Тушеная капуста с мясом рецепт | Как приготовить тушеную капусту с мясом
Капуста это вкусный и полезный овощ, который всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Ее легко готовить, существует множество рецептов приготовления капусты. Ее можно тушить, варить, запекать, использовать в сыром виде, солить. Капусту можно сочетать с другими овощами, с тестом, с мясом.
Как приготовить капусту с мясом? С рецептом этого блюда может справиться даже начинающий повар.
Тушеная капуста с мясом рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить капусту с мясом, потребуются следующие ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 кг
- Свинины -500 гр
- Крупные морковки – 2 шт
- Луковицы - 2 шт
- Лавровый лист
- Томатная паста - 5 столовой ложки
- Соль, перец молотый, сахар, масло растительное.
Как приготовить тушеную капусту с мясом?
Приготовление капусты с мясом происходит поэтапно:
- Перед нарезкой свинину необходимо вымыть, затем нарезать размером кусочками 3х3. Обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки.
- Нашинковать капусту, чтобы приготовить с мясом, натереть морковку на крупной терке, измельчить лук.
- Чтобы приготовить капусту с мясом по этому рецепту морковку и лук слегка обжариваем.
- На дно жаровни кладем обжаренное мясо, сверху выкладываем обжаренный лук и морковку. Туда же кладем нашинкованную капусту. Добавляем воды или бульона 300 мл, доводим до кипения, затем накрываем крышкою и прикручиваем огонь, оставляем на 30 мин.
- Добавляем к капусте с мясом томатную пасту, солим, перчим, солим, перчим, добавляем лавровый лист, кипятим еще минут 15, перед подачей посыпать зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с мясом – ингредиенты
Рассмотрим еще один рецепт тушеной капусты, теперь только с мясом. Какие продукты подготовить? В приготовлении данного блюда используется свежая капуста, но чтобы придать еще более пикантный вкус рекомендуется добавить немного квашеной капусты. Итак, для того чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, возьмем: свинину или говядину – 500гр.; вилок свежей капусты – 800гр.; квашеной капусты – 400гр.; лаврового листа – 2шт.; репчатого лука – 3 головки; масло растительное и томатная паста по 5-6 ст. л.; соль и перец по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с мясом?
- Приступаем к готовке тушеной капусты с мясом: заранее нарежем на маленькие кусочки мясо, полукольцами нарежем лук.
- Затем, чтобы приготовить тушеную капусту, в глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
- Добавляем в него кусочки мяса и полукольца лука и обжариваем до приобретения ими золотистого оттенка. На это уходит не более 6-7 минут.
- В подрумяненное мясо с луком, добавим квашеную капусту, накроем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут. За это время нашинкуем тонкой соломкой свежую капусту (если капуста имеет горьковатый привкус, ее необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут) и выкладываем в сковороду. Перемешав, добавляем перец и соль по вкусу.
- Приготовить тушеную капусту под крышкой на медленном огне в течение полутора часов (капуста и мясо должны быть мягкими), не забывая периодически помешивать.
- Примерно за 15 минут до готовности тушеной капусты добавляем томатную пасту (или тертые свежие помидоры).
- Все тщательно перемешать, выключить огонь и оставить тушеную капусту минут на 20 под крышкой, чтобы блюдо потомилось.
Блюдо готово к подаче на стол.
Очень многие предпочитают использовать в питании белокочанную капусту. Из нее можно приготовить всевозможные салаты, закуски. Используют в приготовлении первых и вторых блюд. Одним из самых вкусных способов приготовления является тушеная капуста. Но как приготовить тушеную капусту? Даже самый неискушенный в готовке человек, за считанные минуты освоится с приготовлением этого блюда.
Рассмотрим как приготовить тушеную капусту с грибами. Блюдо это можно подавать к столу как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. Ниже описано, как приготовить тушеную капусту.
Тушеная капуста с грибами рецепт
Тушеная капуста имеет более насыщенный вкус, а добавленные при тушении специи делают это блюдо незабываемо вкусным. А добавленные помидоры, лук, морковь, баклажаны или же мясо создадут тушеной капусте вкус пикантности. Неплохой вкус получается, если приготовить тушеную капусту с грибами.
Чтобы приготовить тушеную капусту, нам понадобится: 3кг белокочанной капусты; морковь – 2шт.; 60 гр. томатной пасты; растительное масло – 100мл; 3 штуки лаврового листа; тимьян сушеный - 1 ч. л.; небольшой пучок петрушки; свежие грибы – 1кг; репчатого лука – 2 головки; сметана – 100 мл; соль и перец по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с грибами?
