Owoman.ru

Как запечь индейку в фольге в духовке - рецепты

Очень вкусное и полезное мясо индейки - прекрасная альтернатива курице. При запекании даже это постное мясо получается сочным, мягким и вкусным. Благодаря своеобразному эффекту термоса, который образуется при использовании фольги, индейка сохраняет полезные вещества и неповторимый аромат, к тому же - духовка и посуда останутся чистыми. Птицу можно готовить как целиком, так и отдельными частями.

Как приготовить индейку в фольге - советы и рекомендации


Свежая птица
  1. Рассчитайте обязательно вес птицы, который необходим для праздничного стола (на 10 человек хватит индейки на 5 кг).
  2. Если Вы хотите купить свежую птицу, то приобретайте ее не ранее, чем за 2 дня до ее приготовления.
  3. Выпотрошенную птицу внутри и снаружи необходимо вытереть хорошенько полотенцем, положить на блюдо, накрыть фольгой и отставить в холодильник. Если индейка замороженная, то, перед приготовлением медленно ее разморозьте. Учтите, займет это не менее суток. Оттаявшую птицу также необходимо поставить в холодильник.

Рецепты приготовления индейки в фольге

Как запечь индейку в фольге со специями

Готовая птица
Ингредиенты:
  • индейка;
  • растительное масло - желательно взять оливковое, его понадобится около 30 грамм;
  • одна-две головки чеснока;
  • соль, перец и разнообразные специи - какие ваша душа пожелает.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Крупную индейку, как правило, запекают предварительно наполнив какой-либо начинкой по вкусу. Для этого используют различные фрукты (яблоки, ананасы), ягоды (например, клюкву или бруснику), а также хлеб, зелень, овощи.
  2. Какую бы начинку вы ни выбрали, для начала нужно подготовить птицу. Индейку тщательно вымыть, причем - как с внешней стороны, так и с внутренней, старательно просушить. Заранее подготовленную и измельченную начинку утрамбовать таким образом, чтобы тушка не была набита слишком плотно, но при этом и не осталась пустой. Отверстие зашить нитками.
  3. Смазать птицу специальной смесью. Смешать измельченный чеснок, оливковое масло и специи и оставить эти компоненты настояться приблизительно 20 минут. Затем аккуратно этой смесью смажьте тушку, заверните в фольгу и отправляйте в духовой шкаф.
  4. Запекаться индейка будет довольно долго: расчет времени приблизительно один час на один килограмм веса, а если учесть, что индейки маленькими бывают редко, то запаситесь терпением. Приблизительно за час до готовности, фольгу снять и оставить индейку запекаться еще приблизительно на час для образования хрустящей корочки. Время от времени поливайте ее вытопившимся жиром.
  5. Далее индейка должна еще полчаса отдохнуть на воздухе и отправляться прямо на праздничный стол, где ее ждут проголодавшиеся гости!

Запеченная в фольге индейка с начинкой из мяса и лука

Фаршированная индейка
Ингредиенты:
  • масло сливочное - 30 гр;
  • лук - 1 шт;
  • фарш свиной - ½ кг;
  • яйцо;
  • бекон;
  • сухари из белого хлеба - 60 гр;
  • свежий шалфей - 2 ст. л.;
  • каштаны порубленные и пожаренные - 200 гр;
  • яблоки кислые - 2 шт.

Способ приготовления рецепта:

  1. Растапливаем в сковородке масло, добавляем нашинкованный лук и тушим минут 5-7. Даем остыть. Смешиваем фарш, сухари, яйцо, яблоки (очищенные и нарезанные) и шалфей. Добавляем в эту смесь остывший лук. Добавляем каштаны, осторожно перемешиваем, чтоб каштаны не развалились, а остались цельными кусками.
  2. Индейку споласкиваем под холодной водой, хорошо обмазываем сливочным маслом снаружи и внутри. Набиваем птицу начинкой и выкладываем ее на противень. Покрываем копченым беконом, чтоб кожа не обгорела, сверху оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 190 градусов.
  3. В качестве гарнира к индейке можно приготовить запеченный картофель. Картофель режим на 4 части, солим, выкладываем в смазанную маслом посудину и отправляем в духовой шкаф. Также можно подавать овощи свежие, запеченные или кислые.
  4. Готовую птицу извлекаем из духовки, снимаем бекон, нарезаем на куски, при этом начинаем с грудинки. Раскладываем мясо на большие тарелки, добавляем гарнир и подаем на стол с различными соусами.

Рецепт запеченной голени индейки в фольге в духовке

Индюшачья голень
Ингредиенты:
  • голень индейки;
  • пряности по вкусу;
  • горчица;
  • картофель;
  • фольга.

Этапы приготовления в духовке:

  1. Голени индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно натереть пряностями, солью и обмазать горчицей. Переложить голени миску, накрыть пленкой и оставить мариноваться около 1-2 часов, но если времени нет, то можно приступать к готовке сразу.
  2. Лучшим гарниром к индейке безусловно будет картофель. А чтобы сделать блюдо оригинальным, картофель хорошенько вымыть и из каждого клубня вырезать грибок, оставляя верхушку неочищенной. После обрезки клубней останутся кусочки картофеля, они также не должны пропадать и поэтому их тоже нужно посолить, смешать со специями и измельченным укропом, дать немного постоять.
  3. Берем фольгу, чтобы хватило полностью завернуть весь картофель и голень индейки. Выкладываем на фольгу кусочки картофеля, сверху замаринованную голень и грибки из картофеля. Накрываем сверху фольгой, края заворачиваем, так чтобы ни жир, ни сок во время запекания не вытекали.
  4. Духовку разогреть до 200 ºС, на противень выложить упаковку из фольги и запекать около 1-1,5 часов. За 15 минут до готовности, фольгу осторожно открыть, включить верхний подогрев и запечь индейку до румяной корочки.

Филе индейки в духовке в фольге - рецепт

Индюшачье филе
Ингредиенты:
  • филе индейки - 1 шт;
  • масло сливочное - 50-70 гр;
  • соль;
  • специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Филе индейки вымыть, обсушить, натереть специями и солью - сушенным базиликом, перцем и орегано. Масло сливочное нарезать тонкими длинными кусочками. Острым ножом сделать в индейке несколько проколов и сливочным маслом нашпиговать проколы.
  2. Филе плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать в течение 50-60 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверить зубочисткой - если при проколе мясо не кровит, значит индейка готова. Подавать с картофелем и свежими овощами.
Видео с рецептом приготовления ножки индейки в фольге