Ячневая крупа рецепт | Как варить ячневую крупу
Обязательно надо включать в свой рацион каши. Для того, чтобы получалось вкусное блюдо, рецепт каши надо уметь сварить правильно. Каждая хозяйка знает, что перед тем, как варить кашу не лишне знать несколько правил и обязательно их соблюдать. Только тогда ячневая каша будет действительно вкусной. А иначе, можно получить либо переваренное, либо не доваренное, либо, что еще хуже, пригоревшее блюдо.
Ячневая крупа рецепт приготовления
Как варить ячневую крупу, чтобы получилась прекрасная и вкусная каша, надо знать каждому.
Важно помнить, что ячневая крупа (дробленые ядра ячменя) варятся, как минимум сорок минут. При правильно сваренной крупе, ее объем увеличивается в пять раз. Такая ячневая каша отлично подойдет для фаршировки домашней птицы, для добавления в супы и, конечно, же – это великолепный гарнир.
Итак, перед тем, как варить ячневую крупу по нашему рецепту, необходимо сначала приготовить саму крупу, а, так же посуду, в которой она будет готовиться. Для этого, лучше всего подойдет казанок или керамический горшочек, размер которых должен быть таким, чтобы поместилась одна часть крупы и две части воды.
Как варить ячневую крупу – полезные советы
- Перед тем, как варить ячневую крупу, ее надо очень хорошо промыть в нескольких водах. Мыть ячневую крупу до того, пока не будет течь чистая прозрачная вода, тщательно ее перемешивая, как бы перетирая, рукой, чтобы вымыть всю пыль.
- После того, как ячневая крупа промыта, ее надо переложить в подготовленную посудину и залить водой. Сразу же добавить соль и немного растительного масла. Отлично подойдет подсолнечное. Все это хорошо перемешивается, и будущую кашу можно отправлять на плиту.
- После того, как ячневая каша закипит, надо убавить огонь и оставить самый маленький. Варить, помешивая до готовности. Как правило, на это уходит, около сорока минут. Но лучше воспользоваться маленькой хитростью, полученной в результате многолетнего опыта: вода выкипела – каша приготовилась.
- После этого ячневую крупу надо убрать с огня, хорошо прикрыть крышкой и оставить в покое, на 15 минут. Это даст возможность каше немного отдохнуть и дойти. Каша готова.
- Сливочное масло можно положить сразу же в кастрюлю с ячневой крупой, а можно в каждую порционную тарелку. Подавать такую прекрасную ячневую кашу можно самостоятельно. Можно в качестве гарнира к мясу или птице. Отдельно можно подать соусы. Если не использовать мясо, то можно подать молоко.