Owoman.ru

Диетический суп для похудения - рецепты здорового питания

Многим из нас знакомо желание похудеть к лету или просто сбросить несколько случайно набранных килограммов. С этой задачей просто и без особых трудностей помогут справится супы. Диетические варианты первого блюда готовятся, как правило, на легком курином или овощном бульоне, с добавлением большого количества не обжаренных предварительно овощей. Калорийность блюда не более 200 ккал на 100 грамм, супы содержат много клетчатки и мало жира. Самые популярные овощи в блюдах для похудения -сельдерей, капуста, лук порей, кабачок и баклажан, но могут использоваться и другие для улучшения общего вкуса.

Рецепт 1: Диетический суп с овощами для похудения


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • половину небольшой свеклы;
  • одна головка репчатого лука;
  • грамм сто капусты;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • немного зелени петрушки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Для начала чистим свеклу и хорошо ее промываем. Далее трем ее на крупной терке. Производим чистку картофеля от кожуры, моем ее и режем на маленькие брусочки. Берем морковь, производим ее чистку и натираем на терке с небольшими отверстиями. Далее производим чистку лука, его измельчение и обжарку на горячем растительном масле до того момента, пока он не приобретет золотистый цвет. В диетическом варианте можно пропустить процесс обжаривания.
  2. Далее начинаем выкладывать морковь и свеклу в сковородку с луком. В данную смесь добавляем томатную пасту и все это хорошо перемешиваем, держим на огне около пяти минут. Далее начинаем в кипящую воду вкладывать картофель.
  3. Так же производим шинковку капусты и так же помещаем ее в воду. Все это солим и варим на небольшом огне. также выкладываем в суп содержимое сковороды и перемешивая варим в течение пятнадцати минут. Вот и все берем кастрюлю и разливаем ее содержимое по тарелкам. Украсьте овощное блюдо для похудения зеленью и подавайте на стол.

Рецепт 2: Диетический куриный суп для похудения

Чтобы этот суп был менее калорийным, а бульон не получился слишком наваристым, использовать для его приготовления не целую курицу, а только куриное филе. Первый бульон полностью слить, а на втором можно приготовить вкусный суп.

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 800 грамм куриного филе;
  • большая луковица;
  • пару средних морковок;
  • стебель сельдерея;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • пара средних кабачков;
  • несколько болгарских перцев;
  • 100 грамм консервированного горошка;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В четырехлитровой кастрюле поставить вариться бульон. Необходимо дать первому бульону закипеть на большом огне. Затем его нужно слить, ополоснуть кастрюлю и куриное мясо. После этого можно ставить вариться второй бульон. В бульон следует поместить целую луковицу, а также лавровый лист. Добавить соль, но не доводить до кипения.
  2. Затем вынуть из бульона мясо и луковицу. Луковицу можно выбросить, а мясо следует остудить, нарезать кусочками и опять поместить в кастрюлю. Белокочанную капусту мелко нарезать. Затем тонкими кружочками нарезать морковь и сельдерей. Овощи положить суп и варить еще примерно 5 минут.
  3. Подготовить остальные овощи. Для этого необходимо цветную капусту разделить на соцветия. Очистить и нарезать на полоски болгарский перец. Кабачки нарезать кубиками. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут, пока овощи почти не сварятся.
  4. Консервированные кукурузу и горошек слить и добавить в суп. После чего его можно варить до готовности. Затем измельчить зелень. Разлить суп по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такое блюдо можно подавать с тостами или сухариками.

Рецепт 3: Диетический суп пюре с картофелем для похудения


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • картофель 700-800 грамм;
  • крупный репчатый лук;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • свежее сливочное масло;
  • сливки (300 грамм);
  • перец чёрный молотый (по своему вкусу);
  • соль;
  • свежая петрушка или укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом необходимо взять картофель очищенный и хорошо вымытый, также лук репчатый и среднюю головку чеснока. Вымыть зелень и нарезать ее. Крупную луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать тонкими полукольцами. Три-четыре средних картофелин очистить и порезать кубиками. В кастрюльке объёмом примерно 2 литра разогреть немного растительного масла и хорошенько обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить 800 мл воды и довести ее до кипения. Потом положить туда измельченный картофель и готовить 25 минут на маленьком огне. Очистить чеснок, помыть и порезать на несколько частей каждый зубчик. В раскаленном растительном масле поджарить измельченный чеснок несколько минут, пока он не станет с золотистым оттенком.
  3. Когда картошка сварится, добавляем обжаренный чеснок. Варится еще не более 2 минут. Когда картофель и чеснок хорошо разварятся, их необходимо взбить в блендере добавляя горячий картофельный отвар. Полученное пюре перелить в удобную емкость, туда добавить сливки, немного соли и перца по вкусу. Далее довести до кипения и сразу выключить огонь. Через 5-7 минут диетический суп-пюре снять с печи и подать, посыпав блюдо свежей зеленью и натертым сыром.

