Owoman.ru

Баранья лопатка рецепт | Как приготовить баранью лопатку

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, предложите им баранью лопатку, запеченную в духовке. Этот рецепт достаточно простой и не потребует много усилий, однако результат порадует и гостей и хозяйку.

Баранья лопатка рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить баранью лопатку, вам понадобятся: 2,5-3 кг бараньей лопатки, 5 зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке зиры, черного молотого перца, семян кориандра, молотой паприки, а также растительное масло и 2 чайной ложки соли. По желанию вы можете использовать и другие специи, главное, чтобы они сочетались и не перебивали друг друга.

Теперь в зависимости от того, как срочно вам нужен результат, нужно промариновать баранью лопатку. Если у вас есть пару дней, то можно выдержать баранью лопатку в маринаде это время, но в принципе хватит и часа. За время, пока баранья лопатка будет в духовке, вы успеете нарезать несколько салатов и отвлечь гостей до подачи основного блюда.

Как приготовить баранью лопатку - рецепт

  1. Чтобы приготовить маринад для бараньей лопатки, продавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте к нему соль, паприку, зиру, зерна кориандра, предварительно слегка их раздавив, черный перец и 70 миллилитров растительного масла. Тщательно все смешайте и дайте настояться, пока вы подготавливаете баранью лопатку.
  2. Баранью лопатку промойте в воде, дайте ей обсохнуть. Сделайте в мясе надрезы вдоль волокон примерно по два сантиметра – это позволит ему лучше пропечься и промариноваться.
  3. Выложите баранью лопатку в глубокую миску и натрите мясо маринадом. Дайте настояться некоторое время. В идеале, конечно, нужно, чтобы баранина промариновалась, но если у вас на это нет времени – не беда, специи все равно пропитают мясо и вы получите нежное и ароматное блюдо.
  4. Прежде, чем отправить баранью лопатку в духовку, чтобы приготовить, можно обложить ее овощами. Возьмите 3 морковки, 8 картофелин, по желанию репчатый лук и сладкий перец. Овощи вымойте, почистите и нарежьте кольцами. Все немного присалить и добавить стакан воды.
  5. Выложите баранью лопатку на противень, добавьте овощи, закройте все фольгой и выпекайте полтора-два часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Духовку нужно разогреть заранее.
  6. Когда баранья лопатка будет готова, выложите ее в глубокое блюдо вместе с овощами. Можно украсить зеленью, а по вкусу – подавать мясо с консервированными фруктами.

Можно приготовить рецепт бараньей лопатки не в фольге, а в пакете для запекания при температуре 160 градусов – это зависит только от ваших личных предпочтений. В любом случае, ваши гости останутся довольны бараньей лопаткой, а вы зарекомендуете себя, как хорошая хозяйка.