Owoman.ru

Капуста на зиму в банках - рецепты вкуснейшей засолки

Многие хозяйки прекрасно понимают, что засолка капусты чуть ли не единственный способ сохранить и использовать запас витамин этого полезного овоща зимой. В капустных заготовках (будь то соленая, кислая или маринованная капуста) много витамина С, природных окислителей и микроэлементов. К тому же, соленная капусточка обладает антисептическим действием и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Закуска из капусты в банках - это традиционное русское блюдо, присутствующее на всех праздничных застольях. И хоть классический рецепт давно всем известен, привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками, изысканными решениями и неожиданным внешним видом.

Капуста на зиму в банках - основные принципы приготовления


Капуста
  1. Есть несколько видов засолки капусты - рубленая, шинкованная, и кочанная.
  2. В классическом рецепте, моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты. Соль должна быть пищевая, на 10 кило капусты берут около 200-250 грамм. Также добавляют клюкву, яблоки, бруснику, тмин, лавровый лист - на ваше усмотрение.
  3. Процесс засолки часто проводят в бочке, после чего готовую капусту перекладывают в банки на зиму. На дно бочки предварительно кладут хорошо вымытые капустные листья.
  4. Капусту перетирают небольшими порциями руками на столе, посыпают солью, пока она не пустит сок. Затем капусту закладывают в бочку, и плотно трамбуют каждый слой кусками толщиной 20-40 см.
  5. Сверху капусту прикрывают зелеными капустными листьями, затем салфеткой, кладут подгнетный кружок и накладывают сверху груз. Через сутки на поверхности круга появится рассол.
  6. Когда на поверхности появятся пузырьки газа и пены, значит, началось брожение.
  7. Пену надо удалить, а чтобы избавиться от газа, через некоторое время проткните капусту гладкими заостренными палками до самого дна в нескольких местах.
  8. Протыкать капусту необходимо еще 5-6 раз, пока не перестанет выделяться газ. Когда капуста готова, удаляется слой листьев и побуревшей капусты и готовая закуска перекладывается в банки на хранение на зиму.

Рецепт 1: Капуста на зиму в банках с медом


Капуста с медом
Ингредиенты:
  • кочан на 2.5 - 3 кг белокачанки;
  • пол кг моркови;
  • 2 - 2.5 литра воды;
  • 2 ст. л. мёда и соли;
  • ст. л. семян чёрного горошка, тмина и укропа;
  • 3 - 5 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить банки - хорошенько вымыть, желательно пропарить.
  2. Морковку хорошенько помыть под проточной водой и нарезать на крупной терке (можно на терке под корейскую морковку).
  3. Моем капусту, удаляем верхние и подпорченные листья, мелко шинкуем в широкую посудину.
  4. Расстелить на столе чистую клеенку, выложить капусту для засолки и сверху засыпать специями (укропом и тмином). Сверху выложить морковь и тщательно перемешать.
  5. Готовую массу необходимо разложить по банкам. На дно положить капустный лист, на него слоями выложить смесь и утрамбовать рукой. И так слой за слоем. До краев не досыпать около 3-5 см.
  6. Приготовить рассол. Взять 2 литра воды, добавить лавровый лист, перец, мед. Варить до растворения, охладить и разлить по банкам, не доливая до конца сантиметров пять. Наверх банки положить капустный лист, и оставить банки в таком состоянии на 2-3 дня.
  7. Следующий важный этап - трамбовка капусты. Выложить подкисшую капустку в большую кастрюлю, положить сверху широкую крышку, наверх груз. В таком состоянии капуста должна простоять 2 недели.
  8. Каждые 2 дня капусту протыкать и из банок будут выходить ненужные газы. При необходимости долить рассол.

Рецепт 2: Простая капуста на зиму в банках с морковью


Соленая капуста
Ингредиенты:
  • 1 кочан капусты (крупный);
  • морковь (средняя);
  • столовая ложка сахара;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Моем капусту и очищаем от верхних листьев. Затем разрезаем её пополам и мелко шинкуем.
  2. Берем посуду соответствующего объема (эмалированную чашку или таз) и кладем туда капусту.
  3. Мнем капусточку руками, чтобы выделился сок. При выполнении этой процедуры понемногу капусту подсаливаем по вкусу, но чуть больше положенного, так как потом при прокисании капусты соль немного уйдет.
  4. Добавляем сахар, благодаря этому начнется процесс брожения.
  5. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Добавляем её в капусту после того, как она полностью помята. Всё тщательно перемешиваем и закладываем в банку. При этом капусту и морковь хорошо утрамбовываем.
  6. Ставим сверху гнет, для засолки в банках использовать обычную капроновую крышку. Вдавливаем её прямо в банку, благодаря такому уплотнению капуста получится хрустящей.
  7. В процессе засолки в банке образовался капустный сок, который нужно обязательно сохранить. Дальше начинается процесс брожения. Через трое суток капуста будет готова.
  8. Ставим капусту в удобную емкость, ведро или широкую кастрюлю, так как из неё будет периодически вытекать сок. Оставшийся после засолки сок также ставим рядом в баночке. Капуста должна квасится при комнатной температуре.
  9. Все три дня, пока будет идти процесс брожения утром и вечером освобождаем капусту от образующегося газа. Это сероводород, который там оставлять нельзя. Делаем это следующим образом - протыкаем капусту толстым ножом прямо до дна. После этого вы обязательно почувствуете по запаху, что газ вышел.
  10. В первый день газа будет не много, поэтому можно обойтись только выниманием крышки. Но в последующие два дня обязательно используйте нож. Крышка при этом всё время вынимается и затем возвращается на место. Если будет образовываться много сока в капусте, отливаем его.
  11. В последний день вынимаем гнет, выдавливаем из капусты весь скопившийся сероводород, заливаем её соком, который мы оставили и отправляем в холодильник, закрыв банку капроновой крышкой.

