Капуста на зиму в банках - рецепты вкуснейшей засолки
Многие хозяйки прекрасно понимают, что засолка капусты чуть ли не единственный способ сохранить и использовать запас витамин этого полезного овоща зимой. В капустных заготовках (будь то соленая, кислая или маринованная капуста) много витамина С, природных окислителей и микроэлементов. К тому же, соленная капусточка обладает антисептическим действием и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Закуска из капусты в банках - это традиционное русское блюдо, присутствующее на всех праздничных застольях. И хоть классический рецепт давно всем известен, привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками, изысканными решениями и неожиданным внешним видом.
Капуста на зиму в банках - основные принципы приготовления
- Есть несколько видов засолки капусты - рубленая, шинкованная, и кочанная.
- В классическом рецепте, моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты. Соль должна быть пищевая, на 10 кило капусты берут около 200-250 грамм. Также добавляют клюкву, яблоки, бруснику, тмин, лавровый лист - на ваше усмотрение.
- Процесс засолки часто проводят в бочке, после чего готовую капусту перекладывают в банки на зиму. На дно бочки предварительно кладут хорошо вымытые капустные листья.
- Капусту перетирают небольшими порциями руками на столе, посыпают солью, пока она не пустит сок. Затем капусту закладывают в бочку, и плотно трамбуют каждый слой кусками толщиной 20-40 см.
- Сверху капусту прикрывают зелеными капустными листьями, затем салфеткой, кладут подгнетный кружок и накладывают сверху груз. Через сутки на поверхности круга появится рассол.
- Когда на поверхности появятся пузырьки газа и пены, значит, началось брожение.
- Пену надо удалить, а чтобы избавиться от газа, через некоторое время проткните капусту гладкими заостренными палками до самого дна в нескольких местах.
- Протыкать капусту необходимо еще 5-6 раз, пока не перестанет выделяться газ. Когда капуста готова, удаляется слой листьев и побуревшей капусты и готовая закуска перекладывается в банки на хранение на зиму.
Рецепт 1: Капуста на зиму в банках с медом
- кочан на 2.5 - 3 кг белокачанки;
- пол кг моркови;
- 2 - 2.5 литра воды;
- 2 ст. л. мёда и соли;
- ст. л. семян чёрного горошка, тмина и укропа;
- 3 - 5 лавровых листа;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить банки - хорошенько вымыть, желательно пропарить.
- Морковку хорошенько помыть под проточной водой и нарезать на крупной терке (можно на терке под корейскую морковку).
- Моем капусту, удаляем верхние и подпорченные листья, мелко шинкуем в широкую посудину.
- Расстелить на столе чистую клеенку, выложить капусту для засолки и сверху засыпать специями (укропом и тмином). Сверху выложить морковь и тщательно перемешать.
- Готовую массу необходимо разложить по банкам. На дно положить капустный лист, на него слоями выложить смесь и утрамбовать рукой. И так слой за слоем. До краев не досыпать около 3-5 см.
- Приготовить рассол. Взять 2 литра воды, добавить лавровый лист, перец, мед. Варить до растворения, охладить и разлить по банкам, не доливая до конца сантиметров пять. Наверх банки положить капустный лист, и оставить банки в таком состоянии на 2-3 дня.
- Следующий важный этап - трамбовка капусты. Выложить подкисшую капустку в большую кастрюлю, положить сверху широкую крышку, наверх груз. В таком состоянии капуста должна простоять 2 недели.
- Каждые 2 дня капусту протыкать и из банок будут выходить ненужные газы. При необходимости долить рассол.
Рецепт 2: Простая капуста на зиму в банках с морковью
- 1 кочан капусты (крупный);
- морковь (средняя);
- столовая ложка сахара;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Моем капусту и очищаем от верхних листьев. Затем разрезаем её пополам и мелко шинкуем.
- Берем посуду соответствующего объема (эмалированную чашку или таз) и кладем туда капусту.
- Мнем капусточку руками, чтобы выделился сок. При выполнении этой процедуры понемногу капусту подсаливаем по вкусу, но чуть больше положенного, так как потом при прокисании капусты соль немного уйдет.
- Добавляем сахар, благодаря этому начнется процесс брожения.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке. Добавляем её в капусту после того, как она полностью помята. Всё тщательно перемешиваем и закладываем в банку. При этом капусту и морковь хорошо утрамбовываем.
- Ставим сверху гнет, для засолки в банках использовать обычную капроновую крышку. Вдавливаем её прямо в банку, благодаря такому уплотнению капуста получится хрустящей.
- В процессе засолки в банке образовался капустный сок, который нужно обязательно сохранить. Дальше начинается процесс брожения. Через трое суток капуста будет готова.
