Owoman.ru

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Суп с сухим, цельным или колотым горохом - блюдо длительного приготовления, требует предварительной подготовки - замачивания гороха и варки бульона. Отчасти потраченное время можно сократить, используя в рецепте копченые или вяленые ребрышки. Они избавят хозяйку от необходимости отдельно варить бульон, но придадут гороховому супу навара, сытности и усилят умопомрачительный аромат блюда.

Рецепт горохового супа с сухариками и копчеными ребрышками


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • 600 г копченых ребер;
  • 3 картофелины;
  • 300 г сухого гороха;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовых ложек растительного масла (предпочтение отдается оливковому);
  • соль, перец и лавровый лист;
  • сухарики.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох перебрать и тщательно промыть под проточной холодной водой. Залить промытые гороховые зерна жидкостью и оставить набухать на несколько часов, а лучше на всю ночь. Замачивание по этому рецепту особенно необходимо для старого гороха, иначе его приготовление растянется на часы.
  2. Копченые ребра разрезать на порционные кусочки, и залить 1,5 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить около получаса. По истечению времени в получившийся бульон пересыпать горох, мясо можно извлечь.
  3. Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками, варить горох 20 минут, после чего добавить в суп почищенную и нарезанную кубиками картошку.
  4. Лук и морковь измельчить, слегка поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить лавровый лист и душистый горошек. Можно положить в поджарку тертые корень петрушки, пастернака и сельдерея. Вкус супа только выиграет. Готовую овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  5. Варить около получаса, до полной готовности картошки, после чего выключить огонь и дать гороховому блюду настояться 10-15 минут.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и положить по копченому кусочку мяса с косточкой. Также можно подать сухарики.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и картошкой


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • стакан сухого гороха;
  • пол килограмма копченых ребрышек;
  • несколько клубней картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох и замочить его на несколько часов до разбухания согласно рецепту горохового блюда. Поменять воду и проварить на небольшом огне в течение часа без добавления соли.
  2. Нарезать копченые свиные ребрышки, залить в водой и поставить на огонь в отдельной кастрюле. Довести до кипения, уменьшить жар и опустить в бульон порезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки в соответствии с рецептом.
  3. Мелко нарезать лук и морковь, спассеровать на растительном масле для горохового супа с копчеными ребрышками.
  4. Готовый горох выложить в бульон, сюда же добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить.
  5. Готовый гороховый густой суп должен настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам, добавить в каждую ребра и притрусить зеленью.

Пряный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Пряный суп
Ингредиенты:
  • немного свежемороженого горошка;
  • несколько клубней картофеля;
  • парочку свиных копченых ребрышек;
  • одна головка репчатого лука;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить горошек холодной водой и довести до кипения, варить в течение пятнадцати минут.
  2. Очистить морковь и корень сельдерея, натереть на терке. Нашинковать лук мелкими кусочками спассеровать его на масле. Все овощи выкладываем в гороховый суп согласно рецепту.
  3. Ребрышки разрезать на отдельные косточки и положить в кастрюлю, чтобы суп получил неповторимый аромат.
  4. Очистить и нарезать брикетами картофель, и также отправляем его в кастрюлю.
  5. Готовый суп попробовать, добавить при необходимости соли, перца, приправ по вкусу, дать настояться и пропитаться гороховым ароматом и разлить по тарелкам. Подавать с домашними белыми сухариками.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками и свежей зеленью


