Owoman.ru

Мороженое из молока в домашних условиях: рецепты как сделать сладкое лакомство

Не будет преувеличением сказать, что мороженое любят все, независимо от возраста. Сегодня магазины предлагают огромный выбор этого холодного лакомства - сливочное мороженое, пломбир, шоколадное, со всевозможными добавками, глазированное или в вафельных рожках - все зависит только от фантазии производителя и ваших покупательских возможностей.

Однако не одно магазинное мороженое из молока не сравнится с нежным и ароматным домашним, ведь приготовив лакомство дома, вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Классическое домашнее мороженое готовится из молока (хотя могут быть и другие варианты основного ингредиента), и доставит вам удовольствие не только своим вкусом, но и самим процессом его приготовления.

Домашнее мороженое из молока - общие рекомендации


Мороженица

Если у вас нет специальной мороженицы, то сделать мороженое в домашних условиях будет немного сложнее, его необходимо постоянно перемешивать. Желательно -несколько раз в час. Все время, пока мороженое будет замораживаться - это самое главное, иначе оно получится не однородное. При использовании мороженицы, перед тем, как закладывать в нее подготовленную смесь обязательно охладите чашу.

Вкус домашнего, да и любого другого мороженого полностью зависит от вкуса и качества продуктов, которые вы используете. Молоко, яйца, фрукты, другие наполнители должны быть самыми свежими и самыми лучшими. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные, а не искусственные компоненты. Например, это касается ванили.

Смиритесь с тем, что мороженое из молока, домашнее или магазинное - это высококалорийный продукт. Мороженое с низким содержанием жиров вкусным не получится. Обезжиренное молоко при замерзании образует кристаллики льда. Не говоря о вкусе такого продукта, не слишком приятно, если они будут хрустеть на зубах. Так что если вы придерживаетесь диеты, то это блюдо не для вас. Конечно, это не касается мороженого, приготовленного из фруктового сока. Там жиров быть не может по понятным причинам.

Добавки к мороженому из молока

Ароматизаторы или алкоголь добавляют в массу для мороженого тогда, когда она полностью остынет, в самую последнюю очередь. Орехи, фрукты, кусочки печенья или шоколада добавляют в домашнее мороженое, когда оно уже почти застынет. Перед применением положите их в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Не забудьте после добавления снова тщательно перемешать мороженое.

При длительном хранении в холодильнике в мороженом из молока непременно образуются кристаллики льда. Это касается, например, тортов из мороженого или просто крупных порций, рассчитанных на многократное употребление. Этого можно избежать, если при изготовлении мороженого добавить в него алкоголь. Например, ароматизирующий ликер, ром или просто спирт, если вы не хотите получить посторонние привкусы. Но такое мороженое определенно не годится для детей. Для них можно сделать мягкое мороженое с использованием желатина, меда, инвертного сиропа, которые не дают массе окончательно замерзнуть. Хранить домашнее мороженое лучше всего в специальном неглубоком контейнере, закрытом пищевой пленкой. Так оно останется мягким.

Как сделать мороженое из молока без сливок - рецепт


Простое мороженое с сахаром из молока
Ингредиенты:
  • молоко - 0.5 л;
  • желтки яичные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • песок сахарный - 6 столовых ложек.

Для мороженого разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте молоко и сливочное масло, все тщательно взбейте миксером, перелейте в кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до кипения и тут же снимите. Перелейте полученную смесь в контейнер для замораживания, поставьте в морозильную камеру и перемешивайте каждые 20 минут до полного замерзания мороженого. При желании добавьте в мороженое ваниль или другие ароматизаторы.

Мороженое из молока Пломбир - рецепт в домашних условиях


Мороженое пломбир из молока
Ингредиенты:
  • молоко - 1 л;
  • масло сливочное - 100 г;
  • желтки яичные - 5 шт.;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • крахмал кукурузный - 1 чайная ложка.
1.

Для мороженого перелейте молоко в кастрюльку, масло порубите ножом и выложите в кастрюлю. Все поставьте на огонь. Сахарный песок хорошо перемешайте с крахмалом и разотрите с яичными желтками до полной однородности. Разведите смесь небольшим количеством молока так, чтобы она напоминала жидкую сметану.

