Рецепты сливового джема
Сливы содержат довольно много сахаристых веществ - около 17 %, они богаты солями различных минералов - калия, фосфора, магния, железа, кальция, органическими кислотами витаминами, азотистыми и дубильными веществами. Поскольку мы говорим о кулинарии, то, в первую очередь, нам будет интересно то, что плоды способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Джем из сливы, рецепт которого в нашей статье, очень полезно употреблять при заболеваниях, связанных с отложением солей, подагрой и ревматизмом, так как плоды обладают мочегонным действием. Кроме того, они оказывают мягкий слабительный эффект, легко перевариваются и способствуют быстрому очищению желудка. Ну и, в конце концов, спелая слива - это еще и просто очень вкусно. Так почему бы не побаловать себя этим летним фруктом даже зимой?
Подборка лучших рецептов джема из свежих слив
Простой сливовый джем на зиму
- слива спелая - 1 килограмм;
- песок сахарный - 1.2 килограмма.
Плоды для джема переберите, вымойте, удалите хвостики. Поставьте на плиту широкую кастрюлю с водой, вскипятите. Сливы пересыпьте в дуршлаг и опустите минуты на 3 в кипяток, а затем в холодную воду. Такая обработка необходима для того, чтобы было легче удалить со сливы кожицу. Разрежьте плоды, очистите их от кожицы и удалите косточки.
Переложите в кастрюльку с крепким донышком. Если фрукты не очень сочные, можно добавить немного воды - примерно 1 стакан. Поставьте кастрюльку на плиту, подождите, пока вода закипит. Затем уменьшите огонь и готовьте джем еще примерно минут 10, пока масса не станет достаточно мягкой. Помешивая, добавьте сахарный песок, следя за тем, чтобы каждая порция песка полностью растворялась. Продолжайте варить до готовности по сливы еще около получаса.
Подготовьте чистые стерилизованные банки и слегка прогрейте их. Горячий готовый джем разложите по банкам, но не закрывайте их до тех пор, пока поверхность джема не покроется твердой корочкой. После этого банки можно закатать или же закрыть обычными капроновыми крышками - как вам будет удобнее. Хранить джем, приготовленный по этому рецепту, в темном сухом прохладном месте, можно - в холодильнике или в погребе.
Джем из сливы без косточек
- слива спелая - 1 кг;
- песок сахарный - 1 кг.
Подготовьте плоды для джема обычным образом: промойте, уберите поврежденные, обсушите при помощи бумажного полотенца. Затем разделите пополам, удалите из них косточки в соответствии с рецептом. Половинки пропустите через мясорубку. В получившееся пюре из сливы добавьте сахарный песок и все хорошо перемешайте.
Переложите сливовую массу с сахаром в кастрюлю с толстым донышком или в тазик для варки джема. Поставьте тазик с массой на плиту, и на медленном огне проварите, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. После закипания нужно минут 40-45.
Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности. Джем готов, если его капля на ровной поверхности сохраняет свою первоначальную форму и не расплывается. Горячую массу раскладывают по чистым стеклянным банкам и закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Джем спокойно можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Рецепт джема со сливами и лимонной кислотой
- слива спелая - 1 килограмм;
- песок сахарный - 1 килограмм
- кислота лимонная - 0.5 чайной ложки;
- вода питьевая - 200 мл.
Переберите сливы для джема, удалите испорченные, вымойте, оторвите хвостики, уберите листики, разделите на половинки и удалите из них косточки. Разрежьте каждую половинку еще на две части. Влейте воду в кастрюльку, вскипятите, выложите туда фрукты. Доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне еще 20 минут, внимательно следя за тем, чтобы масса из сливы в кастрюльке не подгорела.
Всыпьте, помешивая, частями сахарный песок. Варите, убирая пену, которая появляется на поверхности. Варите таким образом еще минут 40, затем добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте.
Снимите готовый джем с огня и разложите горячим по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть. Хранить сливовый джем можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.
Джем из сливы с желатином на зиму
- слива без косточек - 1 кг;
- песок сахарный - 0.6 кг;
- сок лимонный - 6 столовых ложек;
- масло сливочное - 1 чайная ложка;
- желатин - 15 г.
Промойте плоды, уберите плохие, обрежьте поврежденные, обсушите, удалите косточки и порежьте мелкими кусочками согласно рецепту. Переложите в кастрюлю с толстым дном или в тазик для варки джема. Всыпьте примерно половину сахарного песка, влейте лимонный сок и хорошо все перемешайте при помощи деревянной лопатки. Дайте джему из сливы постоять в течение часа.
Желатин разведите холодной водой. Сливы поставьте на огонь, на сильном огне доведите до кипения, после чего убавьте до минимума и готовьте в течение 5 минут, хорошо разминая их толкушкой для картофеля. Добавьте вторую половину сахара, перемешайте, продолжайте варить до готовности - проверяем по капле на блюдце. Не забывайте помешивать, чтобы джем не подгорел.
В готовую массу добавьте желатин, перемешайте. Выложите сливочное масло и снова хорошо перемешайте джем до полной однородности. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.
Сливовый джем с корицей - рецепт
- слива желтая - 1 кг;
- песок сахарный - 1 кг;
- вода питьевая - 250 мл;
- корица молотая - 2 чайных ложки.
Желтые спелые сливы вымойте, извлеките веточки, обсушите и выложите в кастрюльку с толстым дном или в тазик для варки джема. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь, доведите о кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока плоды не разварятся, а косточки не всплывут наверх. Тогда удалите их шумовкой, а к фруктам добавьте сахар, не забывая энергично размешивать, чтобы он полностью растворился. Всыпьте корицу.
Варите, помешивая, еще минут 15, пока масса не загустеет. Готовность джема из сливы проверяется обычным образом - сохраняет ли капля на блюдце свою первоначальную форму. Готовый джем в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным банкам и закатывается жестяными крышками.
Джем с апельсином, сливой и медом - рецепт
- сливы - 1.5 кг;
- изюм крупный желтый - 100 г;
- песок сахарный - 300 г;
- мед натуральный - 300 г;
- апельсин - 2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- ром - 100 мл (можно замен ить коньяком или бренди).
Для джема из сливы изюм хорошо промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и залейте ромом. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в течение суток. Промойте и обсушите плоды, извлеките косточки и нарежьте их некрупными кусочками. Цитрусовые хорошо вымойте, обсушите, натрите с лимонов и апельсинов некоторое количество цедры, а из самих слив выжмите сок.
Цедру всыпьте в сок и вылейте все в кастрюльку с толстым дном или сотейник для варки джема. Добавьте сахар и полстакана чистой питьевой воды. Тазик поставьте на плиту и быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, выложите мед, варите, помешивая, снимая появляющуюся на поверхности пену.
Когда пена перестанет появляться, выложите изюм с ромом и нарезанные фрукты. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и продолжайте варить еще примерно 45 минут, пока масса из сливы как следует не загустеет. Снимите с огня, разложите сливовый джем горячим по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.