Owoman.ru

Блюда из баклажан рецепты | Как приготовить блюдо из баклажанов

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из баклажанов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас основные секреты и советы, которые обязательно помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Как выбрать баклажаны?

  1. Выбирая баклажаны, чтобы приготовить, отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус.
  2. Старайтесь покупать упругие баклажаны, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.
  3. Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы сможете приготовить баклажаны и избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

Предлагаем на вопрос как приготовить блюдо из баклажанов самые оригинальные ответы. Попробуйте витаминный осенний салат, который послужит для вас хорошей профилактикой от простуды и различных других болезней.

Блюда из баклажан рецепт салата

Для приготовления такого целебного блюда из баклажанов, салата, вам понадобится 4 болгарских перца (можно взять самый обыкновенный желтый перец), 3 баклажана (общим весом примерно 600-700 грамм), большая луковица, 5-6 крупных помидор, 3-4 зубчика чеснока, укроп, петрушка или кинза, соль, растительное масло.

Как приготовить блюдо из баклажанов?

  1. Начинаем приготовление блюда с баклажанов. Хорошо помойте их, если они старые, то очистите от кожуры, если баклажаны цельные и твердые, то очищать кожуру не требуется. Нарежьте баклажаны кубиками (примерно 1 см), выложите их в разогретую сковороду, болейте и перемешайте с растительным маслом.
  2. Помните, что баклажаны впитывают в себя масло как губка, так что необходимо рассчитать масло так, чтобы баклажаны не начали подгорать. Тушите баклажаны медленно на слабом огне, примерно через 5-10 минут посолите. Баклажаны должны пустить сок, в котором и должны они тушиться, это обогатит их вкус. Общее время, чтобы приготовить баклажаны, занимает от 15 до 20 минут.
  3. Почистите луковицу, чеснок и болгарский перец. Подробите так, как только сможете все эти ингредиенты, должно получиться что-то вроде икры. Помойте помидоры, вырежьте из них сердцевину и порежьте крупными кубиками. Ссыпьте все ингредиенты в одну емкость, сверху засыпьте протушенными баклажанами. Подробите зелень и тоже ссыпьте в емкость. Тщательно все перемешайте. Этот салат как борщ, хорош тогда, когда немного настоится, по тому лучше кушать его на следующий день после готовки.

Блюда из баклажан рецепт с крахмалом, имбирем и в соевом соусе

Продолжая говорить о том, как приготовить блюдо из баклажанов, предлагаем следующий рецепт. Баклажаны можно приготовить с крахмалом, имбирем и в соевом соусе. Возьмите килограмм баклажан, 4 столовых ложки соевого соуса, один репчатый лук, одну головку чеснока, столовая ложка крахмала, 1 г молотого имбиря, растительное масло и соль.

Как приготовить блюдо из баклажанов?

Баклажаны, чтобы приготовить блюдо, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кружочками и вырежьте из них ромбики. Разогреть масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешайте в одной емкости подробленный лук, соевый соус, имбирь и влить жидко разведённый в прохладной воде крахмал. На разогретую сковороду кинуть баклажаны и полить приготовленным соусом. Хорошенько все перемешайте и через несколько минут блюдо готово.

Блюда из баклажан рецепт со свининой

Можно приготовить баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого.

Как приготовить блюдо из баклажанов?

Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите, чтобы приготовить баклажаны, горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

Рецепт фаршированных баклажан с бараниной

Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся для того чтобы приготовить баклажаны с мясом по этому рецепту, любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Как приготовить блюдо из баклажанов?

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть из баклажанов, чтобы приготовить, аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Рецепт баклажан жареных по-корейски

Я хочу вас научить, как приготовить баклажаны жареные по-корейски. Это наш семейный рецепт. Это блюда на праздничном застолье практически не заменимо. Жареные баклажаны можно в виде холодной закупки, также и в виде горячей закуски.

Для приготовления жареных баклажанов вам понадобится:

  1. Баклажаны – 2 шт.
  2. Лук – 1 шт. (большая головка)
  3. Помидоры – 1 шт;
  4. Перец чили острый – 3 шт;
  5. Болгарский перец сладкий – 1 шт;
  6. Кинза – 1 пучок;
  7. Чеснок – 3-4 дольки;
  8. Специи (соль, перец, кориандр) – добавлять по вкусу;
  9. Соевый соус – 1 столовая ложка.

Как приготовить блюдо из баклажанов по-корейски?

  1. Для того чтобы приготовить, разрежьте баклажаны на 3-4 части, затем каждую часть нарежьте соломкой. Уложите баклажаны в глубокую посуду, обильно посолите и немного помните баклажаны руками, чтобы в них впиталась соль. Оставьте баклажаны на 15-20 минут.
  2. Затем промойте баклажаны в холодной воде, чтобы удалить образовавшийся сок и горечь. Промытые баклажаны хорошо отожмите от воды
  3. Нарежьте мелко помидоры, перец и лук полукольцами для того чтобы приготовить жареные баклажаны. Прожарьте на растительном масле лук до легкого золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры и хорошо обжарьте их. Добавьте к прожаренным помидорам нарезанный болгарский перец и перец чили, жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к ним баклажаны, хорошо перемешайте все овощи и нужно приготовить приблизительно 10-15 минут, периодически помешивая содержимое. В конце жарки накройте баклажаны крышкой и тушите 3-5 минут.
  5. Попробуйте жареные баклажаны, и если они готовы, заправьте баклажаны специями, добавьте чеснок, кинзу, соевый соус, черный молотый перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте баклажаны. И сразу выключите плиту. Накройте крышкой жареные баклажаны, чтобы в них впитался аромат специй и зелени. При необходимости посолите баклажаны.

