Блюда из баклажан рецепты | Как приготовить блюдо из баклажанов
Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются.
Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из баклажанов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас основные секреты и советы, которые обязательно помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда из баклажанов.
Как выбрать баклажаны?
- Выбирая баклажаны, чтобы приготовить, отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус.
- Старайтесь покупать упругие баклажаны, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.
- Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы сможете приготовить баклажаны и избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.
Предлагаем на вопрос как приготовить блюдо из баклажанов самые оригинальные ответы. Попробуйте витаминный осенний салат, который послужит для вас хорошей профилактикой от простуды и различных других болезней.
Блюда из баклажан рецепт салата
Для приготовления такого целебного блюда из баклажанов, салата, вам понадобится 4 болгарских перца (можно взять самый обыкновенный желтый перец), 3 баклажана (общим весом примерно 600-700 грамм), большая луковица, 5-6 крупных помидор, 3-4 зубчика чеснока, укроп, петрушка или кинза, соль, растительное масло.
Как приготовить блюдо из баклажанов?
- Начинаем приготовление блюда с баклажанов. Хорошо помойте их, если они старые, то очистите от кожуры, если баклажаны цельные и твердые, то очищать кожуру не требуется. Нарежьте баклажаны кубиками (примерно 1 см), выложите их в разогретую сковороду, болейте и перемешайте с растительным маслом.
- Помните, что баклажаны впитывают в себя масло как губка, так что необходимо рассчитать масло так, чтобы баклажаны не начали подгорать. Тушите баклажаны медленно на слабом огне, примерно через 5-10 минут посолите. Баклажаны должны пустить сок, в котором и должны они тушиться, это обогатит их вкус. Общее время, чтобы приготовить баклажаны, занимает от 15 до 20 минут.
- Почистите луковицу, чеснок и болгарский перец. Подробите так, как только сможете все эти ингредиенты, должно получиться что-то вроде икры. Помойте помидоры, вырежьте из них сердцевину и порежьте крупными кубиками. Ссыпьте все ингредиенты в одну емкость, сверху засыпьте протушенными баклажанами. Подробите зелень и тоже ссыпьте в емкость. Тщательно все перемешайте. Этот салат как борщ, хорош тогда, когда немного настоится, по тому лучше кушать его на следующий день после готовки.
Блюда из баклажан рецепт с крахмалом, имбирем и в соевом соусе
Продолжая говорить о том, как приготовить блюдо из баклажанов, предлагаем следующий рецепт. Баклажаны можно приготовить с крахмалом, имбирем и в соевом соусе. Возьмите килограмм баклажан, 4 столовых ложки соевого соуса, один репчатый лук, одну головку чеснока, столовая ложка крахмала, 1 г молотого имбиря, растительное масло и соль.
Как приготовить блюдо из баклажанов?
Баклажаны, чтобы приготовить блюдо, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кружочками и вырежьте из них ромбики. Разогреть масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешайте в одной емкости подробленный лук, соевый соус, имбирь и влить жидко разведённый в прохладной воде крахмал. На разогретую сковороду кинуть баклажаны и полить приготовленным соусом. Хорошенько все перемешайте и через несколько минут блюдо готово.
Блюда из баклажан рецепт со свининой
Можно приготовить баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого.
Как приготовить блюдо из баклажанов?
Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите, чтобы приготовить баклажаны, горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.
Рецепт фаршированных баклажан с бараниной
Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся для того чтобы приготовить баклажаны с мясом по этому рецепту, любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.
Как приготовить блюдо из баклажанов?
Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть из баклажанов, чтобы приготовить, аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.
Рецепт баклажан жареных по-корейски
Я хочу вас научить, как приготовить баклажаны жареные по-корейски. Это наш семейный рецепт. Это блюда на праздничном застолье практически не заменимо. Жареные баклажаны можно в виде холодной закупки, также и в виде горячей закуски.
Для приготовления жареных баклажанов вам понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 1 шт. (большая головка)
- Помидоры – 1 шт;
- Перец чили острый – 3 шт;
- Болгарский перец сладкий – 1 шт;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Специи (соль, перец, кориандр) – добавлять по вкусу;
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
Как приготовить блюдо из баклажанов по-корейски?
- Для того чтобы приготовить, разрежьте баклажаны на 3-4 части, затем каждую часть нарежьте соломкой. Уложите баклажаны в глубокую посуду, обильно посолите и немного помните баклажаны руками, чтобы в них впиталась соль. Оставьте баклажаны на 15-20 минут.
- Затем промойте баклажаны в холодной воде, чтобы удалить образовавшийся сок и горечь. Промытые баклажаны хорошо отожмите от воды
- Нарежьте мелко помидоры, перец и лук полукольцами для того чтобы приготовить жареные баклажаны. Прожарьте на растительном масле лук до легкого золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и хорошо обжарьте их. Добавьте к прожаренным помидорам нарезанный болгарский перец и перец чили, жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к ним баклажаны, хорошо перемешайте все овощи и нужно приготовить приблизительно 10-15 минут, периодически помешивая содержимое. В конце жарки накройте баклажаны крышкой и тушите 3-5 минут.
- Попробуйте жареные баклажаны, и если они готовы, заправьте баклажаны специями, добавьте чеснок, кинзу, соевый соус, черный молотый перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте баклажаны. И сразу выключите плиту. Накройте крышкой жареные баклажаны, чтобы в них впитался аромат специй и зелени. При необходимости посолите баклажаны.
