Супы с мясом лучшие фото рецепты - как приготовить?
В кулинарных традициях любой страны вы обязательно найдете первые блюда на основе наваристого мясного бульона. Они объединяют большое разнообразие различных супов - овощных, с крупами, макаронными изделиями и другими составляющими. Главное в их приготовлении - выбрать свежее и качественное мясо. Это может быть как кусочек с косточкой - тогда суп будет более наваристым, так и мякоть. Для блюда можно использовать любые виды мяса, просто для каждого следует подобрать свое сочетание.
Как приготовить суп с мясом - особенности
Бульон служит основой для большинства классических супов. Многие думают, что приготовить его очень просто, достаточно просто кинуть мясо в воду и заниматься своими делами. Однако, кулинарная варка зачастую требует некоторых знаний и умений. Необходимо точно знать цель приготовления бульона. Для заправочного супа бульон должен быть небольшой крепости, для прозрачного - более крепким.
Для приготовления супа используется мясо, как первого, так и второго сорта, а также рулька или голяшка. Его необходимо тщательно рубить и промыть. Если же в нем есть кости, то положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшайте пламя, снимайте пенку. Если мясо жирное, то жир с поверхности бульона также лучше снять при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы суп при длительной варке не приобрел вкус сала.
Бульон варится 1-2,5 часа, в зависимости от вида мяса на незначительном огне. Этого времени достаточно чтобы из мяса выделились все минеральные соли и экстрактивные вещества, которые необходимы придания бульону соответствующих вкусовых свойств. Готовое мясо без труда пробивается иголкой или же вилкой, а кости легко отделяются. Для придания особого аромата супу добавляем репчатый лук, морковку, репу, петрушку и сельдерей.
Рецепт 1: Суп с мясом и черемшой
- 500 грамм телятины;
- 50 грамм растительного масла;
- 2 небольшие моркови;
- 1/2 стебля лука-порея;
- зубчик чеснока;
- сладкий перец;
- 10 грамм тертого имбиря;
- 70 грамм черемши;
- 100 грамм замороженного зеленого горошка;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Филе телятины хорошо промыть в холодной воде, убрать все лишние прожилки и нарезать его тонкими полосками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить нарезанную телятину и обжарить ее со всех сторон, пока мясо не начнет подрумяниваться. Почистить и вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой.
- Лук-порей почистить и нарезать кружочками. Сладкий перец тоже промыть, разрезать пополам, удалить все лишнее, то есть семена и сердцевину. Мякоть перца нарезать ломтиками. Все подготовленные овощи выложить в сотейник к филе и, помешивая, жарить еще 7 минут. Долить 1,5 литра горячей, но не кипяченой воды, убавить огонь до слабого состояния, накрыть крышкой и варить в течение 20 минут.
- Тем временем почистить чеснок, и пропустить его через пресс. Через 20 минут добавить чеснок в сотейник, туда же отправить имбирь, горошек, довести до кипения и варить в течение еще 5 минут.
- Черемшу тщательно промыть, обсушить от воды и некрупно нарезать. Положить черемшу в сотейник, посолить и поперчить, довести суп до кипения и выключить.
- Всем известно, что супы становятся намного вкуснее, если им дать настояться, поэтому 10 минут после выключения не стоит трогать блюдо. Затем суп разлить по порционным тарелкам, украсить зеленью, добавить сметану или майонез.
Рецепт 2: Простой суп с мясом и картошкой
- кость от окорока (ветчины) с остатками мяса;
- лук - нарезать кубиками головку;
- томаты - 400 гр (очищенных от шкурки);
- фасоль - 430 гр;
- картофель - порезать кубиками 3 шт;
- зеленый сладкий перец - удалить семена и порезать кубиками;
- вода - 4 стакана;
- бульон - 6 кубиков (куриный).
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю положите кость от окорока, лук, помидоры, фасоль, картофель, зеленый перец.
- Бульонные кубики растворить в воде и залить в кастрюлю. Огонь сделайте поменьше, накройте крышкой и подождите пока закипит. Огонь убавить и варить еще 5-6 часов.
