Очень вкусное и полезное мясо индейки - прекрасная альтернатива курице. При запекании даже это постное мясо получается сочным, мягким и вкусным. Благодаря своеобразному эффекту термоса, который образуется при использовании фольги, индейка сохраняет полезные вещества и неповторимый аромат, к тому же - духовка и посуда останутся чистыми. Птицу можно готовить как целиком, так и отдельными частями.
Как приготовить индейку в фольге - советы и рекомендации
Рассчитайте обязательно вес птицы, который необходим для праздничного стола (на 10 человек хватит индейки на 5 кг).
Если Вы хотите купить свежую птицу, то приобретайте ее не ранее, чем за 2 дня до ее приготовления.
Выпотрошенную птицу внутри и снаружи необходимо вытереть хорошенько полотенцем, положить на блюдо, накрыть фольгой и отставить в холодильник. Если индейка замороженная, то, перед приготовлением медленно ее разморозьте. Учтите, займет это не менее суток. Оттаявшую птицу также необходимо поставить в холодильник.
Рецепты приготовления индейки в фольге
Как запечь индейку в фольге со специями
Ингредиенты:
индейка;
растительное масло - желательно взять оливковое, его понадобится около 30 грамм;
одна-две головки чеснока;
соль, перец и разнообразные специи - какие ваша душа пожелает.
Пошаговое приготовление рецепта:
Крупную индейку, как правило, запекают предварительно наполнив какой-либо начинкой по вкусу. Для этого используют различные фрукты (яблоки, ананасы), ягоды (например, клюкву или бруснику), а также хлеб, зелень, овощи.
Какую бы начинку вы ни выбрали, для начала нужно подготовить птицу. Индейку тщательно вымыть, причем - как с внешней стороны, так и с внутренней, старательно просушить. Заранее подготовленную и измельченную начинку утрамбовать таким образом, чтобы тушка не была набита слишком плотно, но при этом и не осталась пустой. Отверстие зашить нитками.
Смазать птицу специальной смесью. Смешать измельченный чеснок, оливковое масло и специи и оставить эти компоненты настояться приблизительно 20 минут. Затем аккуратно этой смесью смажьте тушку, заверните в фольгу и отправляйте в духовой шкаф.
Запекаться индейка будет довольно долго: расчет времени приблизительно один час на один килограмм веса, а если учесть, что индейки маленькими бывают редко, то запаситесь терпением. Приблизительно за час до готовности, фольгу снять и оставить индейку запекаться еще приблизительно на час для образования хрустящей корочки. Время от времени поливайте ее вытопившимся жиром.
Далее индейка должна еще полчаса отдохнуть на воздухе и отправляться прямо на праздничный стол, где ее ждут проголодавшиеся гости!
Запеченная в фольге индейка с начинкой из мяса и лука
Ингредиенты:
масло сливочное - 30 гр;
лук - 1 шт;
фарш свиной - ½ кг;
яйцо;
бекон;
сухари из белого хлеба - 60 гр;
свежий шалфей - 2 ст. л.;
каштаны порубленные и пожаренные - 200 гр;
яблоки кислые - 2 шт.
Способ приготовления рецепта:
Растапливаем в сковородке масло, добавляем нашинкованный лук и тушим минут 5-7. Даем остыть. Смешиваем фарш, сухари, яйцо, яблоки (очищенные и нарезанные) и шалфей. Добавляем в эту смесь остывший лук. Добавляем каштаны, осторожно перемешиваем, чтоб каштаны не развалились, а остались цельными кусками.
Индейку споласкиваем под холодной водой, хорошо обмазываем сливочным маслом снаружи и внутри. Набиваем птицу начинкой и выкладываем ее на противень. Покрываем копченым беконом, чтоб кожа не обгорела, сверху оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 190 градусов.
В качестве гарнира к индейке можно приготовить запеченный картофель. Картофель режим на 4 части, солим, выкладываем в смазанную маслом посудину и отправляем в духовой шкаф. Также можно подавать овощи свежие, запеченные или кислые.
Готовую птицу извлекаем из духовки, снимаем бекон, нарезаем на куски, при этом начинаем с грудинки. Раскладываем мясо на большие тарелки, добавляем гарнир и подаем на стол с различными соусами.
Рецепт запеченной голени индейки в фольге в духовке
Ингредиенты:
голень индейки;
пряности по вкусу;
горчица;
картофель;
фольга.
Этапы приготовления в духовке:
Голени индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно натереть пряностями, солью и обмазать горчицей. Переложить голени миску, накрыть пленкой и оставить мариноваться около 1-2 часов, но если времени нет, то можно приступать к готовке сразу.
Лучшим гарниром к индейке безусловно будет картофель. А чтобы сделать блюдо оригинальным, картофель хорошенько вымыть и из каждого клубня вырезать грибок, оставляя верхушку неочищенной. После обрезки клубней останутся кусочки картофеля, они также не должны пропадать и поэтому их тоже нужно посолить, смешать со специями и измельченным укропом, дать немного постоять.
Берем фольгу, чтобы хватило полностью завернуть весь картофель и голень индейки. Выкладываем на фольгу кусочки картофеля, сверху замаринованную голень и грибки из картофеля. Накрываем сверху фольгой, края заворачиваем, так чтобы ни жир, ни сок во время запекания не вытекали.
Духовку разогреть до 200 ºС, на противень выложить упаковку из фольги и запекать около 1-1,5 часов. За 15 минут до готовности, фольгу осторожно открыть, включить верхний подогрев и запечь индейку до румяной корочки.
Филе индейки в духовке в фольге - рецепт
Ингредиенты:
филе индейки - 1 шт;
масло сливочное - 50-70 гр;
соль;
специи.
Пошаговое приготовление блюда:
Филе индейки вымыть, обсушить, натереть специями и солью - сушенным базиликом, перцем и орегано. Масло сливочное нарезать тонкими длинными кусочками. Острым ножом сделать в индейке несколько проколов и сливочным маслом нашпиговать проколы.
Филе плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать в течение 50-60 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверить зубочисткой - если при проколе мясо не кровит, значит индейка готова. Подавать с картофелем и свежими овощами.
Видео с рецептом приготовления ножки индейки в фольге