Рецепт 4: Диетический суп для похудения с сельдереем


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • картофель: 500 гр;
  • соль: чайная ложка;
  • бульон или вода: 700мл;
  • лист лавровый;
  • корень сельдерея: половинка;
  • черный перец в горошке: 6 штук;
  • репчатый лук: половинка;
  • сливочное масло, которое будет необходимо подать к столу перед основным блюдом.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте его и очистите. После, порежьте его как можно мельче - это повлияет на быстроту приготовления блюда. В приготовленную кастрюлю укладываем черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный картофель, солим. Далее, в зависимости от ваших предпочтений, заливаем получившуюся смесь водой или бульоном до того момента пока жидкость не покроет все содержимое кастрюли. Не переборщите, иначе блюдо получится очень жидким.
  2. Промытый и очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте его к основной массе. Репчатый лук так же промываем, чистим и режем мелко. Преимущественно, как для обычной жарки. Добавляем в кастрюлю.
  3. Включите плиту на медленный огонь, накройте крышкой и варите так до тех пор, пока картофель вместе с сельдереем не станут крошиться под ложкой при легком надавливании. Извлеките лавровый лист и опустите блендер в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, посыпьте зеленью и наслаждайтесь удивительно простым и вкусным блюдом!

Рецепт 5: Диетический суп с луком



Блюдо для похудения
Ингредиенты:
  • 600 г лука-порея (белых частей), нарезанного ломтиками;
  • 3 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
  • луковица, нарезанная ломтиками;
  • соль оливковое масло для опрыскивания;
  • пучок свежей гладколистной петрушки, накрошенный;
  • свеженатертый пармезан для сервировки.

Этапы приготовления:

  1. Положите в кастрюлю лук и картофель, добавьте щепотку соли, долейте 150 мл воды и поварите около 10 мин. Добавьте еще 500 мл теплой воды, накройте крышкой и поварите на слабом огне 30 мин.
  2. Половину супа перелейте в кухонный комбайн и измельчите в пюре, а затем верните в суп. Поварите на слабом огне еще 20 мин. Спрысните оливковым маслом, посыпьте петрушкой и подавайте с пармезаном.

Рецепт 6: Как приготовить диетический суп с морковкой и луком


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 4 луковицы порея (только белые части), нарезанные тонкими ломтиками;
  • морковка, накрошенная;
  • стебель сельдерея, накрошенный;
  • оливковое масло;
  • 165 г длиннозерного риса;
  • соль;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите лук, морковь, сельдерей и оливковое масло в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды. Потушите на слабом огне примерно 5 мин. Добавьте 1 1/2 л воды, увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения.
  2. Всыпьте рис, посолите и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и варите, время от времени помешивая, 20 мин - пока рис не станет мягким. Перелейте суп в супницу и подавайте к столу с большим количеством пармезана.

Рецепт 7: Диетический суп из полбы для похудения


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пара луковичек порея, нам нужны только белые его части, шинкуем ломтиками;
  • 300 г крупной полбы;
  • 1/2 л мясного бульона;
  • 2 ст. л. свеженатертого пармезана;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и потушите на слабом огне, периодически помешивая, 10 мин - пока лук не станет золотистым.
  2. Добавьте полбу, влейте бульон, посолите и проварите на слабом огне 1/2 ч - пока полба не станет мягкой. Поперчите суп, перелейте его в супницу и посыпьте пармезаном.

Рецепт 8: Томатный диетический суп с кабачками


Тарелка супа для диеты
Ингредиенты:
  • Помидоры-сливки - 6 шт;
  • Помидоры - 4 шт;
  • Соль и молотый перец;
  • Оливковое масло для смазывания;
  • Цуккини - 2 шт. выберите молодые и небольшого размера, разрежьте ломтиками толщиной 6 мм;
  • Красный сладкий перец, необходимо удалить семечки;
  • Перец чили халапеньо - 2 шт., разрезать пополам вдоль, удалить семена;
  • Английские огурцы - 2 шт., очистить, удалить семена, нарезать;
  • Соус с острым перцем - ст. ложка;
  • Томатный сок - 4 чашки (1 л);
  • Натуральное оливковое масло для сбрызгивания;
  • Свежий шнит-лук, кервель, итальянская петрушка, эстрагон - по ст. ложке, измельчить и смешать.

Способ приготовления:

  1. У помидоров удалите сердцевину, затем разрежьте их на 4 части. Выложите в дуршлаг над тарелкой и посолите. Оставьте на 10 минут. Сок помидоров перелейте в плотно закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. Смажьте маслом решетку гриля или лоток для овощей.
  2. Смажьте оливковым маслом цуккини, помидоры, сладкий перец и чили. Посолите и поперчите. Выложите цуккини, помидоры, сладкий перец и чили на решетку или в лоток непосредственно над средним огнем. Жарьте, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими и не обжарятся со всех сторон. Через 2-4 минуты будут готовы цуккини, а через 10 минут - помидоры, сладкий перец и чили.
  3. Положите жареные овощи на блюдо и дайте немного остыть. Очистите их от кожуры. Положите в блендер жареные овощи, половину огурцов и острый соус и смешивайте до получения однородной массы. Добавьте 0,5 чашки (125 мл) томатного сока. Попробуйте: суп должен быть довольно острым и пряным. Перелейте в большой кувшин, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или даже на всю ночь.
  4. Перед подачей наполните диетическим супом стаканы или чашки для эспрессо на три четверти. Сверху добавьте ложку мелко порезанных огурцов, ложку сока помидоров, 3 капли натурального оливкового масла и зелень. Блюдо готово.

Рецепт 9: Диетический суп для похудения с капустой


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • томатный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо нашинковать полкилограмма белокочанной капусты и немного цветной капусты. Нарезаем несколько небольших морковок, три небольших луковицы, несколько спелых помидоров, четыре зубка чеснока, немного зеленого лука, а так же 200 граммов сельдерея.
  2. Добавляем стакан томатного сока, немного оливкового масла, литр воды, столовую ложку соуса из сои. Все это варим до того момента, пока суп не будет готов.
Видео с рецептом приготовления быстрого диетического супа