Гата армянская рецепт | Как приготовить гату
Гата является распространенным закавказским национальным кондитерским изделием. Гата представляет собой слоеные пирожки. Гата всегда занимала особое место в жизни армян. С ней встречают Новый год и готовят на свадьбу. Традиционная гата круглой формы и большая по размеру. Даже в наше время на свадьбах невеста и её родственники считают, что хорошо приготовить гату как подарок для сватов. Для каждого праздника есть свои традиции связанные с приготовлением гаты, так например на Новый год тоже могут приготовить гату. В нее прячут монетку, считается что если нож коснется монеты, то наступивший год будет не счастливым, а если нож в гате минует монету, то тому, кому достанется гата с монеткой ждет благополучие в году.
Сегодня мы расскажем Вам рецепт чтобы приготовить гату в домашних условиях.
Гата армянская рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить рецепт гаты, нам понадобится:
- 450 грамм маргарина.
- 7 стаканов просеянной муки.
- яйцо.
- ¼ уксуса.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан подсолнечного масла.
- соль.
Как приготовить гату?
- Для начала, чтобы приготовить гату, делаем тесто. Смешиваем уксус со стаканом теплой воды и выливаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю масло и соль. Не спеша добавляем в гату 5 стаканов муки небольшими порциями. Замешиваем тесто и делим его на 4 части. Из каждой части делаем шарик и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Чтобы приготовить гату, двести грамм маргарина делим на 12 ровных частей. Остывшее тесто раскатываем и смазываем одним кусочком маргарина. Складываем тесто вчетверо и убираем в холодильник на 2 часа. Такую процедуру для того чтобы приготовить гату, проделываем с каждым шариком. Такое обрабатывание теста нужно проделать по три раза для каждого шарика. Каждый раз раскатывайте тесто, смазывайте, складывайте вчетверо и кладите обратно.
- Для начинки в гату смешиваем 200 грамм маргарина с сахаром. Мешаем его до тех пор, пока не появится однородная масса. В эту массу постепенно высыпаем два стакана муки и помешиваем до получения крошки. Обязательно требуется перемешивать руками, не используя никаких специальных инструментов.
- Каждый из 4 шариков для гаты раскатываем лепешкой толщиной до 2 сантиметров. Равномерно наносим на тесто слой начинки и сворачиваем рулетами. Немного приминаем рулет для того чтобы приготовить гату, и острым ножом разрезаем на равномерные кусочки. Опять же, проделываем эту процедуру с каждым куском теста.
- Перед тем, как приготовить гату, спрыскиваем противень водой. И раскаляем духовку до температуры 160-180 градусов.
- В отдельной посудине взбиваем яйцо. Каждый кусочек рулета смазываем взбитым яйцом, кладем на противень и отправляем в подготовленную духовку. Выпекаем гату до тех пор, пока кусочки не станут красивого ярко-золотистого цвета.
После полного прочтения нашей статьи теперь и Вы знаете, как приготовить гату дома. Приятного Вам аппетита!