Owoman.ru

Тушеная капуста с мясом рецепт | Как приготовить тушеную капусту с мясом

Капуста это вкусный и полезный овощ, который всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Ее легко готовить, существует множество рецептов приготовления капусты. Ее можно тушить, варить, запекать, использовать в сыром виде, солить. Капусту можно сочетать с другими овощами, с тестом, с мясом.

Как приготовить капусту с мясом? С рецептом этого блюда может справиться даже начинающий повар.

Тушеная капуста с мясом рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить капусту с мясом, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста - 1 кг
  2. Свинины -500 гр
  3. Крупные морковки – 2 шт
  4. Луковицы - 2 шт
  5. Лавровый лист
  6. Томатная паста - 5 столовой ложки
  7. Соль, перец молотый, сахар, масло растительное.

Как приготовить тушеную капусту с мясом?

Приготовление капусты с мясом происходит поэтапно:

  1. Перед нарезкой свинину необходимо вымыть, затем нарезать размером кусочками 3х3. Обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Нашинковать капусту, чтобы приготовить с мясом, натереть морковку на крупной терке, измельчить лук.
  3. Чтобы приготовить капусту с мясом по этому рецепту морковку и лук слегка обжариваем.
  4. На дно жаровни кладем обжаренное мясо, сверху выкладываем обжаренный лук и морковку. Туда же кладем нашинкованную капусту. Добавляем воды или бульона 300 мл, доводим до кипения, затем накрываем крышкою и прикручиваем огонь, оставляем на 30 мин.
  5. Добавляем к капусте с мясом томатную пасту, солим, перчим, солим, перчим, добавляем лавровый лист, кипятим еще минут 15, перед подачей посыпать зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с мясом – ингредиенты

Рассмотрим еще один рецепт тушеной капусты, теперь только с мясом. Какие продукты подготовить? В приготовлении данного блюда используется свежая капуста, но чтобы придать еще более пикантный вкус рекомендуется добавить немного квашеной капусты. Итак, для того чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, возьмем: свинину или говядину – 500гр.; вилок свежей капусты – 800гр.; квашеной капусты – 400гр.; лаврового листа – 2шт.; репчатого лука – 3 головки; масло растительное и томатная паста по 5-6 ст. л.; соль и перец по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом?

  1. Приступаем к готовке тушеной капусты с мясом: заранее нарежем на маленькие кусочки мясо, полукольцами нарежем лук.
  2. Затем, чтобы приготовить тушеную капусту, в глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  3. Добавляем в него кусочки мяса и полукольца лука и обжариваем до приобретения ими золотистого оттенка. На это уходит не более 6-7 минут.
  4. В подрумяненное мясо с луком, добавим квашеную капусту, накроем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут. За это время нашинкуем тонкой соломкой свежую капусту (если капуста имеет горьковатый привкус, ее необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут) и выкладываем в сковороду. Перемешав, добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Приготовить тушеную капусту под крышкой на медленном огне в течение полутора часов (капуста и мясо должны быть мягкими), не забывая периодически помешивать.
  6. Примерно за 15 минут до готовности тушеной капусты добавляем томатную пасту (или тертые свежие помидоры).
  7. Все тщательно перемешать, выключить огонь и оставить тушеную капусту минут на 20 под крышкой, чтобы блюдо потомилось.

Блюдо готово к подаче на стол.

Очень многие предпочитают использовать в питании белокочанную капусту. Из нее можно приготовить всевозможные салаты, закуски. Используют в приготовлении первых и вторых блюд. Одним из самых вкусных способов приготовления является тушеная капуста. Но как приготовить тушеную капусту? Даже самый неискушенный в готовке человек, за считанные минуты освоится с приготовлением этого блюда.

Рассмотрим как приготовить тушеную капусту с грибами. Блюдо это можно подавать к столу как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. Ниже описано, как приготовить тушеную капусту.

Тушеная капуста с грибами рецепт

Тушеная капуста имеет более насыщенный вкус, а добавленные при тушении специи делают это блюдо незабываемо вкусным. А добавленные помидоры, лук, морковь, баклажаны или же мясо создадут тушеной капусте вкус пикантности. Неплохой вкус получается, если приготовить тушеную капусту с грибами.

Чтобы приготовить тушеную капусту, нам понадобится: 3кг белокочанной капусты; морковь – 2шт.; 60 гр. томатной пасты; растительное масло – 100мл; 3 штуки лаврового листа; тимьян сушеный - 1 ч. л.; небольшой пучок петрушки; свежие грибы – 1кг; репчатого лука – 2 головки; сметана – 100 мл; соль и перец по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами?

