Рецепты лимонного джема
Лимон, как и остальные цитрусовые, богат витаминами и микроэлементами, и отлично сохраняет свои полезные свойства даже при достаточно длительной термообработке. Однако, из-за характерного кислого вкуса, его редко используют в качестве основного ингредиента в любой консервации, большое количество сахара нивелирует пользу самого фрукта. Впрочем, выход есть. Джем из лимонов, рецепт из серии "Монастырская кухня", имеет приятный освежающий вкус и нежный аромат, можно варить не только из лимонов, но из других цитрусовых: лайма или апельсина. Для придания джему своеобразного аромата используют палочки корицы.
Подборка лучших рецептов цитрусового джема
Простой рецепт джема на основе лимона
- Лимоны в количестве десяти штук (выбираем: желтые, тонкокорые, сочные и ароматные), по весу должно получиться около 1,5 килограмма;
- вода.
Пошаговое приготовление:
Лимонный сок, два литра воды и цедру выкладываем и выливаем в кастрюлю. Все что осталось при подготовке: косточки, перегородки, кожура помещаются в чистый марлевый или нейлоновый мешочек, который тоже осторожно помещается в кастрюлю с совком, водой и цедрой. Это необходимо потому, что выжимки лимона - источник пектина, они также придадут джему необходимую консистенцию. Начинаем варить на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой в течение от одного до трех часов. При этом в кастрюле должно остаться около половины первоначального объема джема.
После окончания варки, мешок с выжимками вынимаем из кастрюли и, поместив его в дуршлаг над кастрюлей, даем стечь всей жидкости. После того как джем немного остынет, мешок необходимо хорошенько выжать и собрать ложкой весь пектин, который выделился на внешних стенках мешка. Все, содержимое его можно выбросить. Оставлять его нельзя, так выжимки придадут джему горький привкус.
Снова ставим кастрюлю на огонь и продолжаем варку. Доводим джем до кипения и кипятим пятнадцать минут на медленном огне, контролируя готовность по растеканию капли джема на тарелке - она не должна растекаться при поворачивании тарелки.
После готовности, отключаем газ и даем джему остыть согласно рецепту. После остывания он приобретает консистенцию желе, а в горячем состоянии кажется сильно жидким. Для усиления лимонного запаха, можно добавить в мешок с выжимками (перед варкой) пару листочков герани. Из приведенного выше количества лимонов получается порядка трех литров джема.
Джем из лимонов с сахаром
- лимоны свежие - 7 шт;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1 л;
- ванильный сахар - пакетик.
Способ приготовления:
Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь в соответствии с рецептом. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа.
Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе. Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов!
Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!
Джем с апельсинами и лимонами - рецепт
- 3 апельсина;
- 3 лимона;
- 1.2 кг сахара;
- 1 ч.л с горкой ванильного сахара с семенами ванили (можно заменить на ванильную эссенцию или на стручок ванили);
- палочка корицы.
Этап приготовления:
С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится. Каждый крупно рубим, разрезать на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.
Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам. Выжатые цитрусы нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.
Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар, начинаем варить. Лимоны все что могли для джема уже сделали. Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время они должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть.
Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.
Лимонный джем с имбирем
- лимоны - 400 г;
- сахар - 200 г;
- корень имбиря - 5 см.
Пошаговое приготовление:
Лимоны помыть согласно рецепту. Из одного выжать сок, а второй бланшировать в течение 10 минут в кипящей воде, до мягкости. Разрезать лимон, удалить семена и вместе с очищенным корнем имбиря измельчить при помощи мясорубки в пюре.
Поместить пюре в варочную посуду, добавить лимонный сок и варить на небольшом огне около 20 минут, до загустения. Остудить, переложить в баночку и поместить в холодильник.