Owoman.ru

Рецепт зеленого борща с щавелем

Пришло лето, а с ним пора фруктов, овощей и свежей зелени. Весенний борщ яркого зеленого цвета - любимое первое блюдо всех от мала до велика, цвет его обусловлен добавлением свежей зелени, прямо с огорода. Чаще всего в рецептах используется щавель, реже крапива, шпинат. По сути, зеленый борщ - название весьма условное, классические "борщевые" ингредиенты: капуста и свекла, в нем отсутствуют. Традиционно в такой борщ кладут картошку, крупу (рис, перловку, пшено) и обязательно яйцо.

Классический борща со свежим щавелем

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • пол килограмма свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • 150 гр. щавеля;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Зальем мясо двумя-тремя литрами воды и доведем до закипания, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем. Как только вода закипит, снимем пенку ложкой или специальной шумовкой. Добавляем расчищенную луковицу, ароматный перец, морковку. Посолите борщ и готовите в пределах часа, постепенно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Выньте из бульона морковку и лук согласно рецепту борща. Луковицу выкиньте, морковку порезать и временно отложить в сторону. Мясо вытащите и держите накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю воды примерно до 3 литров.
  3. Очищенную картошку для борща порежьте соломкой и добавьте в бульон. Подготовленную ранее морковку добавьте туда же. Поперчите, посолите по вкусу.
  4. Зелень вымойте, порежьте и выложите в кастрюлю.
  5. Мелко нарезанную зелень кинуть в борщ или подать к столу в отдельной тарелочке.
  6. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  7. Разлейте борщ по порциям, добавьте кусочек мяса, нарезанное яйцо, по желанию подаете майонез или сметану для заправки.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с яйцом и зеленью

Суп с зеленью
Ингредиенты борща:
  • пол килограмма свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • 150 гр. щавеля;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно готовим мясной бульон на основе свинины, чтобы приготовить зеленый борщ. Отваренное мясо извлекаем и оставляем остыть.
  2. Режем картошку и засыпаем в бульон. Морковку и лук мелко рубим. Овощи можно зажарить на растительном масле, но если вы хотите получить больше пользы, закладывайте в кастрюлю их сырыми.
  3. Для приготовления рецепта зеленого борща с щавелем, остывшее мясо разрезаем на порционные куски, возвращаем в общую кастрюлю или сразу раскладываем по тарелкам.
  4. Тщательно промываем и нарезаем листья, выкладываем листья к почти готовому борщу. Как только зелень потемнеет, снимаем кастрюлю с огня, даем постоять пол часика и разливаем по порциям.
  5. К борщу подаем разрезанные отварные яйца, майонез или сметану.

Сытный зеленый борщ с картошкой и щавелем

Блюдо имеет особый, ни с чем не сравнимый, аромат знаменитую кислинку. Приготовить ароматный и вкусный зеленый вариант борща можно не только на мясном, но и на овощном бульоне, это подойдет тем, кто тщательно следит за весом или по каким-либо причинам не употребляет мяса.

Тарелка супа
Ингредиенты:
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист и перец (горошком).

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, почистить свеклу, нарезать соломкой сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет плода. Добавить к свекольной массе соль и немного сахара, после чего перемешайте и выложите в кастрюлю с кипящим овощным бульоном.
  2. Картошку в борщ очистите, нарежьте крупными кубиками, и выложите в бульон.
  3. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить муку, и тщательно вымешать овощи до ее растворения. Таким нехитрым способом борщ получится более густой, однако это на любителя. Полученную борщевую зажарку выложить в кастрюлю в соответствии с рецептом.
  4. Зеленые листья хорошенько вымыть, порезать или порвать руками на мелкие кусочки, и положить в борщ когда картошка готова, он даст зеленый цвет блюда. Выждите несколько минут и выключайте борщ. Дайте блюду настояться и разливайте по тарелкам.

Мясной борщ с листьями щавеля

Тарелка супа
Ингредиенты в зеленый борщ:
  • говядина;
  • морковь;
  • картофель;
  • рис;
  • щавель;
  • лук;
  • яйца;
  • сметана;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления зеленого борща с щавелем, мясо отварить, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в бульон для зеленого борща.
  2. Промыть рис, всыпать в кастрюлю и варить до готовности.
  3. Потереть на тёрке морковь, помыть и почистить картофель, также добавляя к борщу. Солим, перчим и варим до готовности.
  4. В готовый борщ выкладываем промытую и порезанную зелень, лавровый лист, выбранные специи. Весенний зеленый супчик будет вкуснее, если постоит пол часика.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем в мультиварке

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 200 г свежего щавеля;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2-3 маленькие картофелины (200 г);
  • пучок петрушки и укропа (по желанию);
  • 1,5л бульона из индейки;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками или брусочками в соответствии с рецептом зеленого борща.
  2. В чашу мультиварки налейте 1 л готового бульона из индейки, положите картофель, посолите и включите программу Тушение на 40 минут.
  3. Хорошенько вымойте щавель и шпинат холодной водой, обсушите. Желательно в зеленый весенний борщ брать только молодые листочки, но если вам попались большие листья, удалите черенки, а листья крупно нарежьте.
  4. За 10 минут до окончания программы порциями положите в борщ подготовленную зелень, а также мелко нарубленную петрушку и укроп (по желанию). Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем по рецепту, кладите следующую порцию зелени, как только предыдущая обмякнет в кипятке и уменьшится в объеме.
  5. Добавьте бульон до верхней отметки, досолите и поперчите суп по вкусу. Готовьте борщ со шпинатом и щавелем до окончания программы.
  6. При подаче положите в тарелку борща половинку вареного куриного яйца и ложку натурального йогурта 10%-ной жирности.
Видео рецепт: Зеленый борщ с щавелем