Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.
Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт
Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.
Ингредиенты:
филе палтуса - 1 кг;
помидоры - 3 штуки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
морковь - 2 штуки;
лук - 2 штуки;
масло сливочное - 80 г;
Твердый сыр - 100 г;
зеленый горошек - 200 г;
не жирный майонез - 200 г;
приправа - по вкусу.
Пошаговое приготовление палтуса:
Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.
Рецепт жареного филе палтуса с помидорами
Ингредиенты:
500 грамм филе палтуса;
400 грамм помидор консервированных;
250 миллилитров рыбного бульона;
головка репчатого лука;
столовая ложка томатной пасты;
зелёный перец;
свежая петрушка;
лимон;
соль и чёрный перец.
Способ приготовления палтуса:
Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.
Как приготовить салат с филе палтуса
Ингредиенты:
филе палтуса - 500 грамм;
столовая ложка сока лайма;
2 головки лука;
4 столовые ложки йогурта;
зелень укропа;
эстрагон;
соль и молотый белый перец по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.
Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре