Owoman.ru

Рецепты грушевого джема

Спелая сочная груша - это необычайно вкусный и полезный фрукт, содержат большое количество фолиевой кислоты, даже больше, чем в черной смородине. Несмотря на то, что груши по вкусу кажутся слаще, чем яблоки, на самом деле, в них содержится меньше сахара. Соответственно и в джем его можно добавлять меньше. Калорийность груш не слишком высока. Зато в плодах очень много чрезвычайно полезной для кишечника растительной клетчатки, различных витаминов и микроэлементов, в том числе - йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, и калий, который очень нужен нашему сердцу и сосудам. Щелочные свойства груши благотворно влияют на работу сердца. Чем сильнее выражен грушевый запах, тем она полезнее.

Груши

Джем из груш, рецепт которого в нашей статье, способствует выработке гормонов удовольствия, они поднимают настроение, оказывают бодрящее действие и хорошо освежают. Попробуйте приготовить такое угощение на зиму, это очень удобно, если вы получили большой урожай этих вкусных и полезных плодов. Для приготовления подходят как ранние, так и более поздние сорта. Джем получается очень густой, с карамельным привкусом. И что самое приятное, для него нужны именно перезревшие, залежалые, мягкие плоды, те, которые обычно очень быстро портятся и зачастую их приходится просто выбрасывать.

Простой грушевый джем на зиму

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • груши - 2 кг;
  • песок сахарный - 1.5 кг.
1.

Вымойте плоды, обрежете поврежденные места, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Кожицу можно не обрезать. Измельчите ножом. Положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Засыпьте сахаром. Если у вас очень сладкие фрукты, можно добавлять в джем меньше сахара.

2.

Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюльки не подгорело. Варить джем согласно рецепту примерно в течение часа, затем прямо горячим разложить по приготовленным банкам и закатать обычным образом.

Джем с корицей из груш

Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • груши - 4 кг;
  • песок сахарный - 2 кг;
  • ванилин - 3 г;
  • корица молота - 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная - 1 чайная ложка.
1.

Для джема, помойте плоды, очистите их от кожицы, удалите сердцевинки и хвостики. Нарежьте мелкими кусочками и засыпьте сахаром. Все пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите массу в кастрюлю с толстым донышком или в тазик для варки джема, добавьте пряности, лимонную кислоту, все хорошо перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно мешая деревянной лопаточкой или ложкой.

2.

Горячий джем разливается в стерилизованные банки и закатывается обычным образом. При желании можно соединить груши с яблоками в любой удобной для вас пропорции. Тогда не нужно добавлять лимонную кислоту. По такому же рецепту можно сделать и яблочный джем.

Изысканный джем из груши с коньяком

Готовый джем
Ингредиенты:
  • груши свежие - 2 килограмма;
  • песок сахарный - 2 килограмма;
  • коньяк - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1.5 г.
1.

Плоды промыть, очистить от повреждений, кожуры и сердцевинки с семечками. Нарезать их небольшими кусочками, уложить в кастрюлю с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпать сахарным песком, накрыть сверху марлей или полотенцем и оставить на несколько часов, пока не появится сок в соответствии с рецептом.

2.

Поставить на плиту, довести джем до кипения, снять появившуюся пену, выключить огонь, остудить. Снова поставить на плиту, добавить ванилин и лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно в течение получаса, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли ни в коем случае не пригорело.

3.

В конце влить коньяк, выключить огонь и при помощи блендера измельчить джем до желаемого состояния. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть обычными пластиковыми крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник или в любое другое прохладное место.

Вкусный грушевый джем с лимоном - рецепт

Консервация на зиму
Ингредиенты:
  • груши спелые мягкие - 1 килограмм;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • песок сахарный - 0.5 килограмма.
1.

Прежде всего, нужно очистить лимон и извлечь из него именно мякоть. Это означает, что лимон нужно разделить на дольки и очистить их от пленок и косточек, чтобы джем получился однородным. При этом можно разделить дольки на отдельные кусочки, как вам будет удобно, форма нам не важна, просто нужна мякоть лимона.

2.

Выложите мякоть в кастрюльку с толстым дном, засыпьте сахаром и займитесь основным ингредиентом. Вымойте их, очистите от кожуры, сердцевинки, семечек, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю к лимону и сахару. Все хорошо перемешайте. К этому времени лимон уже обязательно даст сок, поэтому кастрюльку можно сразу ставить на огонь. Уменьшите его до среднего и варите, постоянно помешивая, около часа, до тех пор, пока кусочки груш не будут развариваться до кашицеобразного состояния.

3.

Снимите джем из груши с огня и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, пока масса полностью не остынет. Крышкой накрывать нельзя, иначе там будет скапливаться конденсат, а вода нам в джеме не нужна. Снова поставьте массу на огонь, помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите до тех пор, пока он не приобретет нужную вам густоту и консистенцию.

4.

Разложите джем в горячем виде по чисто вымытым и высушенным банкам, как говорится в рецепте. Банки можно не стерилизовать, поскольку в вареве содержится большое количество сахара, являющегося натуральным консервантом. Закатайте банки и уберите их на хранение в прохладное темное место. Чем дольше джем будет храниться, тем больше он будет густеть.

Простой джем с апельсином и грушами - рецепт

Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • груши спелые - 1 килограмм;
  • апельсин крупный - 1 шт.;
  • песок сахарный - 1.5 килограмма;
  • вода - 2 стакана.
1.

Вымойте груши, очистите их от кожицы, разрежьте на дольки и удалите семена. Положите в кастрюльку с толстым дном, залейте водой, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите джем до кипения и варите около получаса. Затем снимите с огня, процедите и протрите кусочки через сито или измельчите блендером.

2.

Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру в грушевое пюре. Из самого апельсина выжмите сок и добавьте к массе. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 20 минут, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по стерильным банкам и закрыть обычным образом.

Изысканный джем из груши с орехами и цитрусовыми

Консервация на зиму
Ингредиенты:
  • груши спелые сочные - 2.5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • лимоны - 3 шт.;
  • песок сахарный - 2.5 кг;
  • орехи грецкие очищенные - 05 кг;
  • изюм - 0.5 кг.
1.

Для рецепта джема плоды помойте, очистите от кожуры, семечек и поврежденных участков. Цитрусовые порежьте кусочками прямо с кожурой. Пропустите все через мясорубку, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпьте сахаром и дайте постоять в течение ночи или 8 часов.

2.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне в течение 45 минут. Изюм тоже пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Отдельно то же самое сделать с орехами.

3.

Выложить изюм в кастрюльку к фруктам, хорошо перемешать до полной однородности и варить на медленном огне еще 45 минут. Выключить огонь, высыпать измельченные грецкие орехи, перемешать до однородности. Разложить горячий джем по приготовленным банкам, закатать или закрыть обычными крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

Рецепт грушевого джема с лимонным соком

Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • 2 кг очищенных груш, без сердцевины и мелко нарезанных;
  • 1 кг сахара;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Поместите груши, сахар и лимонный сок в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовьте на слабом огне 1 ч. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните джем в сухом и темном месте.

Видео рецепт: Джем из груши