Рецепт джема из яблок
Каждую осень в наших садах поспевает большой урожай самых разнообразных яблок. А если год выдается особенно урожайным, то кажется, что яблоки просто некуда деть, настолько их бывает много. И так хочется сохранить на зиму частичку тепла, ароматов и вкусов осени. Отличный вариант для этого - джем из яблок, рецепты которого несложны, и помогут сохранить вам определенную часть урожая.
Яблочный джем - это не только вкусное и полезное лакомство, это еще и отличная начинка для домашней выпечки - рулетов, пирогов, пряников, печенья. Все дело в том, что масса не растекается и не расползается, он остается густым даже под воздействием высоких температур.
Особенности приготовления яблочного джема
Джем готовится точно так же, как и обычное варенье, с той лишь разницей, что для него плоды измельчают и варят их до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию желе. А чтобы джем не получился слишком жидким, плоды нужно отбирать хотя и спелые, но не перезревшие. В перезревших яблоках остается мало пектина, который и обладает желирующими свойствами. С другой стороны, недозревшие плоды хоть и содержат пектин в достаточном количестве, не обладают необходимыми для домашних заготовок вкусовыми качествами. Поэтому лучший выбор - спелые, но твердые яблоки.
Из-за большого содержания пектина джем особенно полезен людям с повышенным уровнем холестерина, потому что пектин обладает свойствами выводить из организма лишний холестерин, так же, как и другие вредные вещества и токсины. Готовность джема из яблок можно проверить так же, как и готовность варенья. Капните на блюдце одну каплю и проследите - сохраняет ли она свою форму или расползается. Если капля застывает на блюдце объемным шариком, значит, джем готов.
Можно ориентироваться и по объему в определении готовности. Как правило, при готовности объем уменьшается примерно вдвое против первоначального. Джем для хранения на зиму можно закатать жестяными крышками, а можно и закрыть обычными капроновыми. Но в последнем случае, его следует хранить в погребе или в холодильнике.
Подборка рецептов приготовления ароматного джема на основе яблок
Джем из яблок с корицей и имбирем
- яблоки - 1 кг;
- песок сахарный - 1 кг;
- корица - 1 чайная ложка;
- лимон - 1 шт.;
- имбирь тертый - 1 чайная ложка (по желанию);
- вода чистая питьевая - 100 мл.
Смешайте сахар с водой и сварите из него сироп. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевинки с семечками, потрите на крупной терке. Яблочную массу смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне около часа.
Примерно за 10-15 минут до окончания варки джема добавить натертую корицу, имбирь, выдавить из лимона сок. Все хорошо перемешать и варить еще около 10 минут. Готовый джем переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Рецепт джема с медом и яблоками
В этом варианте джема вы не найдете сахара, его заменяет натуральный мед. А значит, польза от такого угощения будет намного больше. Кроме того такой джем можно употреблять и тем людям, которым противопоказан сахар или желающим сохранить стройную фигуру.
- яблоки кисло-сладкие - 1 килограмм;
- мед натуральный - 1 литр;
- вода чистая питьевая - 1 л;
- лимон - 1-2 шт.;
- корица, ванилин, гвоздика - по вкусу.
Подготовьте фрукты для рецепта джема, вымойте их и просушите при помощи бумажного полотенца. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она заполняла ее примерно на 2 см. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками, нарежьте дольками, выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и протрите через сито или измельчите в пюре при помощи блендера.
Выдавите из лимонов сок и смешайте его с джемом, всыпьте специи по вкусу или желанию. Снова поставьте на огонь и варите в течение 1-2 минут, затем снимите и дайте остыть примерно до 50 градусов. В остывшее яблочное пюре добавьте мед и перемешайте до полной однородности. Готовый джем разложите по чистым баночкам и закатайте или закройте капроновыми крышками.
Джем из яблок с лимоном и апельсином
- яблоки спелые - 2.5 кг;
- песок сахарный - 2 кг;
- апельсин - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.:
- корица, ванилин, имбирь, гвоздика - по вкусу.
Плоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожуры и сердцевинки с семечками, нарезать тонкими ломтиками согласно рецепту. Взять широкую кастрюлю с толстым дном или тазик для варки джема и переложить в нее подготовленные таким образом фрукты. Апельсины и лимон также вымыть, очистить от кожуры и натереть цедру. Разделить цитрусовые на дольки, очистить от пленок и выложить в кастрюлю.
Положите цедру, все засыпать сахаром, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение часа. Затем кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, уменьшить огонь, добавить специи по вкусу. Массу перемешать и варить в течение часа, не забывая помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Готовый джем снять с огня и горячим разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом и подождать, пока банки остынут. Затем убрать на хранение.
Вкусный яблочный джем со сливами и грушами - рецепт
- яблоки кисло-сладких сортов - 1 килограмм;
- сливы, спелые - 1 килограмм;
- груши сочные спелые - 1 килограмм;
- сахар - 0.5 килограмма;
- корица, ваниль, другие специи - по желанию;
- вода чистая питьевая.
Хорошо промойте фрукты для джема и обсушите их бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и удалите сердцевинку с семечками. из яблок Из слив удалите косточки. Если вы хотите снять с них кожуру, то можно опустить сливы на 3 минуты в кипящую воду, а затем обдать их холодной водой. Но кожуру можно и оставить.
Пропустите все фрукты через мясорубку. Нужно ли вливать воду - зависит от сочности. Если джем получилось слишком густым, можно влить до 200 мл воды. Переложите массу в кастрюльку с толстым дном или в тазик для приготовления джема, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса в соответствии с рецептом.
Всыпьте сахар и специи, хорошо перемешайте, продегустируйте. При желании, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Продолжайте варить, помешивая и снимая пену еще примерно 20 минут. Готовый джем горячим разложите по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте жестяными крышками. Либо закройте капроновыми.
Простой джем из яблок в мультиварке
- яблоки спелые - 1 кг;
- песок сахарный - 0.5 кг;
- кислота лимонная - по вкусу.
Вымойте фрукты для джема, очистите их от кожицы, удалите сердцевинку с семечками из яблок и нарежьте мелкими кусочками согласно рецепту. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахарным песком. Положите немного лимонной кислоты. Установите режим "Пар". Доведите массу до кипения, а затем установите режим "Тушение". Время - 60 минут.
Не забывайте регулярно перемешивать при помощи деревянной лопатки. Придайте готовому яблочному джему однородную консистенцию при помощи погружного блендера. Переложите в чистые стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт джема с желатином в мультиварке
- яблоки сладких сортов - 1.5 кг;
- песок сахарный - 0.5 кг;
- желатин - 5 г;
- лимонная кислота - по вкусу;
- вода питьевая.
Хорошо вымойте фрукты для джема, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевинку с семечками и нарежьте на мелкие кусочки. Пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи блендера в пюре. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и установите режим "Каша" или "Тушение". Время приготовления рецепта - 50 минут.
Пока джем готовится, разведите желатин, согласно инструкции, теплой водой. Добавьте его в массу по готовности и хорошо перемешайте. Готовый джем разложите по банкам. Если положить больше желатина, то получится яблочный мармелад.
Простой джем с лимоном и яблоками - рецепт
- 2 кг очищенных яблок, без сердцевины;
- сок 2 лимонов, процеженный;
- 1 кг сахара.
Спрысните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Поместите их в кастрюлю, добавьте сахар и 4 ст. л. воды и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, готовьте джем 2 1/2 ч. Готовую массу разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните джем в сухом темном месте.
Если вы используете красно-бурые яблоки для джема, то их необходимо почистить и нарезать дольками. Затем положить их в кастрюлю, полностью залить водой и готовить на самом слабом огне. Как только фрукты сварятся, пропустите их через пищевую мельницу, взвесьте, переложите в чистую кастрюлю и добавьте столько сахара, сколько весит пюре из яблок. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до полной готовности яблочного джема.