Наши жареные баклажаны готовы.
Баклажан или армянский огурец – это полезный и сытный овощ, с него можно готовить много различных блюд, но сегодня мы познакомим вас с рецептом того, как приготовить жареные баклажаны.
Когда решите приготовить жареные баклажаны, определитесь скольких человек вы желаете ими угостить. Так как они очень легки для пищеварения и их можно съесть огромное количество.
Рецепт жареных баклажан с помидорами
Основные необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить жареные баклажаны: баклажаны, помидоры, майонез, растительное масло, соль, чеснок, зелень (петрушка, укроп, базилик).
Как приготовить жареные баклажаны с помидорами?
Правила, которым нужно следовать, если вы решили приготовить жареные баклажаны:
- Возьмите баклажаны (3 шт.) промойте их под теплой проточной водой, потом нарежете их тонкими кружечками, залейте баклажаны водой, присыпьте солью и оставьте пропитаться этим всем примерно 30-35 минут, чтоб из них вышла их растительная горечь.
- Чтобы приготовить жареные баклажаны, продавите через часнокодавилку чеснок (4 зубчика) и перемешайте его с майонезом.
- Возьмите помидоры и промойте их. Оботрите полотенцем и порежьте их кружочками, также приготовьте укроп, петрушку, базилик - измельчите их.
- Достаньте баклажаны с воды, чтобы приготовить, промокните их салфеткой, чтоб избавиться от лишней жидкости. Возьмите сковородку и добавьте туда растительного масла, раскалите его хорошенько. Каждую сторону кружка баклажана жарьте по 3 минуты до золотистой корочки.
- Жареные баклажаны выложите на тарелочку и намажьте на них чесночный соус, сверху приложите помидоры. Присыпьте всю эту красоту зеленью.
Пикантная закупка из баклажанов рецепт
- Потребуются баклажаны, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, растительное масло.
- Баклажаны для того чтобы приготовить вкусно, моем и нарезаем дольками в длину. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Перец для того чтобы вкусно приготовит баклажаны, чистим от семян и режем тонкой соломкой. Чеснок толчём или мелко шинкуем. Теперь в глубокое блюдо укладываем слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка солим, сбрызгиваем уксусом, ещё раз укладываем слои в том же порядке и так далее, чтобы получились 2-3 «этажа». Последний слой – баклажаны. Накрываем деревянным донышком, кладём гнёт и выносим в прохладное место на 3-4 часа.
Осенняя слоёная закуска по-домашнему рецепт
- Обжариваем на растительном масле 1 небольшой баклажан, нарезанный кружочками. Отвариваем 1 болгарский перец, слегка его обжариваем.
- Берём плоское блюдо и укладываем на него слоями: сначала баклажаны, затем, натёртое на крупной тёрке яблоко, порезанные полукольцами свежие помидоры, посыпанные измельчённым чесноком, болгарский перец, порезанный небольшими полосочками, снова – баклажаны.
- Каждый слой для того чтобы приготовить баклажаны вкусно, слегка солим и смазываем майонезом. Сверху заливаем майонезом, посыпаем зеленью петрушки. По краям украшаем нарезанным кружочками свежим огурцом.
Баклажаны, фаршированные сыром рецепт
- Чтобы приготовить баклажаны вкусно, понадобится: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тёртого сыра, 3 столовые ложки топлёного масла, соль, чеснок, кефир или простокваша – по вкусу.
- С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тёртым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Как приготовить запеченные баклажаны с домашним сыром на томатном и классическом песто: ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр фетаки 100 г
- Оливковое масло 160 г
- Петрушка 3 г
- Лук репка 1 шт.
- Соус песто
- Соль, перец по вкусу
- Для томатного песто:
- Вяленые томаты в оливковом масле 100 г
Рецепт приготовления запеченных баклажан с домашним сыром на томатном и классическом песто
- Нарезаем баклажан на медальоны и обжариваем их на оливковом масле до готовности. Солим и перчим.
- Репчатый лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим ножом очень мелко.
- На масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок, затем вводим томаты и жарим на сильном огне в течение 2 минут, чтобы выпарилась жидкость.
- Убираем с огня и вводим нарезанный кубиками сыр и мелко нарезанную петрушку. Все перемешиваем.
- Массу укладываем на баклажан и перекладываем слоями.
- Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- В чашу блендера укладываем вяленые томаты, пробиваем до однородной массы - и получается томатное песто!
- На тарелке рисуем песто зеленые и красные полоски, выкладываем наши баклажаны.
Польза баклажанов
- Баклажаны настолько полезны, что диетологи их рекомендуют людям, которые склоны к сердечным заболеваниям, так как они выводят из нашего организма лишний холестерин, и сердце приходит в свое нормовое состояние. Баклажаны богаты медью, железом, кобальтом, марганцем – эти минеральные вещества улучшают работу мозг, улучшают и очищают состав крови.
- Баклажаны часто используются в кулинарии всех стран Земли. Баклажаны. Их можно приготовить с разными специями. Их варят, тушат и готовят на гриле, их едят сырыми и маринуют, они уникальны своими кулинарными способностями. Зная, как приготовить жареные баклажаны, а это простейшее блюдо, вы также можете научиться и мариновать их и прочее.
- Баклажаны – это очень хорошее ягодное сырье для консервации, но с этими рецептами вы ознакомитесь немного позже, сейчас главное запомнить правила как приготовить жареные баклажаны, ведь именно этим блюдом вы порадуете своих близких, друзей, коллег.