Наши жареные баклажаны готовы.

Баклажан или армянский огурец – это полезный и сытный овощ, с него можно готовить много различных блюд, но сегодня мы познакомим вас с рецептом того, как приготовить жареные баклажаны.

Когда решите приготовить жареные баклажаны, определитесь скольких человек вы желаете ими угостить. Так как они очень легки для пищеварения и их можно съесть огромное количество.

Рецепт жареных баклажан с помидорами

Основные необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить жареные баклажаны: баклажаны, помидоры, майонез, растительное масло, соль, чеснок, зелень (петрушка, укроп, базилик).

Как приготовить жареные баклажаны с помидорами?

Правила, которым нужно следовать, если вы решили приготовить жареные баклажаны:

  1. Возьмите баклажаны (3 шт.) промойте их под теплой проточной водой, потом нарежете их тонкими кружечками, залейте баклажаны водой, присыпьте солью и оставьте пропитаться этим всем примерно 30-35 минут, чтоб из них вышла их растительная горечь.
  2. Чтобы приготовить жареные баклажаны, продавите через часнокодавилку чеснок (4 зубчика) и перемешайте его с майонезом.
  3. Возьмите помидоры и промойте их. Оботрите полотенцем и порежьте их кружочками, также приготовьте укроп, петрушку, базилик - измельчите их.
  4. Достаньте баклажаны с воды, чтобы приготовить, промокните их салфеткой, чтоб избавиться от лишней жидкости. Возьмите сковородку и добавьте туда растительного масла, раскалите его хорошенько. Каждую сторону кружка баклажана жарьте по 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Жареные баклажаны выложите на тарелочку и намажьте на них чесночный соус, сверху приложите помидоры. Присыпьте всю эту красоту зеленью.

Пикантная закупка из баклажанов рецепт

  1. Потребуются баклажаны, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, растительное масло.
  2. Баклажаны для того чтобы приготовить вкусно, моем и нарезаем дольками в длину. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  3. Перец для того чтобы вкусно приготовит баклажаны, чистим от семян и режем тонкой соломкой. Чеснок толчём или мелко шинкуем. Теперь в глубокое блюдо укладываем слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка солим, сбрызгиваем уксусом, ещё раз укладываем слои в том же порядке и так далее, чтобы получились 2-3 «этажа». Последний слой – баклажаны. Накрываем деревянным донышком, кладём гнёт и выносим в прохладное место на 3-4 часа.

Осенняя слоёная закуска по-домашнему рецепт

  1. Обжариваем на растительном масле 1 небольшой баклажан, нарезанный кружочками. Отвариваем 1 болгарский перец, слегка его обжариваем.
  2. Берём плоское блюдо и укладываем на него слоями: сначала баклажаны, затем, натёртое на крупной тёрке яблоко, порезанные полукольцами свежие помидоры, посыпанные измельчённым чесноком, болгарский перец, порезанный небольшими полосочками, снова – баклажаны.
  3. Каждый слой для того чтобы приготовить баклажаны вкусно, слегка солим и смазываем майонезом. Сверху заливаем майонезом, посыпаем зеленью петрушки. По краям украшаем нарезанным кружочками свежим огурцом.

Баклажаны, фаршированные сыром рецепт

  1. Чтобы приготовить баклажаны вкусно, понадобится: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тёртого сыра, 3 столовые ложки топлёного масла, соль, чеснок, кефир или простокваша – по вкусу.
  2. С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тёртым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 1

Как приготовить запеченные баклажаны с домашним сыром на томатном и классическом песто: ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр фетаки 100 г
  • Оливковое масло 160 г
  • Петрушка 3 г
  • Лук репка 1 шт.
  • Соус песто
  • Соль, перец по вкусу
  • Для томатного песто:
  • Вяленые томаты в оливковом масле 100 г

Рецепт приготовления запеченных баклажан с домашним сыром на томатном и классическом песто

  1. Нарезаем баклажан на медальоны и обжариваем их на оливковом масле до готовности. Солим и перчим.
  2. Репчатый лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим ножом очень мелко.
  3. На масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок, затем вводим томаты и жарим на сильном огне в течение 2 минут, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Убираем с огня и вводим нарезанный кубиками сыр и мелко нарезанную петрушку. Все перемешиваем.
  5. Массу укладываем на баклажан и перекладываем слоями.
  6. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  7. В чашу блендера укладываем вяленые томаты, пробиваем до однородной массы - и получается томатное песто!
  8. На тарелке рисуем песто зеленые и красные полоски, выкладываем наши баклажаны.
Блюда из баклажан рецепты | Как приготовить блюдо из баклажанов

Польза баклажанов

  1. Баклажаны настолько полезны, что диетологи их рекомендуют людям, которые склоны к сердечным заболеваниям, так как они выводят из нашего организма лишний холестерин, и сердце приходит в свое нормовое состояние. Баклажаны богаты медью, железом, кобальтом, марганцем – эти минеральные вещества улучшают работу мозг, улучшают и очищают состав крови.
  2. Баклажаны часто используются в кулинарии всех стран Земли. Баклажаны. Их можно приготовить с разными специями. Их варят, тушат и готовят на гриле, их едят сырыми и маринуют, они уникальны своими кулинарными способностями. Зная, как приготовить жареные баклажаны, а это простейшее блюдо, вы также можете научиться и мариновать их и прочее.
  3. Баклажаны – это очень хорошее ягодное сырье для консервации, но с этими рецептами вы ознакомитесь немного позже, сейчас главное запомнить правила как приготовить жареные баклажаны, ведь именно этим блюдом вы порадуете своих близких, друзей, коллег.