  1. Чтобы приготовить тушеную капусту, в разогретое растительное масло добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем, добавляем в него крупно натертую морковь и крупно нарезанные грибы.
  2. Обжариваем до приобретения продуктами золотистого оттенка. После этого добавим нашинкованную соломкой капусту, лавровый лист, соль и перец.
  3. Перемешивая, добавляем на дно немного воды и продолжаем готовить тушеную капусту в течение 20 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Во избежание подгорания тушеную капусту необходимо периодически помешивать.
  5. Как только тушеная капуста стала мягкой, значит пришло время добавить томатную пасту, мелко нашинкованную петрушку и тимьян. Все хорошо перемешать и еще оставить тушить на 10 минут под крышкой.

Тушеную капусту приправить сметаной и можно подавать на стол.

Тушеная капуста в мультиварке рецепт

При тушении капусты в сковороде трудно поймать идеальный баланс. В мультиварке VITEK она всегда приготовится безупречно, останется сочной и не разварится.

  • 600-700 г белокочанной капусты
  • 1 большая луковица (170 г)
  • 1 небольшая морковь (100 г)
  • 1 -1,5 ч. л. соли
  • специи на выбор: молотый черный, душистый и красный острый перец, мускатный орех, кумин, сушеный укроп
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 60 г томатной пасты (по желанию)

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке?

  1. Нашинкуйте свежую капусту, посолите (1 ч. л. соли) и обомните до уменьшения объема.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте и тушите с открытой крышкой до мягкости, 5-7 минут. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  5. Выложите капусту в чашу MB, перемешайте. Если капуста старая и жесткая, добавьте 0,5-1 МВ-стакан горячей воды. Если капуста молодая и свежая, воды не добавляйте.
  6. Включите программу Тушение на 25-40 минут, в зависимости от жесткости капусты.
  7. По окончании программы по желанию добавьте томатную пасту, специи по рецепту или выбранные вами специи. Досолите, если нужно. Доведите капусту с томатной пастой до кипения на любой из программ с интенсивным нагревом (Варка на пару, Жарка, Выпечка, Разогрев) и сразу выключите программу.
  8. Если вы хотите получить нежную, хорошо пропаренную капусту, оставьте ее на подогреве или в отключенной мультиварке, как в термосе.

Тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирога. В этом случае не обязательно класть в нее морковь и томатную пасту, но непременно влейте 0,5-1 МВ-стакана воды и готовьте капусту на программе Гречка вместо программы Тушение, чтобы выпарить жидкость.

Тушеная капуста с мясом рецепт | Как приготовить тушеную капусту с мясом

Польза капусты

Капуста имеет различные сорта:

  1. Брюссельская капуста богата белками, витамином С, богата калием, полезна при повышенном давлении, из - за отсутствия в ней большого количества грубых волокон брюссельская капуста полезна при заболевании желудочно - кишечного тракта.
  2. Капуста брокколи содержит много белков, брокколи активизируют работу печени, полезны при заболевании желудка.
  3. Цветная капуста богата каротином, витамином С, содержит много белка, капуста подходит для диетического питания.
  4. Белокочанная капуста богата каротином, белком, витаминами группы В, К,РР, С, богата клетчаткою, ферментами и фитогормонами. Белокочанную капусту часто рекомендуют приготовить людям, страдающим сахарным диабетом.
  5. Краснокочанная капуста богата витамином С, она полезна для кровеносной системе.

Тушеная капуста с фаршем в болгарском перце - рецепт

Для тушеной капусты необходимо:

Тушеная капуста с фаршем в болгарском перце рецепт c фото
  • капуста белокочанная;
  • свиной или свино-говяжий фарш – 500 грамм;
  • болгарский перец – порционное количество штук;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • соль и специи.

Приготовление тушеной капусты:

Первоочередно прожариваем лук. Для приготовления этого блюда можно использовать не только сковороду с широким дном, но также и кастрюлю. Когда лук приобрел светло-золотистый цвет, в него необходимо добавить морковь. Морковь предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем немного соли, а также чайную ложку тростникового сахара. Благодаря его свойствам, он раскрывает вкус капусты, а также делает мясо более сочным.

Следующий этап – введение фарша. Обжариваем на медленном огне, пока фарш не схватится, при этом регулярно помешиваем, чтобы мясо не взялось комочками. Последней добавляем капусту. Ее перед этим мелко шинкуем и протушиваем 5-7 минут. Сладкий болгарский перец очищаем от внутренностей, тем самым создавая «овощные бочоночки». Полученную смесь отправляем в перец и выставляем в кастрюле плотно, широкой стороной вверх.

Добавляем на половину кастрюли кипятка, и ставим на медленный огонь, чтобы блюдо протушилось. Перед этим в воду добавляем соли и специй, каких душа желает. Также можно использовать для приготовления подливы и томатный сок, а также его смесь с водой. Тушится капуста с фаршем в перце 30 минут. Затем необходимо дать ей прийти в себя. Подается в теплом виде, как заправку можно использовать сметану.