Owoman.ru

Рецепты супов с горошком

Весенний зеленый горошек, который так любят дети прямо со стручка, отлично подходит и для приготовления первых блюд. Свежий горох содержит куда больше витаминов и полезных элементов, чем сухой, к тому же не развариваться в пюре, а остается в горошинках. Зимним вариантом такого супа может быть рецепт с консервированным или замороженным. Блюдо готовят как на основе бульонов, так и просто на воде, добавляя растительное масло. Горошек хорошо сочетается с другими овощами, используется в вегетарианском меню.

Рецепт супа с копченостями и зеленым горошком


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель - 5 штук;
  • 1 баночка горошка;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм каких-нибудь любых копченостей (это может быть колбаса, бекон, карбонат, охотничьи колбаски, кусочек копченой курицы и т. д. );
  • готовый бульон, замороженный бульон, концентрат или бульонный кубик;
  • 1 болгарский перец;
  • томаты в банке в собственном соку или томатная паста, можно использовать, в крайнем случае, и кетчуп;
  • зелень (свежая, или сушеная, или же замороженная);
  • смесь перцев или простой молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления супа с горошком, очистить картофель, промыть и нарезать, как вам нравится, например, кубиками. Положить в кастрюльку на 4-4,5 литра, залить готовым прогретым бульоном или водой и поставить на огонь.
  2. Пока суп закипает, можно приготовить пережарку. Порезать тонкими узкими ломтиками, практически лапшой, копчености и выложить на разогретую сковороду или в сотейник с любым растительным маслом. Если в качестве копчености используется жирный бекон, масло не нужно, с бекона и так будет много жира.
  3. Копчености одного вида или их ассорти обжарить до румянца, добавить к ним мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все вместе обжарить почти до готовности.
  4. Из банки достают 2-4 томата в собственном соку, удаляют кожицу и разминают их вилкой с добавлением сока. Томатный соус приготовленный таким образом выливают в сковороду к луку и моркови и тушат буквально 2-3 минуты согласно рецепту.
  5. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в бульон вместе с зажаркой, когда картошка будет уже готова, посолить по вкусу.
  6. Проварив суп еще пару минут, в него следует положить зеленый горошек из банки, слив с него жидкость и сполоснув под краном.
  7. Еще через пару минут добавить в суп мелко порезанную зелень, лавровый лист, поперчить. После этого супу нужно проварится еще 3 минутки и все готово! Подавать со сметаной и с сухариками или крупными гренками. Вкусным будет блюдо с деревенским хлебом собственного приготовления.

Как приготовить суп пюре с горошком


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • весенний лук, 6 шт., мелко порезать белые части, а зеленые побеги, мелко нарезав, оставить для украшения;
  • 1 большая морковь, очистить и порезать мелкими кубиками;
  • 1 маленькая головка бостонского салата-латука, удалить сердцевину и мелко порезать;
  • 1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
  • 315 г очищенного зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки порезанной свежей мяты;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и свежемолотый белый перец;
  • 60-90 г сметаны или крем-фреш.

Этапы приготовления:

  1. Согласно рецепту супа из горошка, в большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте порезанные белые части луковицы и морковь и тушите 3-5 минут до размягчения.
  2. Выложите латук и тушите еще 5 минут, после чего влейте бульон.
  3. Очистите горох и вместе с мятой также переложите в суп, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте около 20 минут, пока овощи не станут мягче. Для замороженного горошка время приготовления увеличьте на 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и пользуясь блендером, сделайте пюре. Прогрейте суп, добавьте сливки и лимонный сок и приправьте по вкусу солью и белым перцем в соответствии с рецептом.
  5. Разлейте суп-пюре по подогретым тарелкам и украсьте каждую порцию сметанкой, небольшим количеством оставшейся мяты и порезанным зеленым луком. Подавайте сразу.

Острый суп с замороженным горошком и сливками


Острый суп
Ингредиенты:
  • замороженный горошек - 400 гр;
  • Сливочное масло - 60 гр;
  • Овощной или мясной бульон;
  • Сливки;
  • Карри;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимонный сок;
  • Сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления супа с горошком, ставим кастрюлю или сотейник на средний огонь, на донышко кладем сливочное масло и обжариваем пару минут измельченный лук. Как только он станет прозрачным, посыпаем его щепоткой карри, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем солью и черным молотым перцем и щепоткой сахара.
  2. Следующим этапом - вливаем три стакана бульона (овощного, куриного или мясного). Всыпаем горошек и варим од его мягкости.
  3. Готовый суп пюрируем погружным блендером или переливаем в обычный и измельчаем.
  4. Получившуюся массу подогреваем его еще раз в кастрюле, но не доводим до кипения. В заключении, постепенно вводим в суп один стакан теплых сливок и еще раз перемешиваем и прогреваем. Подавать блюдо с сухариками.