- Ставим капусту в удобную емкость, ведро или широкую кастрюлю, так как из неё будет периодически вытекать сок. Оставшийся после засолки сок также ставим рядом в баночке. Капуста должна квасится при комнатной температуре.
- Все три дня, пока будет идти процесс брожения утром и вечером освобождаем капусту от образующегося газа. Это сероводород, который там оставлять нельзя. Делаем это следующим образом - протыкаем капусту толстым ножом прямо до дна. После этого вы обязательно почувствуете по запаху, что газ вышел.
- В первый день газа будет не много, поэтому можно обойтись только выниманием крышки. Но в последующие два дня обязательно используйте нож. Крышка при этом всё время вынимается и затем возвращается на место. Если будет образовываться много сока в капусте, отливаем его.
- В последний день вынимаем гнет, выдавливаем из капусты весь скопившийся сероводород, заливаем её соком, который мы оставили и отправляем в холодильник, закрыв банку капроновой крышкой.
Рецепт 3: Капуста на зиму в банках с морковью и свеклой
- два килограмма капусты;
- две моркови;
- две свеклы;
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки соли;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- сто миллилитров яблочного уксуса;
- сто миллилитров соевого соуса;
- перец черный (молотый);
- перец душистый (горошек);
- подсолнечное масло 0,25 стакана.
Этапы приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть и порезать квадратиками со стороной около 2,5 сантиметра.
- Далее морковь и свеклу хорошо помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Положите овощи в отдельную небольшую миску.
- Оистите чеснок и измельчите его.
- Все овощи сложите в глубокую емкость, чередуя капусту с чесноком, морковкой и свеклой.
- Приготовьте рассол. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной воды. Подогрейте жидкость и растворите в ней сахарный песок и соль. Доведите смесь до кипения, однако не кипятите. После закипания потушите огонь и влейте соевый соус. Получившийся рассол остудите.
- Остывшим рассолом залейте капусту с овощами и оставьте на два часа, периодически перемешивая.
- Подсолнечное масло раскалите на сковороде, добавьте туда черный и душистый перец, а затем охладите.
- Охлаждённым маслом залейте капусту, и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Через сутки капусту разложите по банкам, плотно закройте крышка ми и поставьте в холодное помещение.
Рецепт 4: Капуста на зиму в банках с уксусом
- один кочан капусты;
- две моркови;
- сахар;
- уксус 70%;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Капусту разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам. Продолжать, пока кусочки не станут около 7 см в ширину. Нашинковать морковь.
- В банку объёмом три литра сложить подготовленные овощи. Залить кипятком, дать настояться десять минут.
- В другой таре приготовить рассол. На 1 литр кипящей воды: половина ложки уксуса, ложка соли, 2-3 ложки сахара.
- Залейте в банку с капустой и морковью рассол.
- Банку закатать. Завернуть ее в толстую ткань и поставить в тёплое место, до полного остывания.
- Капуста приготовленная по этому рецепту может пролежать целый год, сохранив свой пряный вкус и лёгкую кислинку, а также хрустящую структуру.
Рецепт 5: Острая капуста на зиму в банках
- капуста (плотный большой кочан белого цвета весом примерно 3 кг);
- чеснок;
- морковь;
- стакан сахара;
- 70% уксус (2 - 2,5 ст. ложки);
- красный молотый перец;
- соль (2 - 2,5 ст. ложки).
Способ приготовления острой капусточки на зиму:
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Чеснок раздавливаем прессом.
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар, уксус и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения.
- Капусту режем крупными кубиками и укладываем в банку слоями. Каждый слой пересыпаем чесноком, морковью и молотым перцем.
- Заливаем в банки приготовленный рассол и кладем на неё гнет. Вообще, через 24 часа соленая капуста уже готова. Для хранения капусты на зиму закрываем её капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Рецепт 6: Пекинская капуста на зиму в банках
- пекинская капуста (1 кг);
- репчатый лук (300 граммов);
- сладкий перец (300 граммов);
- соль (50 граммов);
- яблочный уксус (50 мл);
- сахар (100 граммов);
- острый горький перец (1 стручок).
Как засолить капусту на зиму - пошагово:
- Капусту режем крупными кусками.
- Чистим лук и нарезаем кольцами.
- Моем перец, удаляем плодоножки и семена, нарезаем кольцами или крупной соломкой.
- В стерильную банку плотно укладываем все овощи.
- Готовим маринад. Наливаем в удобную кастрюлю воду и добавляем соль, яблочный уксус и сахар. Всё перемешиваем и доводим этот раствор до кипения.
- Заливаем овощи в банке кипящим маринадом, кладем в неё острый перец и закрываем крышкой. Оставляем остывать и потом ставим в холодильник для хранения капусты на зиму в банках.