Рецепты приготовления булгура
Несмотря на то, что на прилавках магазина давно можно найти самые экзотические продукты, некоторые из них так и остались редко используемыми нашими гражданами. Такую крупу как булгур, можно отнести к этой категории, название слышали все, но далеко не каждая хозяйка умеет приготовить из нее вкусный гарнир.
Булгур - это пропаренные, очищенные и аккуратно раздробленные зерна обычной пшеницы. Ее можно использовать в рецептах теплых салатов, сочетать с овощами, мясом и грибами. Блюда, в которых используется эта крупа, приобретают характерный восточный вкус и непривычный, но нежный ореховый аромат.
Рецепт приготовления булгура с курицей
- корица;
- жир;
- булгур;
- растительное масло (на ваше усмотрение);
- филе курицы;
- лук;
- нут.
Пошаговое приготовление:
- Залейте 0,5 стакана нута водой и оставьте емкость на ночь.
- Для приготовления булгура, порежьте пол кило куриного филе приблизительно одинаковыми кубиками. Возьмите и почистите 12 маленьких головок обычного репчатого лука. Немного обжарьте курицу на растительном масле, затем переложите мясо в выбранную емкость, в ту же сковородку бросьте целые луковички.
- В течение 15 минут проварите нут, после чего вытащите его из кастрюли и положите в место него курицу, добавьте немного соли и, если это необходимо, немного воды. Варите курицу для булгура приблизительно 30 минут, после добавьте лук. Приготовить все еще 15 минут согласно рецепту.
- Отложите равную половину мяса с луком в отдельную емкость и добавьте в кастрюлю нут и два стакана булгура. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите содержимое до полного размягчения без крышки. Готовая крупа должна иметь вид хорошо разваренной каши. Переложите все содержимое в емкость, полейте блюдо одним стаканом растопленного жира, сверху выложите отложенную половину лука с курицей, посыпьте небольшой щепоткой корицы. Можно подавать как самостоятельно блюдо.
Как приготовить булгур с овощами и виноградом
- булгур;
- ореховое масло;
- бальзамический уксус;
- перец;
- соль;
- изюм;
- грецкие орехи;
- лук-шалот;
- зелень петрушки;
- стебли сельдерея;
- виноград.
Способ приготовления:
- Согласно этому рецепту, вскипятите в небольшой кастрюле пару стаканов воды и высыпьте в нее один стакан булгура. Приготовить его на малом огне приблизительно 15 минут. После снимите кастрюльку с плиты, закутайте ее полотенцем и накройте крышкой. Как только булгур остынет, переложите ее в емкость для салата.
- Разрежьте виноград на половинки, заполнив один стакан. Ополосните в холодной воде три стебля сельдерея и мелко нарежьте овощи. Крупно нашинкуйте 35 г зелени и 25 г лука-шалота. Подробите 85 г грецких орехов.
- Высыпьте все ингредиенты рецепта в ту же емкость для салата, досыпьте 35 грамм изюма. Поперчите и посолите блюдо из булгура с овощами, заправьте тремя столовыми ложками орехового масла и таким же количеством бальзамического уксуса, все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу.
Рецепт приготовления булгура с апельсинами на гарнир
- 2 апельсина, вымойте щеткой;
- 2 ч. л. рапсового масла;
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- 1 чашка булгура, промойте;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 3 пера зеленого лука, нарежьте;
- 2 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
- 2 чашки обжаренных листиков миндаля.
Этапы приготовления:
- Для приготовления вкуснейшего булгура, натрите кожуру апельсина, чтобы получить 2 чайные ложки цедры. Выжмите сок и разбавьте водой, чтобы получилось 1/2 чашки.
- Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на умеренном огне. Положите имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая, до появления характерного аромата, около 30 секунд. Засыпьте булгур и перемешайте согласно рецепту. Влейте разведенный апельсиновый сок и добавьте сахар. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, пока крупа не станет мягкой и не впитает большую часть жидкости, 15-20 минут.
- Добавьте зеленый лук, соевый соус и апельсиновую цедру. Слегка перемешайте и разрыхлите вилкой. Посыпьте блюдо из булгура миндалем. Остатки могут храниться в холодильнике в закрытой посуде до 2 дней. Разогревайте в микроволновой печи.
- В 1 порции булгура: 141 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 6 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе менее 0,5 г насыщенных), 65 мг натрия. ГИ низкий.
Булгур - рецепт с креветками в мультиварке
- 1,5 МВ-стакана крупного булгура;
- 500 г очищенных креветок;
- 3-4 помидора "сливки" (300 г);
- 100 г лука-порея (белая часть);
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 10 г сливочного масла для жарки;
- 10 мл оливкового масла для жарки.
Приготовление пошагово:
- Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Промойте булгур, залейте большим количеством кипятка, накройте и дайте постоять полчаса, затем откиньте на дуршлаг и слейте не впитавшуюся воду. Посолите кашу (1 /2 ч. л. соли) и перемешайте.
- Согласно этому рецепту приготовления булгура, снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте неглубокий надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, залейте помидоры кипятком, а через 5 минут слейте кипяток и залейте помидоры холодной водой. Кожица легко очистится. Нарежьте помидоры на четвертушки, а затем каждую четвертушку поперек.
- Лук-порей промойте и нарежьте полукольцами. Очистите и мелко порубите чеснок. Пассеруйте лук-порей и чеснок на смеси оливкового и сливочного масел на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB в течение 3-5 минут. Добавьте креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите, добавьте помидоры и тушите, помешивая, еще 3-4 минуты, чтобы помидоры пустили сок.
- Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл., всыпьте запаренный булгур и перемешайте. При необходимости досолите, и можете использовать специи, не указанные в рецепте.
- Включите программу Подогрев кнопкой Подогрев/Выкл. и подержите булгур с креветками на подогреве 15-30 минут. Подавайте блюдо на гарнир с ломтиками лимона или лайма и свежей зеленью - листовым салатом, петрушкой, рукколой. Зимой замените свежие помидоры консервированными в собственном соку.