Рецепт сырно-горохового весеннего супа


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 25 г свеженатертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 80 г свежего лущеного горошка;
  • 1 л мясного бульона;
  • 100 г маринованного языка, нарезанного полосками;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сырые яйца с пармезаном, посолите для приготовления супа с зеленым горошком. В маленькой сковороде нагрейте немного оливкового масла, добавьте яичную смесь и дайте ей растечься по всему дну. Жарьте на слабом огне, сдвигая прожарившуюся часть омлета к центру сковороды, чтобы сырая яичная масса проникала под него. Когда омлет полностью прожарится, снимите его со сковороды.
  2. Приготовьте таким же способом еще один или два омлета, доливая, если нужно, оливковое масло. Сверните омлеты в трубочки и нарежьте тонкими нитями.
  3. Положите горошек в подсоленную кипящую воду, поварите до мягкости (8-10 мин) и обсушите для приготовления супа с горошком. Доведите бульон до кипения.
  4. Положите в супницу язык, полоски омлета и горох, залейте бульоном и немедленно подавайте блюдо к столу.

Суп ячменный с зеленым горошком


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 500 мл молока;
  • 200 г ячменя;
  • 150 г свежего лущеного или замороженного горошка;
  • щепотка молотого чили;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с литром воды, доведите до кипения, всыпьте ячмень и зеленый горошек. Приправьте по вкусу солью, перцем и чили и варите на слабом огне, временами помешивая, около 30 минут.
  2. Перелейте готовое блюдо в супницу. Этот простой рецепт очень питательного, необычного и вкусного супа с горошком. Улучшить вкус можно добавив мелко нарезанные куриные грудки.

Рецепт супа с горошком и помидорами


Томатный суп
Ингредиенты:
  • луковица;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • соль, перец;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления супа с горошком, разрезанную на две части луковицу, целые помидоры и чеснок поместите на противень. Поставьте овощи в разогретую духовку минут на 30, пока они не покроются лёгкой корочкой и не станут мягкими.
  2. Отварите горошек, откиньте его на сито. Измельчите половину в блендере вместе с бульоном до состояния однородности, протрите полученную массу через сито.
  3. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте перец и соль, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре посыпав зеленью.

Мясной суп с консервированным горошком


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 0. 5 килограмма мяса с косточкой (свинина или говядина);
  • три картофелины средней величины;
  • одну небольшую морковь;
  • головку лука;
  • баночка консервированного зеленого горошка объемом 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить полутора литрами холодной воды, и поставить варить в соответствии с рецептом супа из горошка. Бульон доводится до кипения, а затем варится на небольшом огне. Пену, образовавшуюся на его закипевшей поверхности, убирают с помощью шумовки. Делается это для того, что бы бульон в процессе варки супа сохранил свою прозрачность.
  2. Спустя 40 минут с момента закипания бульона, если он варится из свинины (или 1 ч 20 мин на говядине) в бульон кладут поджарку из лука и моркови. Лук нарезают тонкими кольцами, и жарят на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета, а затем добавляют в варящийся бульон. После этого на сковородку выкладывают второй ингредиент поджарки - тертую на крупной терке морковь, и слегка обжаривают, и так же выкладывают в кастрюлю, в которой варится бульон.
  3. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в суп и продолжают варить еще минут 35-40. В процессе приготовления супа с консервированным горошком его несколько раз пробуют, и добавляют необходимое количество соли.
  4. По истечении указанного времени в суп выкладывают горошек вместе с жидкостью. Суп перемешивают, доводят до кипения и выключают газ. Прежде чем разлить по тарелкам суп, выждать не менее 5 минут. За это время он успеет настояться, и будет отличаться особым ароматом и вкусом. Особую пикантность этому блюду придаст мелко нарезанная зелень лука, петрушки и укропа.

Вегетарианский суп с горошком - рецепт


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • консервированный зеленый горошек;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • пряные травы;
  • соль, перец.

Приготовление супа:

  1. Промываем горошек, после чего варим. Варить лучше всего в мягкой воде, при очень жесткой желательно предварительно вскипятить и остудить воду. При варке его необходимо помешивать и убираем сверху пену. Не нужно доливать воду и солить ее.
  2. Когда горошек разварился, очистить, нарезать и положить в суп картошку. На завершающей стадии добавить натертого лука с морковкой.
  3. В готовый суп добавляем немного пряных сушеных трав, солим и перчим. К пряным травам, которые прекрасно подходят к горошку относятся: острый перец, базилик, кориандр, куркума, тертый чеснок.
Видео с рецептом приготовления легкого супа с зеленым горошком