Гречневая каша на молоке - рецепт традиционного завтрака
Простая гречневая крупа известна с давних времен. Ее родиной считают Грецию, так как именно оттуда она была завезена к нам, хотя это далеко не так. Культивировать эту крупу стали в Непале и Индии более 3 тыс. лет назад. Уже тогда знали о полезных свойствах гречки, которые и сейчас используют многие для восстановления здоровья, для диетического питания и т.п. Из крупы промышленным способом получают витамин РР - рутин, кроме того в ней содержатся витамины В1 и В2.
Гречневая каша всегда входила в рацион богатырей, и сейчас пользуется успехом среди спортсменов. Каша особенно если она сваренная на молоке, содержит невероятное количество белков и углеводов, которые так необходимы нашему организму. Блюдо идеально подходит для тех, кто находиться на "сушке", то есть на жёсткой жиросжигающей диете.
Как сварить гречневую кашу на молоке со сливками
- 2 стакана гречневой крупы;
- стакан молока;
- сливки 15% жирности;
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Гречневую крупу тщательно переберите и залейте холодной водой на 5 минут. В большой кастрюле доведите до кипения литр воды. Всыпьте туда крупу, умерьте огонь и прикройте крышкой, оставив щелочку. Как только вода снова закипит, подождите 5 минут и влейте стакан молока. Туда же добавьте чайную ложечку и любое количество сахара по вкусу.
- Кашу перемешивайте во время варки, готовьте на медленном огне. Следите, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипала слишком быстро. Как только каша стала мягкой, влейте в кастрюлю немного сливок и положите кусочек сливочного масла. Хорошенько перемешайте, накройте кашу крышкой и оставьте настояться минут на 5-10.
Рецепт приготовления гречневой каши с грибами на молоке
- 2 стакана гречневой крупы;
- стакан грибов;
- соль;
- молоко;
- сыр по желанию.
Способ приготовления каши:
- Это блюдо готовится в духовке в маленьких горшочках. А ингредиенты и последовательность выполнения рецепта остается таким же, как в предыдущем примере. Необычным сочетанием будет молочная каша с добавлением грибов. В таком случае, конечно, количество сахара нужно сократить или вовсе исключить его. А соли в кашу добавляют чуть больше.
- Подготовленные и порезанные грибы кладут непосредственно после вливания молока. В горшочки с гречневой кашей можно потереть обычный или плавленый сыр. В результате получается вкуснейшая домашняя запеченная каша под сырной корочкой!
Гречневая каша на молоке - рецепт со шкварками
- бекон;
- репчатый лук;
- гречневая група;
- молоко;
- специи, соль, перец.
Этапы приготовления каши:
- Этот рецепт отдаёт украинским народным колоритом. Ведь кашу мы будем готовить со шкварками! Бекон с прослойками сала, мелко порезанный, заранее необходимо обжарить на сковороде.
- Добавлять в кашу шкварки следует после вливания молока, как и в предыдущих рецептах. Еще вкуснее будет, если с беконом обжарить репчатый лук. Всё это великолепие добавляется в кашу, сдабривается любимыми специями и тушится на небольшом огне минут 5-7.