- Готовый суп украсить зеленью и сдобрить сметаной. Рекомендуется кушать суп с теплым кукурузным хлебом.
Рецепт 3: Суп с мясом и рисом
- тушка индейки (запеченная);
- куриный бульон - 400 гр;
- лук - нарезать кубиками - головка;
- сельдерей - нарезать на кусочки среднего размера - стебель;
- чеснок - измельчить или раздавить 4 зубчика;
- грудка индейки - нарезать на кусочки (запеченная) - 2 стакана;
- овощи (замороженные) - пакет;
- рис - стакан;
- фасоль - консервированная - 430 гр;
- соль и перец;
- орегано и базилик - по ст. ложке;
- паприка - ч ложка.
Этапы приготовления:
- Положите тушку индейки в большую кастрюлю с крышкой. Залейте куриным бульоном, чтобы жидкость покрывала индейку. Бросьте лук, сельдерей и чеснок. Дождитесь закипания, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Варить 2 часа, периодически переворачивая тушку. Готовое мясо извлеките из бульона и отложите в сторону, дайте ей остыть.
- Процедите бульон и пропустите вареный лук, сельдерей и чеснок через блендер с добавлением бульона. Вылейте пюре обратно в бульон.
- Снимите мясо с тушки и опустите его в кастрюлю. Перемешайте и добавьте замороженные овощи, рис, консервированную фасоль, соль, орегано, перец, базилик и паприку.
- Доведите суп с куриным мясом до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите пока не свариться рис, примерно полчаса. В тарелку с готовым супом можно добавить пару штучек черных оливок без косточки.
Рецепт 4: Оригинальный суп с мясом и белым вином
- говядина - 500 гр;
- лук репчатый - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- яйцо - 2 шт;
- ветчина - 100 г;
- сливочное масло - ст. л;
- белое сухое вино - 0,5 ст;
- мука - ст. л;
- панировочные сухари - 2 ст. л;
- зелень укропа или петрушки;
- сметана;
- соль.
Способ приготовления:
- Быстрый мясной суп можно приготовить с говядины. Для этого возьмите мясо, промойте его в проточной воде, дайте обсохнуть и порежьте на маленькие кусочки. Налейте в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды, добавьте мясо и немного посолите. До кипения мясо нужно довести на большом огне. После закипания, снимите пену. Варите мясо пол часа.
- Почистите и порежьте овощи (лук полукольцами, а морковь соломкой или потрите крупной терке). Разогрейте глубокую сковородку, добавьте сливочное масло и муку. Муку обжарить до золотистого цвета. Положите в сковородку порезанный лук и морковь, хорошо перемешайте и жарьте 5 - 10 минут.
- Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой. Покрошите желтки и добавьте их к тушеным овощам. Нарезанную тонкими ломтиками ветчину и панировочные сухари доложите в тушеным овощам с желтком. Залейте все говяжьим бульоном и тушите 10 - 15 минут. Добавьте тушеные овощи в кастрюлю с бульоном.
- Отваренную говядину остудите и пропустите один раз через мясорубку. Положите обратно в бульон с овощами и влейте вино. Остав ьте вариться суп на маленьком огне 15 - 20минут.
- При подаче супа с мясом на стол, посыпьте его мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп), заправьте сметаной.
Суп на мясном бульоне - полезные советы
- Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработанными, все дефекты удалены во время чистки, скобления и обрезания. Разделке мяса уделите особое внимание, кусочек лучше промыть и обсушить бумажным полотенцем, жилки удалить, и только после этого все компоненты заливать водой и готовить по рецепту.
- Во время подготовки продуктов для супа, соблюдайте выбранную форму нарезки, так ваше блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
- Все продукты в суп закладываются строго в определённом порядке, так, чтобы ни один из нужных компонентов не переварился или не остался недоваренным.
- Солить блюдо строго в конце приготовления, когда все компоненты только сварились.
- Нельзя допускать, чтобы мясной суп перекипал.