Рецепт 3: Капуста на зиму в банках с морковью и свеклой


Капуста со свеклой
Ингредиенты:
  • два килограмма капусты;
  • две моркови;
  • две свеклы;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • сто миллилитров яблочного уксуса;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • перец черный (молотый);
  • перец душистый (горошек);
  • подсолнечное масло 0,25 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть и порезать квадратиками со стороной около 2,5 сантиметра.
  2. Далее морковь и свеклу хорошо помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Положите овощи в отдельную небольшую миску.
  3. Оистите чеснок и измельчите его.
  4. Все овощи сложите в глубокую емкость, чередуя капусту с чесноком, морковкой и свеклой.
  5. Приготовьте рассол. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной воды. Подогрейте жидкость и растворите в ней сахарный песок и соль. Доведите смесь до кипения, однако не кипятите. После закипания потушите огонь и влейте соевый соус. Получившийся рассол остудите.
  6. Остывшим рассолом залейте капусту с овощами и оставьте на два часа, периодически перемешивая.
  7. Подсолнечное масло раскалите на сковороде, добавьте туда черный и душистый перец, а затем охладите.
  8. Охлаждённым маслом залейте капусту, и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. Через сутки капусту разложите по банкам, плотно закройте крышка ми и поставьте в холодное помещение.

Рецепт 4: Капуста на зиму в банках с уксусом


Капуста с морковкой
Ингредиенты:
  • один кочан капусты;
  • две моркови;
  • сахар;
  • уксус 70%;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам. Продолжать, пока кусочки не станут около 7 см в ширину. Нашинковать морковь.
  2. В банку объёмом три литра сложить подготовленные овощи. Залить кипятком, дать настояться десять минут.
  3. В другой таре приготовить рассол. На 1 литр кипящей воды: половина ложки уксуса, ложка соли, 2-3 ложки сахара.
  4. Залейте в банку с капустой и морковью рассол.
  5. Банку закатать. Завернуть ее в толстую ткань и поставить в тёплое место, до полного остывания.
  6. Капуста приготовленная по этому рецепту может пролежать целый год, сохранив свой пряный вкус и лёгкую кислинку, а также хрустящую структуру.

Рецепт 5: Острая капуста на зиму в банках


Острая капуста
Ингредиенты:
  • капуста (плотный большой кочан белого цвета весом примерно 3 кг);
  • чеснок;
  • морковь;
  • стакан сахара;
  • 70% уксус (2 - 2,5 ст. ложки);
  • красный молотый перец;
  • соль (2 - 2,5 ст. ложки).

Способ приготовления острой капусточки на зиму:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Чеснок раздавливаем прессом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар, уксус и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения.
  3. Капусту режем крупными кубиками и укладываем в банку слоями. Каждый слой пересыпаем чесноком, морковью и молотым перцем.
  4. Заливаем в банки приготовленный рассол и кладем на неё гнет. Вообще, через 24 часа соленая капуста уже готова. Для хранения капусты на зиму закрываем её капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Рецепт 6: Пекинская капуста на зиму в банках


Соленая пекинская капуста
Ингредиенты:
  • пекинская капуста (1 кг);
  • репчатый лук (300 граммов);
  • сладкий перец (300 граммов);
  • соль (50 граммов);
  • яблочный уксус (50 мл);
  • сахар (100 граммов);
  • острый горький перец (1 стручок).

Как засолить капусту на зиму - пошагово:

  1. Капусту режем крупными кусками.
  2. Чистим лук и нарезаем кольцами.
  3. Моем перец, удаляем плодоножки и семена, нарезаем кольцами или крупной соломкой.
  4. В стерильную банку плотно укладываем все овощи.
  5. Готовим маринад. Наливаем в удобную кастрюлю воду и добавляем соль, яблочный уксус и сахар. Всё перемешиваем и доводим этот раствор до кипения.
  6. Заливаем овощи в банке кипящим маринадом, кладем в неё острый перец и закрываем крышкой. Оставляем остывать и потом ставим в холодильник для хранения капусты на зиму в банках.
Видео с рецептом приготовления соленой капусты на зиму с банках