Рецепты клубничного повидла
Повидлом называют густую сладкую массу из перетертых с сахаром или патокой фруктов и ягод, сваренных на небольшом огне до густоты. Клубника - мясистая и сочная ягода, идеально подходит для такого вида консервации, не нуждается в большом количестве искусственных подсластителей. Повидло из клубники, рецепт которого мы приведем, получается насыщенного рубинового цвета, обладает полезными свойствами свежей ягоды, нежным вкусом и ярко выраженным клубничным ароматом.
Топ - 5 лучших рецептов повидла на основе клубники
Рецепт 1: Простое клубничное повидло
- один килограмм клубники;
- 750 грамм сахара.
Пошаговое приготовление:
Клубнику очистить от чашелистиков и хорошо вымыть. После протрите ее через сито и варите, без добавления сахара в собственном соку, пока кашица не загустеет. За ложкой должна оставаться бороздка.
В кипящее повидло добавить сахар и, помешивая, варить еще 25 минут. После, еще теплое повидло разлейте по банкам и накройте их полиэтиленовой крышкой или кулинарным пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
Рецепт 2: Густое повидло из клубники
- килограмм клубники;
- 400 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
Предварительно очистить ягоды от чашелистиков и тщательно промыть. После ссыпьте все в кастрюлю и приварите на малом огне, отставьте, дайте клубнике постоять, чтобы та остыла.
Протрите ягоды через сито, чтобы избавится от семян, и добавьте в полученную кашицу сахар, поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После закипания помешивайте повидло и варите, пока не загустеет. Как только вы чувствуете, что масса густеет, можно смело разливать повидло в простерилизованные банки и плотно закрутите крышками.
Рецепт 3: Повидло с лимонным соком и клубникой
- сливочное масло;
- два килограмма сахарного песка с пектином;
- свежевыжатый лимонный сок из трех лимонов;
- два килограмма клубники.
Этапы приготовления:
Вначале очистить клубнику от листочков и хорошенько промыть от песка, выложить в неметаллическую маленькую емкость. После, полить ягоды лимонным соком и засыпать сахаром. Перемешайте их и накройте их полотенцем.
Переложите всю массу для повидла в металлическую емкость и поставьте на не очень большой огонь, когда жидкость начнет терять консистенцию, начинайте хорошо вымешивать, чтобы на дне не осталось не растворившиеся кристаллики сахарного песка. После закипания повидла подождите ровно шесть минут и сразу же отключите плиту.
Остудите клубничное повидло на протяжении пятнадцати минут и переложите его в простерилизованные банки. Закрывать нужно плотно крышками и уберите банки в прохладное темное место (на пример в кладовую или подвал) приблизительно на полгода. Повидло из клубники готово. Можно быть спокойным и в самую суровую зиму пить чай с булочкой и ароматным густым повидлом.
Рецепт 4: Клубничное повидло с желатином
- клубника - 2 кг;
- сахар - 800 гр;
- вода - стакан;
- желатин - 2 ст. ложки или пектин - 1 пакетик.
Пошаговое приготовление:
По этому рецепту помытую клубнику, протертую через блендер или прокрученную через мясорубку, уваривают 10-15 минут без сахара. После термической обработки в готовое клубничное пюре добавляют сахар и стакан воды. Проваривают повидло еще 10 минут и в конце варки добавляют пакетик пектина или желатин. Желатин замачивают перед добавлением в горячей воде. На 2 столовые ложки берут примерно 100 мл. воды.
После того, как желирующий компонент повидла добавлен, варите не более 5 минут. Закатайте лакомство в баночки. По этой методике можно сварить не менее вкусное повидло из других ягод и фруктов.
Рецепт 5: Быстрое повидло из свежей клубники в мультиварке
- клубника - 1 кг;
- вода - поллитра;
- сахар - полкило.
Способ приготовления:
Клубничку перебрать, промыть и удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать на кусочки. Подготовленные кусочки выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и залить водой. Поставить мультиварку в режим "Тушение" и оставить повидло на два часа не открывая крышки.
Готовое повидло превратить в однородную массу при помощи блендера. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.