Маринованная капуста - быстрые рецепты приготовления на зиму
Простая маринованная белокочанная капуста является одним из наиболее желанных блюд каждого отечественного стола. Готовить ее довольно просто, и в данной статье мы собрали для вас подборку советов о том, как правильно мариновать белокочанную капусту наиболее вкусно и быстро. Таких рецептов довольно много, каждая хозяйка выбирает для себя свой любимый, а некоторые и вносят свои отдельные детали. Попробуйте и вы!
Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления в банках
- Порежьте капусту на кусочки и как можно плотнее уложите в банку. Пересыпьте продукт красным перцем (если есть возможность, то лучше всего свежий перемолотый перец).
- Затем нужно приготовить рассол. Понадобится 3 литра рассола на банку капусты в 5 литров. Используем примерно 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, перец горошек, укроп, лавровый лист.
- Залейте водой составляющие рассола и закипятите. Затем остудите и холодной массой залейте капусту. После этого необходимо три дня выждать. Хранить банку с маринованной кусочками капустой лучше всего в холодном месте, к примеру, на балконе или в холодильнике.
- Для рассола понадобится 0,5 ст. масла подсолнечного, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса и 2 ст. л. соли на 1 л воды. Можно добавить тертые свеклу и морковь к нашинкованной капусте.
- Выложите все ингредиенты в банку (3 л) слоями, добавьте 6-8 зубчиков чеснока. Тем временем вскипятите маринад и залейте его в банку. Вкуснейшая капуста будет готова примерно через сутки.
Рецепт 2: Маринованная капуста на зиму со свеклой
Вам потребуется:
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг свеклы;
- 5 долек чеснок;
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл уксуса (9%) на 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Удалите верхние листья с кочана капусты и нарежьте кочан крупными долями. Затем нарежьте очищенную свеклу, только так, чтобы в результате получились широкие и тонкие полоски. Положите туда разрезанный пополам чеснок.
- Мариновать капусту можно практически в любой таре, например, в кастрюле. Уложите в нее вначале капусту, затем свеклу и чеснок сверху. Повторите слои несколько раз.
- Залейте полученную смесь горячим маринадом, для приготовления которого добавьте в кипящую воду соль, сахар, помешайте, влейте уксус, а затем уберите с огня.
Как мариновать капусту быстро и вкусно - рецепт 3
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 2 кг;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика.
- кипяток - 1,5 литра;
- соль - 2,5 столовых ложки;
- сахар - 3/4 стакана;
- уксусная эссенция (70%) - 2 столовых ложки;
- растительное масло - 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Режем капусту тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Нарезаем мелко чеснок.
- Перемешиваем все ингредиенты в какой-нибудь большой емкости и отдельно готовим маринад.
- Берем кастрюлю (не менее 2 литров) и наливаем туда растительное масло. Всыпаем соль и сахар. Всё это заливаем кипятком и размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию.
- Подготовленную ранее капусту заливаем получившимся горячим маринадом. Затем перемешиваем и закрываем крышкой. Отставляем капусту мариноваться на несколько часов (желательно охлаждение). По истечении этого времени она уже готова!
- Чтобы хорошо сохранить такое количество капусты, можно разложить её в небольшие емкости. Например, в пластиковые ведерки с плотно закрывающейся крышкой. Ставим маринованную закуску в холодильник и пользуемся не один день.
Рецепт 4: Маринованная капуста с красным перцем на зиму
- Режем капусту на кусочки и плотно укладываем в банку. Пересыпаем красным перцем (желательно молотым свежим), морковкой, чесноком и порезанным болгарским перцем.
- Готовим рассол по пропорции - на 5-литровую банку капусты 3 литра рассола. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем туда сахар (8 столовых ложек), соль (4 столовые ложки), укроп, лавровый лист и перец горошком. Доводим эту смесь до кипения и остужаем.
- Холодным рассолом заливаем капусту. Через 3 дня она готова. Сохранять банку лучше всего в холоде. Для этого подойдет холодильник, балкон (если там достаточно прохладно) или погреб.
Рецепт 5: Маринованная капуста быстрая с чесноком
Ингредиенты:
- капуста - три килограмма;
- чеснок;
- морковь;
- сахар - один стакан;
- молотый красный перец;
- соль- 2,5 ст, ложки;
- уксусная эссенция - 2,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Морковь натрите на терке, чеснок измельчите, нарежьте капусту на большие кубики. Можно резать ее большими кусочками.
- В кастрюльку нужно налить стакан холодной воды, добавить, соль, сахар и уксусную эссенцию. Подождать, пока содержимое не растворится в воде.
- Выкладывайте капусту для маринования слоями, а между ними посыпайте натертой морковкой, измельченным чесноком и перцем. Нужно приготовить заранее рассол, которым залить капусту, а сверху положить гнет. Даже если рассола окажется слишком мало, и он не сможет покрыть капусту полностью, не расстраивайтесь - через некоторое время капусточка выделит сок и этого будет достаточно.
- Оставить капусту настояться на сутки. За это время маринованная белокочанная капуста приготовится, и ее можно будет есть. Чтобы сохранить остроту вкуса в течение длительного периода, капусту разложить вместе с рассолом по банкам, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте.
Рецепт 6: Маринованная капуста с помидорами на зиму
Ингредиенты:
- капуста - два килограмма;
- помидоры - два килограмма;
- сахар - 100 грамм;
- лук- полкилограмма;
- масло растительное - 2 стакана;
- морковь - полкилограмма;
- уксус 3% - 2,5 ст. ложки;
- лавровый лист и петрушка;
- соль - 6 чайных ложек;
- перец горошком.
Приготовление:
- Нашинкуйте тонко капусту, затем нарежьте небольшими кубиками помидоры. Нарежьте морковь и лук соломкой.
- Все нарезанные овощи перемешайте в одной таре, добавьте сахар и масло, поставьте на огонь и варите 60 мин.
- Минут за десять до окончания готовки капусты, добавьте уксус, соль и пряности.
Рецепт 7: Маринованная капуста на зиму с перцем и помидорами
Ингредиенты:
- капуста - 200 грамм;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 6-7 шт.;
- растительное масло - 100 грамм;
- сахар - ст ложка;
- лук - 2шт;
- соль - ст ложка;
- перец сладкий - 4 шт;
- молотый перец.
Как мариновать:
- Помидоры нарежьте на шесть равных долек. Очистите лук и порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите н а терке, перец порежьте соломкой.
- Все овощи смешайте в одной таре, поперчите, посолите, добавьте сахар и приправьте маслом. Поставьте на маленький огонь и варите 35 минут.
Видео с рецептом приготовления вкусной и быстрой маринованной капусты