Сервировка супа
Ингредиенты:
  • Копченые ребрышки на кости (500-700 грамм);
  • Лущеный, но не дробленый горох (2 стакана);
  • Вода (3 литра);
  • Небольшая морковь;
  • Большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • 20 горошинок черного перца, соль;
  • Лавровые листья (2 шт);
  • Половина батона;
  • Растительное масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох в прохладной воде, эта небольшая хитрость поможет вам заметно сократить время доведения гороха до готовности, а, значит, и общее время приготовления горохового супа.
  2. Копченые ребрышки положить в суповую кастрюлю с водой, поставить на слабый огонь. Через 40 минут отделить копченое мясо от косточек, нарезать его маленькими кусочками и высыпать обратно в бульон, а кости - выбросить.
  3. Всыпать в кастрюлю с бульоном заранее замоченный горох и добавить туда же соль и черный перец-горошек.
  4. Нарезать луковицу, натереть на терке немного моркови. Переложить овощи на смазанную подсолнечным или оливковым маслом сковородку и обжаривать до появления аппетитной корочки.
  5. Порезать картофель узкими дольками и высыпать в кастрюлю, вместе с обжаренными овощами.
  6. Нарезать белый хлеб ровными аккуратными кубиками и хорошо обжарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
  7. Снять гороховый кипящий суп с огня, положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться в течение четверти часа. После этого суп с ароматом копченостей разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу с гренками и зеленью (по вкусу).

Гороховый витаминный суп с сельдереем и копчеными ребрами


Блюдо с ребрышками
Ингредиенты:
  • немного копченых ребрышек;
  • свежий горох;
  • картошка;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Порубить ребра, залить холодной водой, отварить в течении 40 минут.
  2. Почистить несколько клубней картофеля, порезать некрупными ломтиками или кубиками. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку очистить и нарезать соломкой, или натереть на крупной терке. Сельдерей порезать небольшими кусочками. Подготовить горошек для горохового супа.
  4. Сделать зажарку из овощей. Разогреть сковороду с растительным маслом, притомить лук до прозрачности, добавить морковку и протушить несколько минут.
  5. Поочередно добавить в кастрюлю с ребрышками - зажарку, картофель, горошек и сельдерей, и варить до готовности. Готовому гороховому весеннему супу дать немного постоять. Блюдо подавать в пиалах и сырными гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт с грудинкой


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 250 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм говядины на кости;
  • 250 грамм картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 грамм копченой корейки;
  • 300 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 сладкий оранжевый перец;
  • 200 грамм грудинки;
  • 300 грамм пшеничного хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 грамм петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох в воде на несколько часов, а лучше это сделать на ночь. Это позволит не только сократить время приготовления, но и улучшит его вкусовые характеристики горохового супа.
  2. Приготовить бульон, хоть мы и будем использовать копченые грудинку и ребрышки, на основе бульона блюдо все равно будет вкуснее. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать воде закипеть и 2 минуты проварить. Отдельно следует подготовить 3-3,5 литра кипятка. Достать мясо, вылить воду, залить в чистую кастрюлю подготовленный кипяток, опустить в него мясо, довести до кипения и убавить огонь. Затем можно добавить почищенную луковицу и морковь, после чего варить приблизительно 2 часа (это зависит от качества мяса) до готовности горохового блюда. В итоге должно получиться 2,5 литра чистого бульона.
  3. Из готового бульона извлечь лук и морковь, забросить в него горох и варить в течение 40-60 минут.
  4. Очистить и порезать кубиками картофель, положить в суп, варить в течение 15 минут.
  5. Порезать кубиками корейку и разделить ребрышки, также опустить в суп. Добавить по вкусу соль.
  6. Порезать морковь, лук, сладкий перец. Длинными полосками нарезать грудинку и обжарить ее на пустой сковороде, через 10 минут добавить лук, перец и морковь, пассеровать на слабом огне несколько минут.
  7. Переложить тушеные овощи в блюдо и проварить его еще 10 минут.
  8. Чтобы приготовить сухарики к гороховому супу, нарезать хлеб кубиками. Налить в сковороду масло, добавить к нему чеснок, обжарить хлеб и переложить на противень. Запекать сухарики в духовке 10-15 минут. Подавать гороховый ароматный суп сервируя сухарями и мелконарезанной петрушкой.
Видео с рецептом приготовления горохового супа с копчеными ребрышками