Рецепт гречки с мясом
Есть много вариантов приготовить вкусный и сытный гарнир, но одним из самых простых, и в тоже время полезных будет гречка. Ее можно готовить в качестве добавки к мясу, или же приготовить на ее основе самостоятельно горячее блюдо, добавив мясо, овощи или грибы. Гречка очень популярна у женщин, желающих сбросить вес, есть даже, так званая, гречневая диета, обещающая быструю потерю веса в кратчайшие сроки.
Рецепт приготовления гречки в казане с мясом
Ингредиенты:
- 600 г гречневой крупы;
- 600 г говядины (или же баранины);
- 400 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
- 2 ч. л. соли;
- специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
- В казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла. Репчатый лук для гречки нарежьте полукольцами. Как только масло разогреется, согласно рецепту, добавьте в него лук и пассируйте.
- Мясо нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и птицу. Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать в процессе жарки.
- Морковь нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте литр воды и доведите до кипения. На этой стадии приготовления гречки с мясом, можно добавить ваши любимые специи.
- Казан закройте крышкой. Готовьте все вместе приблизительно час, до их полной готовности. За 10 минут до готовности на сковороду положите 40 г жира. В разогретое масло всыпьте крупу и, часто помешивая, пассируйте. Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте ее в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало содержимое на 1,5 см.
- Приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова. После этого огонь сделать маленьким, казан накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин. По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившееся блюдо.
Как приготовить гречку с мясом с подливкой
Ингредиенты:
- гречка;
- луковица;
- морковь;
- мясо;
- растительное масло;
- соль, перец;
- сметана;
- томатный соус.
Способ приготовления:
- Очищенную головку лука мелко нарезать ножом или с помощью кухонного комбайна. Морковку помыть, очистить кожуру и порезать кружочками. Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречкой, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера. Лучше всего подходит свинина или говядина.
- Влейте на дно казанка или утятницы около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне. Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте с морковкой, луком, солью и перцем. Не прекращайте обжаривать ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.
- Соус к гречке с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте содержимое, помешайте и протушите около десяти минут.
- Гречневую кашу сварите по любому удобному вам рецепту. В тарелки на гречку положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.
Рецепт гречки с горшочках с мясом
Ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 2/3 стакана гречневой крупы;
- пол морковки;
- зелень;
- чёрный перец;
- шампиньоны;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления гречки с мясом, говядину нужно нарезать брусочками. Морковь очищаем и режем на тоненькие кружочки, а затем каждый кружочек режем пополам. Шампиньоны очищаем и режем маленькими кубиками, мытую зелень мелко нарубаем.
- В горшочек кладём говядину, нарезанные морковь и грибы. После засыпаем гречку в горшочек и заливаем двумя стаканами питьевой воды. Солить и перчить по вкусу.
- Готовим гречку с мясом и грибами в духовке где-то 40 минут. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.
Гречка с консервированным мясом - рецепт
Ингредиенты:
- 100-150 г гречки;
- банка тушёнки из говядины;
- 1 одноразовый тюбик томатной пасты, в нём приблизительно 50 г;
- небольшая репчатая луковица;
- перец чили;
- сливочное масло;
- зелень укропа;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Открываем банку с тушёным мясом для гречки, измельчаем, прямо в банке, или выложив на тарелку. Измельчённую тушёнку кладём прям на разогретую сковороду. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно нарезать его любым приемлемым для вас способом. Как только из тушёнки выпариться вся влага, отправьте туда порезанный лук и слегка притушите 3-4 минуты.
- По прошествии времени, в сковороду добавляем указанное в рецепте количество томатной пасты и немного молотого чили (с этим нужно быть аккуратнее). Все ингредиенты для гречки хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Зажарку солим и опять немного тушим.
- Высыпаем в сковороду сухую, сырую крупу. Желательно ее предварительно помыть под холодной водой и выбрать весь мусор. Заливаем кипятком, выше приблизительно на 0,7-1 см от поверхности. Огонь делаем совсем маленький и закрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо минут 30. Если воды в сковороде не осталось, а гречка ещё сыроватая, долейте ещё жидкости. Подаём кашу выложив горкой на тарелке и присыпав укропом.
Гречка с мясом - рецепт с грибами
Ингредиенты:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- две-три средние луковицы;
- 400-500 г шампиньонов или других грибов;
- 200 г бекона;
- сливочное масло;
- соль;
- зелень;
- приправы.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить гречку с мясом согласно рецепту, подготовить все продукты. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, и нарежьте кубиками. Грибы порезать пластинками, предварительно промыв их и высушив. Обязательно промойте гречку, а лучше ещё и переберите, убрав нераскрывшиеся семена. Зелень можно нарезать, а можно и порвать руками.
- Бекон обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте туда лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять грибы. Помешивайте обжаривая на медленном огне.
- Переложите подготовленное мясо с овощами в кастрюлю, добавляя при этом промытую гречку, масло и соль. Залейте водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и пропарьте продукты ещё 30-40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку. Готовую гречку переложите на тарелки и украсьте зеленью.
Видео с рецептом приготовления гречки с мясом