Рецепты борща с мясом
Борщ - самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.
Особенности приготовления классического мясного борща
- Основа каждого борща - вкусно приготовленный бульон. Наваристый и вкусный он получится из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Можно приготовить этот суп по рецепту и на других видах мясных продуктов.
- Очень важно вовремя снимать пену, образующуюся при варке бульона, иначе борщ получится мутным. Простая закономерность - чем меньше вода кипит, тем более наваристым и вкусным получится бульон.
- Важно правильно подготовить овощи перед укладкой в борщ с мясом. Свежую свеклу лучше потушить немного раньше, чем остальные овощи. Для красивого насыщенного цвета, сбрызнуть свеклу небольшим количеством чистого лимонного сока.
- Ароматность борща напрямую зависит от любимых пряностей. Но, есть классические борщевые приправы - корень и зелень петрушки, в летний период - свежие, в зимний - сушеные. Не помешает вкусу черный перец, парочка лавровых листиков, зелень сельдерея, укропа, тонкости вкуса привнесет кориандр. Не нужно забывать и про чеснок в рецепте, в борщ его добавляют в самом конце.
- Если вы хотите суп с ярко выраженной кислинкой, добавьте сок квашеной свеклы, свежую свекольную закваску или сок свеклы. Борщевую заготовку можно делать на основе свеклы на зиму, блюдо с ней готовится быстрее и проще.
Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины
- мясо (говядина или свинина) - 400-600 г;
- капуста - половина большого кочана;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- свекла - 1 большая шт.;
- томатная паста - 2 столовые ложки или 3 помидора;
- соль, петрушка, укроп;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
- Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу - соломкой, переложить в кастрюлю.
- Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
- Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
- Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.
Как приготовить борщ с мясом "по-кубански"
Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.
- чуть больше полкилограмма мяса (свиной грудинки или говядины);
- 1 крупная свекла;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- Четверть кочана капусты;
- 1 болгарский перец;
- Свежая зелень;
- Столовая ложка томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- Перец, соль, лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
- Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
- На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
- Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
- Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
- Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
- Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
- Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.
Классический украинский борщ с говяжьим мясом
Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.
- один килограмм мяса (говядины);
- пятьсот грамм картошки;
- триста грамм свежей капусты;
- четыреста грамм свеклы;
- двести грамм моркови;
- двести грамм лука;
- три столовых ложки томатной пасты;
- одна чайная ложка уксуса;
- два лавровых листа;
- три зубчика чеснока;
- корень петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
- Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
- Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
- Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе - в растительном масле.
- В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
- Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
- Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.
Борщ с мясом и свеклой
- большая кастрюля мясного бульона (я обыч но сочетаю разные сорта мяса - кусочек свинины, например, и куриный окорочок);
- полкочана капусты;
- средних размеров свекла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- пять небольших картофелин;
- пучок зелени;
- соль;
- перец горошком;
- парочка лавровых листов;
- чайная ложка уксусной кислоты;
- растительное масло для жарения.
Способ приготовления борща:
- Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
- Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
- На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
- В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
- Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.
Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами
- мясо свинины 250 г;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- Соль и приправы - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
- Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
- За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
- Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.
Как сварить борщ из мяса со свежей капустой
- 300 грамм свежей капусты;
- 300 грамм мяса;
- 300 грамм картофеля;
- 5 столовых ложек пшена или риса;
- 150 мл томатного сока;
- столовая ложка муки;
- луковица;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания - снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
- Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
- Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
- Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
- Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
- Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.
Борщ с квашенной капустой и мясом
- квашеная капуста (300 грамм);
- мякоть свинины (0,5 кг);
- картофель (0,5 кг);
- овощной бульон (800 мл);
- лук (1 луковица среднего размера);
- зелень кинзы (20 грамм);
- растительное масло;
- томатная паста (4 стол. ложки);
- молотый тмин и черный перец;
- сметана (4 стол. ложки);
- соль.
Способ приготовления:
- Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
- Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
- Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
- Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.