Десерт с маскарпоне рецепт | Как приготовить десерт с маскарпоне
Для этого десерта можно использовать и другие фрукты: груши, яблоки, персики, а вместо маскарпоне взять более диетическую рикотту, Если лавровый лист сухой, лучше не добавляйте его вообще.
Как приготовить десерт с фигами и маскарпоне: ингредиенты
- фиги -1 кг
- слоеное тесто - 2 листа
- хурма - 3 шт.
- маскарпоне - 500 г
- сливки жирные (33%) - 250 мл
- сахар - 6 ст.л.
- лавровый лист свежий
- Для карамелизации инжира:
- сахар - 300 г
- десертное вино Vin Santo - 100 мл
Рецепт приготовления десерта с фигами и маскарпоне
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Слоеное тесто раскатать, нарезать на квадратики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смочить водой и посыпать сахаром. Поставить в духовку на 10-15 минут, пока не поднимется и не зарумянится. Вынуть из духовки, разрезать на 2 половинки - «крышечку» и «донышко».
- Карамелизовать фиги: на горячую сковороду высыпать сахар. Лучше, вообще, не мешать, а подождать, пока сахар растает. Главное - это равномерный нагрев. Но если у вас большая сковорода и с краев сахар начинает подгорать, можно смазывать края сковороды кисточкой, смоченной в воде. Когда образуется карамель, влить в сковороду горячее вино. Сильно мешать, карамель должна смешаться с вином, и должен выпариться алкоголь. Инжир можно слегка зачистить. В получившуюся карамель выложить фиги, готовить минут 5.
- Взбить маскарпоне с 5 ст.л. сахара. Отдельно взбить сливки до твердых пиков. Бережно, лопаткой снизу вверх, вмешать сливки в маскарпоне.
- Отдельно измельчить хурму в блендере с сахаром и лавровым листом (на 1 плод примерно ½ ст.л. сахара и ½ листика) до состояния пюре. Следите, чтобы лавровый лист размололся «в пыль».
- Собрать десерт на тарелке: сначала выложить пюре из хурмы, сверху «донышко» поджаренного слоеного теста, снова пюре из хурмы, сверху взбитый маскарпоне со сливками, карамелизованный инжир и накрыть «крышечкой».
- Собирать лучше, когда все ингредиенты охладятся, чтобы смесь маскарпоне и сливок не растаяла от горячих фиг.