Рецепты супов с горошком
Весенний зеленый горошек, который так любят дети прямо со стручка, отлично подходит и для приготовления первых блюд. Свежий горох содержит куда больше витаминов и полезных элементов, чем сухой, к тому же не развариваться в пюре, а остается в горошинках. Зимним вариантом такого супа может быть рецепт с консервированным или замороженным. Блюдо готовят как на основе бульонов, так и просто на воде, добавляя растительное масло. Горошек хорошо сочетается с другими овощами, используется в вегетарианском меню.
Рецепт супа с копченостями и зеленым горошком
- картофель - 5 штук;
- 1 баночка горошка;
- луковица;
- 1 морковь;
- 150 грамм каких-нибудь любых копченостей (это может быть колбаса, бекон, карбонат, охотничьи колбаски, кусочек копченой курицы и т. д. );
- готовый бульон, замороженный бульон, концентрат или бульонный кубик;
- 1 болгарский перец;
- томаты в банке в собственном соку или томатная паста, можно использовать, в крайнем случае, и кетчуп;
- зелень (свежая, или сушеная, или же замороженная);
- смесь перцев или простой молотый черный перец;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления супа с горошком, очистить картофель, промыть и нарезать, как вам нравится, например, кубиками. Положить в кастрюльку на 4-4,5 литра, залить готовым прогретым бульоном или водой и поставить на огонь.
- Пока суп закипает, можно приготовить пережарку. Порезать тонкими узкими ломтиками, практически лапшой, копчености и выложить на разогретую сковороду или в сотейник с любым растительным маслом. Если в качестве копчености используется жирный бекон, масло не нужно, с бекона и так будет много жира.
- Копчености одного вида или их ассорти обжарить до румянца, добавить к ним мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все вместе обжарить почти до готовности.
- Из банки достают 2-4 томата в собственном соку, удаляют кожицу и разминают их вилкой с добавлением сока. Томатный соус приготовленный таким образом выливают в сковороду к луку и моркови и тушат буквально 2-3 минуты согласно рецепту.
- Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в бульон вместе с зажаркой, когда картошка будет уже готова, посолить по вкусу.
- Проварив суп еще пару минут, в него следует положить зеленый горошек из банки, слив с него жидкость и сполоснув под краном.
- Еще через пару минут добавить в суп мелко порезанную зелень, лавровый лист, поперчить. После этого супу нужно проварится еще 3 минутки и все готово! Подавать со сметаной и с сухариками или крупными гренками. Вкусным будет блюдо с деревенским хлебом собственного приготовления.
Как приготовить суп пюре с горошком
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- весенний лук, 6 шт., мелко порезать белые части, а зеленые побеги, мелко нарезав, оставить для украшения;
- 1 большая морковь, очистить и порезать мелкими кубиками;
- 1 маленькая головка бостонского салата-латука, удалить сердцевину и мелко порезать;
- 1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
- 315 г очищенного зеленого горошка;
- 4 ст. ложки порезанной свежей мяты;
- 60 мл жирных сливок;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- соль и свежемолотый белый перец;
- 60-90 г сметаны или крем-фреш.
Этапы приготовления:
- Согласно рецепту супа из горошка, в большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте порезанные белые части луковицы и морковь и тушите 3-5 минут до размягчения.
- Выложите латук и тушите еще 5 минут, после чего влейте бульон.
- Очистите горох и вместе с мятой также переложите в суп, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте около 20 минут, пока овощи не станут мягче. Для замороженного горошка время приготовления увеличьте на 5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и пользуясь блендером, сделайте пюре. Прогрейте суп, добавьте сливки и лимонный сок и приправьте по вкусу солью и белым перцем в соответствии с рецептом.
- Разлейте суп-пюре по подогретым тарелкам и украсьте каждую порцию сметанкой, небольшим количеством оставшейся мяты и порезанным зеленым луком. Подавайте сразу.
Острый суп с замороженным горошком и сливками
- замороженный горошек - 400 гр;
- Сливочное масло - 60 гр;
- Овощной или мясной бульон;
- Сливки;
- Карри;
- Соль, перец по вкусу;
- Лимонный сок;
- Сахар.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления супа с горошком, ставим кастрюлю или сотейник на средний огонь, на донышко кладем сливочное масло и обжариваем пару минут измельченный лук. Как только он станет прозрачным, посыпаем его щепоткой карри, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем солью и черным молотым перцем и щепоткой сахара.
- Следующим этапом - вливаем три стакана бульона (овощного, куриного или мясного). Всыпаем горошек и варим од его мягкости.
- Готовый суп пюрируем погружным блендером или переливаем в обычный и измельчаем.
