Рецепт джема из красной смородины
Принято думать, что при консервировании или при термической обработке ягоды теряют свои полезные свойства. На самом деле, это не совсем так. И большая часть полезных веществ сохраняется даже в джеме. Красная смородина обладает приятным кисловатым вкусом, она содержит значительное количество органических кислот, здесь много витаминов группы В, хорошо выдерживающих термическую обработку, витамины А, Р и С, часть которых действительно разрушается, но не полностью.
Регулярное употребление джема из красной смородины способствует укреплению иммунитета, нормализует процессы обмена веществ в организме, выводит шлаки, токсины и соли, а потому ее чрезвычайно полезно употреблять тем, кто страдает соответствующими заболеваниями, например, диабетом, подагрой, аллергией.
Смородина обладает сильными желирующими свойствами. Поэтому джем из красной смородины, рецепт которого мы приведем, практически всегда имеет вид желе. Однако такой вид, как правило он принимает лишь в остывшем состоянии, поэтому, если вы впервые беретесь за приготовление джема на зиму, и вам кажется, что он подучился у вас слишком жидким, не переживайте: даже если в горячем виде ваша заготовка больше напоминает сок, уже спустя всего 24 часа он превратится во вполне полноценный джем. Вот по этой же причине, при закатке банки с джемом нужно переворачивать в нормальное состояние, когда их содержимое еще остается горячим. Застывшее желе опустить на дно банки будет невозможно.
Простой классический рецепт джема
- смородина красная - 1 кг;
- песок сахарный - 1.5 кг;
- вода - 0.4 л.
Для джема, переберите ягоды, удалите сухие и поврежденные, веточки, листики и мелкий мусор. Промойте. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Доведите ее о кипения и опустите в нее ягоды в дуршлаге или же в марлевом мешочке на 2-3 минуты. Можно просто подержать над горячим паром. Затем пересыпаем в миску и давим деревянной толкушкой или пестиком.
Переложите получившуюся массу для джема в кастрюлю с толстым донышком. Сахарный песок разведите в воде и залейте этим сиропом ягоды. Все хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите до готовности, активно помешивая, следя за тем, чтобы ягодная масса не пригорела.
Варите до тех пор, пока содержимое в кастрюле не уменьшится в объеме примерно в два раза. Готовность можно проверить точно так же, как проверяют готовность любого джема - по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если да, то это означает что джем готов, его можно снимать с огня.
Готовый горячий джем раскладывают по сухим чистым банкам, накрывают их крышками и затем стерилизуют в кипящей воде еще примерно 15 минут. Затем банки закатывают обычным образом, переворачивают, дают немного остыть и переворачивают в нормальное положение. Переворачивать обратно нужно именно теплые, а не холодные банки. Дело в том, что когда джем остывает, он превращается в желе, и чтобы оно опустилось на дно банки, их нужно перевернуть заранее, еще в теплом состоянии.
Джем из красной смородины без варки
Если вы являетесь принципиальным противником термической обработки ягод и фруктов, мы хотим предложить джем из смородины без варки. Полезные свойства в таком случае сохраняются полностью.
- смородина красная - 1 килограмм;
- песок сахарный - 0.3 килограмма.
Подготовьте ягоды в джем. Промойте их, обсушите при помощи бумажного полотенца, оборвите веточки согласно рецепту. Переложите ягоды в удобную мисочку и раздавите их деревянной толкушкой. Буквально превратите их в пюре. Отожмите это пюре через марлю, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев. У вас получится свежевыжатый сок.
Подогрейте этот сок немного. Но именно - немного. Не кипятите его и даже не делайте слишком горячим. Просто слегка подогрейте, чтобы сахар легче растворился. Засыпьте в сок сахар из расчета на каждый стакан сока одну четверть стакана сахарного песка, так, чтобы получился сироп.
Хорошо помешивайте джем для лучшего растворения сахара. Разлейте сироп по чистым стерилизованным баночкам и закатайте обычным образом или закройте обычными полиэтиленовыми крышками, в последнем случае смородиновый джем нужно хранить в холодильнике.
Рецепт вкусного джема с медом из красной смородины
- смородина красная - 1 кг;
- яблоки - 0.5 кг;
- песок сахарный - 0.5 кг;
- мед натуральный - 1 кг;
- орехи грецкие - 0.3 кг.
Ягоды в джем промыть, перебрать, отделить от веточек, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем воду сливают, а ягоды измельчают при помощи блендера в пюре или же протирают через сито.
Сахар перемешивают с медом, яблоки очищают от кожуры и сердцевинки с семечками, разрезают на небольшие дольки. Мед с сахаром ставят на огонь, туда выкладывают нарезанные яблоки, нагревают и варят джем на медленном огне в течение 10 минут. Затем к яблокам и меду добавляют пюре из смородины, измельченные грецкие орехи, все хорошо перемешивают до полной однородности и продолжают помешивая варить на медленном огне еще в течение 1 часа. После этого готовый джем раскладывают по чистым баночкам и закрывают на зиму.
Вкусный джем с черешней и красной смородиной - рецепт
- смородина красная - 2 килограмма;
- черешня - 1 килограмм;
- песок сахарный - 1 килограмм.
Промойте смородину в джем, переберите ее, переложите в кастрюльку с толстым дном и хорошо разотрите с сахаром так, чтобы образовалось пюре в соответствии с рецептом. Можно использовать мясорубку или блендер. Поставьте пюре на плиту, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока смородиновое пюре хорошо не загустеет.
Черешню нужно промыть, перебрать, удалить косточки и выложить в кастрюльку к массе. Хорошо перемешайте и продолжайте уваривать в течение получаса или дольше, пока черешня не будет готова. Готовый джем протрите через сито и горячим разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте или закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в прохладное темное место.
Джем из красной смородины Пятиминутка в микроволновке
Те, кто не имеет на кухне газовой плиты, могут воспользоваться современным рецептом джема из красной смородины для микроволновой печки. Для этого, стакан сахара высыпать в 3-х литровую форму для СВЧ, залить стаканом воды и поставить в микроволновку при максимальной мощности на 6 минут. За это время перебрать и подготовить ягоды.
Всыпать красную смор одину в кипящий сироп и включить таймер еще на 7 минут. В процессе варки необходимо несколько раз открывать дверцу и перемешивать джем. Некоторые ягоды будут лопаться, - это нормально. В конце варки в джем всыпают еще 800 грамм сахара, тщательно перемешивают и оставляют в печке еще на 10 минут. О готовности джема судят по густоте капли, которая должна не растекаться, а сохранять свою форму. В некоторых случаях (если микроволновая печь имеет недостаточную мощность) придется увеличить время приготовления.
Джем с арбузом и смородиной
Промойте ягоду для рецепта, переберите ее, удалите палочки-веточки, переложите в тазик для варки джема или кастрюльку и перетрите с сахарным песком. Мелко порежьте арбузную мякоть и добавьте ее к массе. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и продолжайте варить в течение 30 минут.
Готовый джем снимите с огня, протрите через сито и горячим разложите по подготовленным банкам, Закатайте или закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.