Супы для детей - рецепты с фото (до года, до двух лет)
Каждый молодой родитель рано или поздно сталкивается с вопросом - с какого возраста детям можно давать суп, нужен ли он в рационе ребенка, и каким он должен быть. Суп детям должен отличаться от взрослого первого блюда, и подходить ребенку по возрасту. К примеру, годовалому ребенку вы не дадите острый жирный борщ или солянку.
Супы для детей должны готовится на овощной или рыбном бульоне, можно использовать нежирный мясной (куриный или из телятины), и содержать овощи без обжарки, которые уже есть в рационе ребенка. Начинать давать суп ребенку стоит с минимума ингредиентов, постепенно добавляя больше.
Суп для детей - принципы приготовления
Обязательным условием правильно приготовленного супа для детей являются следующие нюансы:
- суп не стоит доводить до слишком активного кипения, лучше чтобы он томился на медленном огне;
- естественно продукты для приготовления детского супа необходимо выбирать самые свежие;
- покупные овощи первым делом нужно вымыть под теплой водой как можно лучше, потом почистить от кожуры и не удалить все признаки испорченности и остальные дефекты;
- обязательно нужно соблюдать рекомендации по разделке продуктов, так как форма нарезанных ингредиентов очень влияет на сам вкус супа;
- в зависимости от количества и объемов компонентов, меняется и размер нарезки, так если их очень много - более крупная, а вот если совсем мало - мелкая;
- каждый заранее приготовленный продукт кладется в воду в зависимости от того, как быстро он готовится. Очень важно, чтобы все компоненты в супе для ребенка были хорошо приготовлены, но и переварились;
- солить суп нужно в самом конце, тогда все полезные вещества максимально задержатся в продуктах;
- перед приготовлением необходимо определить что любит ребенок. Есть дети, которые любят мясо, а бывает, что рыба больше им по вкусу. В зависимости от этого и стоит делать первое блюдо.
Суп для детей от 8 месяцев - рецепт №1
- пол килограмма мясного бульона;
- грамм сто мяса;
- одна небольшая морковь;
- четверть головки репчатого лука;
- несколько клубней картофелин;
- небольшой кусочек капусты;
- одна столовая ложка оливкового масла.
Шинкуем овощи и натираем их на средней терке. Отвариваем их как отдельно, так и непосредственно в бульоне. После чего эти отваренные овощи необходимо поместить в блендер и взбить до состояния пюре. После чего измельчаем мясо и добавляем его в суп. Перед тем как подать тарелку супа на стол, необходимо добавить в нее одну столовую ложку оливкового масла.
Суп для детей до года с бобовыми - рецепт №2
- куриное мясо;
- луковица;
- морковь;
- бобовые;
- крупа или картофель;
- специи;
- лавровый лист;
- капуста или кабачки;
- помидоры;
- зелень;
- соль.
Свежее мясо (желательно курицу или говядину) заливают водой и доводят до кипения, при необходимости добавляют еще горячей воды. Варить мясо нужно до того момента, пока оно не будет полностью готово. Добавляем свежую луковицу и морковь. Если малыш не против, кидаем бобовые. Далее добавляем в суп крупу либо нарезанный картофель на 30 минут.
Бросаем пряности (совсем немного), 2 лавровых листа. За 15 минут до конца приготовления можно добавлять любые овощи, к примеру капусту или кабачки. Также часто кладут в такие супы помидоры. В самом конце кладем побольше зелени, немного соли.
Суп-пюре для детей с рисом - рецепт №3
- стакан воды;
- одна столовая ложка риса;
- немного цветной капусты;
- столовая ложка детских сливок.
Рис отвариваем на воде. После чего отдельно отвариваем цветную капусту и морковку. Далее соединяем рис с овощами и протираем. После чего добавляем сливки и доводим его до кипения на небольшом огне. Детям обычно нравятся такие супы пюре.
Суп для детей 2 лет с тыквой - рецепт №4
- несколько картофелин;
- одна морковь;
- немного тыквы;
- одна столовая ложка подсолнечного масла.
Для начала отвариваем мелко нарезанные овощи в воде. После чего остужаем суп и добавляем в него мелко нарезанную зелень и немного масла. Можно измельчить в блендере, если ваш малыш любит супы-пюре.
Овощной суп для ребенка с репой - рецепт №5
- ½ мopкoви;
- 1 кapтoфeлинa;
- 50 гp. бeлoкoчaннoй кaпycты;
- 1 ч. л. мacлa oливкoвoгo;
- 1 peпa.
Мopкoвь, кapтoфeль и peпy тщaтeльнo вымыть, пoчиcтить. Peпy и кapтoфeль нapeзaть некрупными кyбикaми, мopкoвь пoтepeть нa тepкe. Oпycтить oвoщи в кacтpюлю c хoлoднoй вoдoй, вapить пpиблизитeльнo ceмь минyт. Зaтeм нaшинкoвaть кaпycтy, дoбaвить в кacтpюлю. Пocлe тoгo, кaк oвoщи бyдyт гoтoвы (oкoлo пятнaдцaти минyт), нeoбхoдимo дaть cyпy ocтынyть. Если вы готовите суп для ребенка до года, то лучше с пoмoщью cитa пpoтepeть oвoщи (тaкжe мoжнo их пpeвpaтить в кaшицy c пoмoщью блeндepa), если малыш постарше, можно оставить кусочки. Дoбaвить в cyп oливкoвoe мacлo или cмeтaнy (ecли peбeнкy бoльшe oднoгo гoдa).
Чтoбы cyп-пюpe для дeтeй, пpишeлcя пo нpaвy и взpocлoмy чeлoвeкy, eгo вкyc мoжнo ycилить, дoбaвив зyбчик чecнoкa (пpoпyщeнный чepeз пpecc), зeлeнь (зeлeный лyк, мeлкo нapeзaнный и пeтpyшкy). Тaкжe мoжнo пpипpaвить бaзиликoм, кopиaндpoм или кypкyмoй пo вкycy. Зaпpaвить тaкoй cyп-пюpe мoжнo cмeтaнoй или жирными сливками.