Глазурь - часть украшения торта, его покрытие, может быть настолько разной, насколько позволяет ваша фантазия. Самая популярная и известная, конечно, шоколадная глазурь для торта, однако рецепты ею не ограничиваются. Известные кулинары с помощью глазури творят настоящие шедевры! Белая и цветная, переливающаяся и зеркальная глазурь может быть приготовлена в домашних условиях, если соблюдать технологию и пропорции. Некоторыми хитростями мы с вами поделимся!
Выложите сахар в кастрюльку, добавьте 120 мл воды и грейте, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока сироп не загустеет. Тем временем, чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите шоколад в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой. Порционно, постоянно помешивая, влейте сироп в расплавленный шоколад. Шоколадную глазурь наносить пока она горячая.
Эта глазурь довольно простая в приготовлении, но очень красиво выглядит в украшении тортов или печенья. Для ее приготовления, растворите сахар в 2-3 ст. л. воды, чтобы получилась довольно густая смесь. Влейте в смесь ликер или ванильную эссенцию, либо положите апельсиновую цедру. Размешайте глазурь деревянной лопаткой так, чтобы она стала однородной по составу и консистенции. Чтобы придать эффект зеркальности покрытому глазурью торту, его нужно на несколько секунд поставить в духовку, нагретую до 180°С (отметка 4 на газовой плите).
Один из самых распространенных вариантов глазури для торта, используется и для кексов. Для ее приготовления, с помощью деревянной ложки разомните в миске сливочное масло, прибавьте сахар и ванильную эссенцию. Понемногу добавляйте сливки - пока глазурь не станет текучей. Чтобы глазурь лучше закрепилась на выпечке, предварительно покройте поверхность торта или печенья тонким слоем желатина.
Эта глазурь является декоративной, ее можно использовать для торта на детский день рождения. Для ее приготовления в миске взбейте белок, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте просеянный сахар. По капле добавьте 2 ст. л. теплой воды и пищевой краситель выбранного вами цвета. 20 минут аккуратно перемешивайте смесь, вымешивая со дна к поверхности, чтобы в глазурь не попал воздух. Цветную глазурь можно распределить по торту с помощью кулинарного мешка.
Эта глазурь получается очень красивой, переливающейся, глянцевой. Отлично подойдет для праздничных случаев. Для ее приготовления, отделите белки от желтков, белки пусть нагреются до комнатной температуры, а желтки используйте для другого блюда. В кастрюле меньшего размера смешайте яичные белки, сахар, 80 мл воды, кукурузный сироп и винный камень. В кастрюлю большего размера налейте воду слоем 2,5 см и доведите ее до слабого кипения на среднем огне. Расположите первую кастрюлю над второй с едва кипящей водой (не касаясь ее). Ручным миксером на высокой скорости взбивайте глазурь в течение 5-7 минут; белки должны хорошо держать форму. (Можно взбить смесь с белками и венчиком, но на это уйдет вдвое больше времени.) Уберите паровую баню с огня, добавьте экстракты ванили и кокоса и взбивайте еще 1 минуту. Можно использовать глазурь для украшения торта когда она немного остынет.
Эта интересная глазурь имеет едва уловимый кофейный аромат и насыщенный шоколадный цвет. Чтобы ее приготовить влейте в миску горячий кофе. Понемногу посыпайте его просеянным толченым сахаром, непрерывно помешивая, пока смесь не станет достаточно густой. Оставьте кофе охлаждаться. С помощью лопатки или плоского ножа распределите глазурь по поверхности торта. Чтобы глазурь заблестела, поставьте торт на несколько секунд в духовку, нагретую до 180°С (отметка 4 на газовой плите).