блендер в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, посыпьте зеленью и наслаждайтесь удивительно простым и вкусным блюдом!
Рецепт 5: Диетический суп с луком
- 600 г лука-порея (белых частей), нарезанного ломтиками;
- 3 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
- луковица, нарезанная ломтиками;
- соль оливковое масло для опрыскивания;
- пучок свежей гладколистной петрушки, накрошенный;
- свеженатертый пармезан для сервировки.
Этапы приготовления:
- Положите в кастрюлю лук и картофель, добавьте щепотку соли, долейте 150 мл воды и поварите около 10 мин. Добавьте еще 500 мл теплой воды, накройте крышкой и поварите на слабом огне 30 мин.
- Половину супа перелейте в кухонный комбайн и измельчите в пюре, а затем верните в суп. Поварите на слабом огне еще 20 мин. Спрысните оливковым маслом, посыпьте петрушкой и подавайте с пармезаном.
Рецепт 6: Как приготовить диетический суп с морковкой и луком
- 4 луковицы порея (только белые части), нарезанные тонкими ломтиками;
- морковка, накрошенная;
- стебель сельдерея, накрошенный;
- оливковое масло;
- 165 г длиннозерного риса;
- соль;
- пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Пошаговое приготовление:
- Поместите лук, морковь, сельдерей и оливковое масло в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды. Потушите на слабом огне примерно 5 мин. Добавьте 1 1/2 л воды, увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения.
- Всыпьте рис, посолите и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и варите, время от времени помешивая, 20 мин - пока рис не станет мягким. Перелейте суп в супницу и подавайте к столу с большим количеством пармезана.
Рецепт 7: Диетический суп из полбы для похудения
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пара луковичек порея, нам нужны только белые его части, шинкуем ломтиками;
- 300 г крупной полбы;
- 1/2 л мясного бульона;
- 2 ст. л. свеженатертого пармезана;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и потушите на слабом огне, периодически помешивая, 10 мин - пока лук не станет золотистым.
- Добавьте полбу, влейте бульон, посолите и проварите на слабом огне 1/2 ч - пока полба не станет мягкой. Поперчите суп, перелейте его в супницу и посыпьте пармезаном.
Рецепт 8: Томатный диетический суп с кабачками
- Помидоры-сливки - 6 шт;
- Помидоры - 4 шт;
- Соль и молотый перец;
- Оливковое масло для смазывания;
- Цуккини - 2 шт. выберите молодые и небольшого размера, разрежьте ломтиками толщиной 6 мм;
- Красный сладкий перец, необходимо удалить семечки;
- Перец чили халапеньо - 2 шт., разрезать пополам вдоль, удалить семена;
- Английские огурцы - 2 шт., очистить, удалить семена, нарезать;
- Соус с острым перцем - ст. ложка;
- Томатный сок - 4 чашки (1 л);
- Натуральное оливковое масло для сбрызгивания;
- Свежий шнит-лук, кервель, итальянская петрушка, эстрагон - по ст. ложке, измельчить и смешать.
Способ приготовления:
- У помидоров удалите сердцевину, затем разрежьте их на 4 части. Выложите в дуршлаг над тарелкой и посолите. Оставьте на 10 минут. Сок помидоров перелейте в плотно закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. Смажьте маслом решетку гриля или лоток для овощей.
- Смажьте оливковым маслом цуккини, помидоры, сладкий перец и чили. Посолите и поперчите. Выложите цуккини, помидоры, сладкий перец и чили на решетку или в лоток непосредственно над средним огнем. Жарьте, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими и не обжарятся со всех сторон. Через 2-4 минуты будут готовы цуккини, а через 10 минут - помидоры, сладкий перец и чили.
- Положите жареные овощи на блюдо и дайте немного остыть. Очистите их от кожуры. Положите в блендер жареные овощи, половину огурцов и острый соус и смешивайте до получения однородной массы. Добавьте 0,5 чашки (125 мл) томатного сока. Попробуйте: суп должен быть довольно острым и пряным. Перелейте в большой кувшин, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или даже на всю ночь.
- Перед подачей наполните диетическим супом стаканы или чашки для эспрессо на три четверти. Сверху добавьте ложку мелко порезанных огурцов, ложку сока помидоров, 3 капли натурального оливкового масла и зелень. Блюдо готово.
Рецепт 9: Диетический суп для похудения с капустой
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- морковка;
- луковица;
- помидоры;
- чеснок;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- томатный сок;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо нашинковать полкилограмма белокочанной капусты и немного цветной капусты. Нарезаем несколько небольших морковок, три небольших луковицы, несколько спелых помидоров, четыре зубка чеснока, немного зеленого лука, а так же 200 граммов сельдерея.
- Добавляем стакан томатного сока, немного оливкового масла, литр воды, столовую ложку соуса из сои. Все это варим до того момента, пока суп не будет готов.