- Чтобы приготовить тушеную капусту, в разогретое растительное масло добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем, добавляем в него крупно натертую морковь и крупно нарезанные грибы.
- Обжариваем до приобретения продуктами золотистого оттенка. После этого добавим нашинкованную соломкой капусту, лавровый лист, соль и перец.
- Перемешивая, добавляем на дно немного воды и продолжаем готовить тушеную капусту в течение 20 минут на медленном огне под крышкой.
- Во избежание подгорания тушеную капусту необходимо периодически помешивать.
- Как только тушеная капуста стала мягкой, значит пришло время добавить томатную пасту, мелко нашинкованную петрушку и тимьян. Все хорошо перемешать и еще оставить тушить на 10 минут под крышкой.
Тушеную капусту приправить сметаной и можно подавать на стол.
Тушеная капуста в мультиварке рецепт
При тушении капусты в сковороде трудно поймать идеальный баланс. В мультиварке VITEK она всегда приготовится безупречно, останется сочной и не разварится.
- 600-700 г белокочанной капусты
- 1 большая луковица (170 г)
- 1 небольшая морковь (100 г)
- 1 -1,5 ч. л. соли
- специи на выбор: молотый черный, душистый и красный острый перец, мускатный орех, кумин, сушеный укроп
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- 60 г томатной пасты (по желанию)
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке?
- Нашинкуйте свежую капусту, посолите (1 ч. л. соли) и обомните до уменьшения объема.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте и тушите с открытой крышкой до мягкости, 5-7 минут. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
- Выложите капусту в чашу MB, перемешайте. Если капуста старая и жесткая, добавьте 0,5-1 МВ-стакан горячей воды. Если капуста молодая и свежая, воды не добавляйте.
- Включите программу Тушение на 25-40 минут, в зависимости от жесткости капусты.
- По окончании программы по желанию добавьте томатную пасту, специи по рецепту или выбранные вами специи. Досолите, если нужно. Доведите капусту с томатной пастой до кипения на любой из программ с интенсивным нагревом (Варка на пару, Жарка, Выпечка, Разогрев) и сразу выключите программу.
- Если вы хотите получить нежную, хорошо пропаренную капусту, оставьте ее на подогреве или в отключенной мультиварке, как в термосе.
Тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирога. В этом случае не обязательно класть в нее морковь и томатную пасту, но непременно влейте 0,5-1 МВ-стакана воды и готовьте капусту на программе Гречка вместо программы Тушение, чтобы выпарить жидкость.
Польза капусты
Капуста имеет различные сорта:
- Брюссельская капуста богата белками, витамином С, богата калием, полезна при повышенном давлении, из - за отсутствия в ней большого количества грубых волокон брюссельская капуста полезна при заболевании желудочно - кишечного тракта.
- Капуста брокколи содержит много белков, брокколи активизируют работу печени, полезны при заболевании желудка.
- Цветная капуста богата каротином, витамином С, содержит много белка, капуста подходит для диетического питания.
- Белокочанная капуста богата каротином, белком, витаминами группы В, К,РР, С, богата клетчаткою, ферментами и фитогормонами. Белокочанную капусту часто рекомендуют приготовить людям, страдающим сахарным диабетом.
- Краснокочанная капуста богата витамином С, она полезна для кровеносной системе.
Тушеная капуста с фаршем в болгарском перце - рецепт
Для тушеной капусты необходимо:
Приготовление тушеной капусты:
Первоочередно прожариваем лук. Для приготовления этого блюда можно использовать не только сковороду с широким дном, но также и кастрюлю. Когда лук приобрел светло-золотистый цвет, в него необходимо добавить морковь. Морковь предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем немного соли, а также чайную ложку тростникового сахара. Благодаря его свойствам, он раскрывает вкус капусты, а также делает мясо более сочным.
Следующий этап – введение фарша. Обжариваем на медленном огне, пока фарш не схватится, при этом регулярно помешиваем, чтобы мясо не взялось комочками. Последней добавляем капусту. Ее перед этим мелко шинкуем и протушиваем 5-7 минут. Сладкий болгарский перец очищаем от внутренностей, тем самым создавая «овощные бочоночки». Полученную смесь отправляем в перец и выставляем в кастрюле плотно, широкой стороной вверх.
Добавляем на половину кастрюли кипятка, и ставим на медленный огонь, чтобы блюдо протушилось. Перед этим в воду добавляем соли и специй, каких душа желает. Также можно использовать для приготовления подливы и томатный сок, а также его смесь с водой. Тушится капуста с фаршем в перце 30 минут. Затем необходимо дать ей прийти в себя. Подается в теплом виде, как заправку можно использовать сметану.