2.

Когда масса на плите начнет закипать, аккуратно начинайте вливать в него смесь желтков с сахаром и крахмалом, активно и тщательно перемешивая. Доведите до кипения, тут же снимите кастрюльку с огня и поместите ее в емкость с холодной водой, продолжая активно размешивать содержимое, до тех пор, пока оно не остынет.

3.

Можете просто оставить на некоторое время, пока масса не охладится окончательно, затем перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Не забывайте тщательно перемешивать каждые полчаса до тех пор, пока мороженое полностью не застынет. При желании добавьте ароматизаторы или любые наполнители в мороженое.

Мороженое из молока и сахара - рецепт


Мороженое эскимо из молока и сахара
Ингредиенты:
  • молоко свежее - 300 мл;
  • молоко сухое - 35 г;
  • сливки 35 % - 250 мл;
  • сахарный песок - 0.5 стакана;
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка;
  • крахмал кукурузный - 1 столовая ложка.
Для глазури:
  • шоколад - 200 г;
  • масло сливочное - 200 г.
1.

Это мороженое из молока любят абсолютно все дети! Сахарный песок соедините с сухим молоком, хорошо перемешайте и пересыпьте в кастрюльку. Кукурузный крахмал растворите в небольшом количестве молока. Остальное молоко, аккуратно помешивая, влейте в кастрюлю с сахарно-молочной смесью. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и, активно размешивая, влейте крахмал. Мешайте до тех пор, пока смесь не загустеет.

2.

Снимите с огня, процедите через сито и дайте остыть под пищевой пленкой. Сливки взбейте миксером, пока не появятся мягкие пики. Аккуратно смешайте со смесью в кастрюльке - она должна быть холодной, иначе сливки растают. Поставьте полученную массу в морозильную камеру и тщательно перемешивайте каждые 20 минут. Когда мороженое хорошо застынет и станет тягучим, заполните им узкие и высокие стаканы. Воткните палочки для эскимо и поставьте мороженое замораживаться дальше.

3.

Приготовьте глазурь для мороженого. Для этого растворите шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом до полной однородности. В морозильную камеру постелите лист пергамента. Чтобы мороженое из молока было легче достать за палочку из формы, можно на несколько секунд опустить ее в горячую воду. Достав мороженое, быстро погрузите его в теплую глазурь, подержите немного и поместите в морозильную камеру на пергамент.

Мороженое из молока и сливок - рецепт


Мороженое крем брюле из молока
Ингредиенты:
  • молоко свежее - 350 мл;
  • молоко сухое - 3 столовых ложки;
  • сливки 35 % - 100 мл;
  • песок сахарный - 0.5 стакана;
  • крахмал кукурузный - 1 столовая ложка.
1.

Это мороженое будет не только из молока, но еще и со сливками. Сливки поставьте в холодильник. Возьмите кастрюльку с толстым донышком. Всыпьте в нее половину сахарного песка, поставьте на огонь и расплавьте сахар, до тех пор, пока он не станет коричневого оттенка. Влейте в него примерно четверть стакана молока и, активно размешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а смесь для мороженого в кастрюльке не станет напоминать сгущенку.

2.

Крахмал разведите в четверти стакана молока. Смешайте оставшийся сахар с сухим молоком, возьмите другую кастрюльку, всыпьте туда эту смесь, разведите небольшим количеством молока и тщательно перемешайте до полной однородности. Влейте карамельную смесь, добавьте остатки молока, снова перемешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Когда молочная смесь начнет закипать, аккуратно, тонкой струйкой, активно размешивая, влейте крахмал. Варите, пока не получится кисель.

3.

Снимите с огня и остудите мороженое из молока под пищевой пленкой. Поставьте в холодильник, чтобы смесь стала совсем холодной. Сливки достаньте из холодильника и взбейте миксером или венчиком до мягких пиков. Аккуратно введите взбитые сливки в холодный кисель. Еще раз хорошо взбейте. Переложите в контейнер, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильник, не забывая каждые 20 минут энергично перемешивать мороженое, пока оно полностью не застынет.

Видео с рецептом приготовления мороженого из молока