- Получившуюся массу подогреваем его еще раз в кастрюле, но не доводим до кипения. В заключении, постепенно вводим в суп один стакан теплых сливок и еще раз перемешиваем и прогреваем. Подавать блюдо с сухариками.
Рецепт сырно-горохового весеннего супа
- 2 яйца;
- 25 г свеженатертого пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 80 г свежего лущеного горошка;
- 1 л мясного бульона;
- 100 г маринованного языка, нарезанного полосками;
- соль.
Этапы приготовления:
- Смешайте сырые яйца с пармезаном, посолите для приготовления супа с зеленым горошком. В маленькой сковороде нагрейте немного оливкового масла, добавьте яичную смесь и дайте ей растечься по всему дну. Жарьте на слабом огне, сдвигая прожарившуюся часть омлета к центру сковороды, чтобы сырая яичная масса проникала под него. Когда омлет полностью прожарится, снимите его со сковороды.
- Приготовьте таким же способом еще один или два омлета, доливая, если нужно, оливковое масло. Сверните омлеты в трубочки и нарежьте тонкими нитями.
- Положите горошек в подсоленную кипящую воду, поварите до мягкости (8-10 мин) и обсушите для приготовления супа с горошком. Доведите бульон до кипения.
- Положите в супницу язык, полоски омлета и горох, залейте бульоном и немедленно подавайте блюдо к столу.
Суп ячменный с зеленым горошком
- 500 мл молока;
- 200 г ячменя;
- 150 г свежего лущеного или замороженного горошка;
- щепотка молотого чили;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с литром воды, доведите до кипения, всыпьте ячмень и зеленый горошек. Приправьте по вкусу солью, перцем и чили и варите на слабом огне, временами помешивая, около 30 минут.
- Перелейте готовое блюдо в супницу. Этот простой рецепт очень питательного, необычного и вкусного супа с горошком. Улучшить вкус можно добавив мелко нарезанные куриные грудки.
Рецепт супа с горошком и помидорами
- луковица;
- помидоры;
- зеленый горошек;
- соль, перец;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления супа с горошком, разрезанную на две части луковицу, целые помидоры и чеснок поместите на противень. Поставьте овощи в разогретую духовку минут на 30, пока они не покроются лёгкой корочкой и не станут мягкими.
- Отварите горошек, откиньте его на сито. Измельчите половину в блендере вместе с бульоном до состояния однородности, протрите полученную массу через сито.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте перец и соль, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре посыпав зеленью.
Мясной суп с консервированным горошком
- 0. 5 килограмма мяса с косточкой (свинина или говядина);
- три картофелины средней величины;
- одну небольшую морковь;
- головку лука;
- баночка консервированного зеленого горошка объемом 250 мл.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить полутора литрами холодной воды, и поставить варить в соответствии с рецептом супа из горошка. Бульон доводится до кипения, а затем варится на небольшом огне. Пену, образовавшуюся на его закипевшей поверхности, убирают с помощью шумовки. Делается это для того, что бы бульон в процессе варки супа сохранил свою прозрачность.
- Спустя 40 минут с момента закипания бульона, если он варится из свинины (или 1 ч 20 мин на говядине) в бульон кладут поджарку из лука и моркови. Лук нарезают тонкими кольцами, и жарят на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета, а затем добавляют в варящийся бульон. После этого на сковородку выкладывают второй ингредиент поджарки - тертую на крупной терке морковь, и слегка обжаривают, и так же выкладывают в кастрюлю, в которой варится бульон.
- Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в суп и продолжают варить еще минут 35-40. В процессе приготовления супа с консервированным горошком его несколько раз пробуют, и добавляют необходимое количество соли.
- По истечении указанного времени в суп выкладывают горошек вместе с жидкостью. Суп перемешивают, доводят до кипения и выключают газ. Прежде чем разлить по тарелкам суп, выждать не менее 5 минут. За это время он успеет настояться, и будет отличаться особым ароматом и вкусом. Особую пикантность этому блюду придаст мелко нарезанная зелень лука, петрушки и укропа.
Вегетарианский суп с горошком - рецепт
- консервированный зеленый горошек;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковка;
- пряные травы;
- соль, перец.
Приготовление супа:
- Промываем горошек, после чего варим. Варить лучше всего в мягкой воде, при очень жесткой желательно предварительно вскипятить и остудить воду. При варке его необходимо помешивать и убираем сверху пену. Не нужно доливать воду и солить ее.
- Когда горошек разварился, очистить, нарезать и положить в суп картошку. На завершающей стадии добавить натертого лука с морковкой.
- В готовый суп добавляем немного пряных сушеных трав, солим и перчим. К пряным травам, которые прекрасно подходят к горошку относятся: острый перец, базилик, кориандр, куркума, тертый чеснок.