Универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой - это сочетание картофельных клубней и вкусной свежей или квашеной капусты. Приготовленное кушанье отлично подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. Тушеная еда получается очень сытное, вместе с тем калорийность ее невысока. Оно не создает чувства тяжести в желудке.
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой
Ингредиенты:
капуста белокочанная;
несколько больших картофелин;
большая луковица;
морковь;
2 болгарских перца;
350-400 грамм свинины или баранины;
базилик.
Пошаговое приготовление рецепта:
Мясо промываем и нарезаем тонкими длинными полосками по волокнам. Отправляем в казан с предварительно разогретым маслом. Вливаем немного воды, и тушим мясо. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем мясу. Туда же выкладываем мелко нарезанный лук и доводим его до золотистого цвета.
Нарезанный шинковкой перец добавляем в смесь. Лучше использовать разноцветные плоды. Натертую на крупной терке морковь также перекладываем в казан к тушеным овощам и готовим несколько минут.
Последней кладем в массу капусту. Соль и специи добавляем по вкусу. В среднем, такое блюдо готовится 30-40 минут на медленном огне. Правильно подавать его порционно в глубоких тарелках. Отлично сочетается с прожаренными коржиками или толстым грузинским лавашем.
Как приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой и грибами
Ингредиенты:
25 г сливочного масла;
1 луковица, накрошенная;
200 г квашеной капусты, отжатой от рассола и промытой;
200 г шляпок грибов, нарезанных ломтиками;
300 г картошки, нарезанной тонкими ломтиками;
соль.
Способ приготовления рецепта:
Растопите в кастрюле сливочное масло и пожарьте в нем лук до светло-коричневого цвета (10 мин), изредка помешивая. Добавьте квашеную капусту и грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, часто помешивая, около 8 мин.
Добавьте картошку к тушеной массе, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте 45 минут, подливая при необходимости воду.
Тушеная капуста с фаршем и картошкой - рецепт
Ингредиенты:
мясной фарш (500 грамм);
белокочанная капуста (1 кочан);
картошка (6 штук крупного размера);
соль;
растительное масло;
лук (1 большая луковица).
Этапы приготовления рецепта:
Обжарьте фарш до полной готовности. Нарежьте лук небольшими кусочками и добавьте к фаршу. Затем положите порезанную кубиками картошку. Все хорошенько обжарьте, перемешивая.
Нашинкуйте белокочанную капусту и всыпьте к остальным тушеным ингредиентам. Посолите, добавьте любимые специи и тушите еще на протяжении 20 минут.
По желанию можете добавить зелень, болгарский сладкий перец и морковку.
Тушеная капуста в духовке с картошкой
Ингредиенты:
картошка (200 грамм);
морковь (100 грамм);
корень петрушки (50 грамм);
лук репчатый (50 грамм);
маргарин (50 грамм);
белокочанная и цветная капуста (по 100 грамм);
тыква (100 грамм) либо кабачок (100 грамм);
зеленый горошек, консервированный (100 грамм);
соус (500 грамм);
чеснок (3 зубчика);
масло сливочное (30 грамм);
зелень петрушки;
лавровый лист;
соль;
перец.
Приготовление рецепта пошагово:
Очистите овощи, нарежьте крупными кубиками, а капусту нарежьте шашками. Каждый овощ отдельно приготовить на масле, сложите в специальную жароустойчивую посуду слоями. Вначале выложите слой капустки, затем картошки, баклажанов.
Морковь и лук приготовить до золотистого цвета, добавить тертые помидоры или томатную пасту. Все это потушите и полученной тушеной смесью залейте уложенные овощи.
Доведите до готовности в духовке. Готовое угощение пусть постоит в духовке примерно 15 минут, чтобы пропитаться ароматом овощей и приправ. Блюдо можно подавать к столу.
Как быстро приготовить тушеную капусту с картошкой
Ингредиенты:
картошка (500 грамм);
белокочанная капуста (700 грамм);
репчатый лук (1 штука);
морковь (50 грамм);
сок томатный (3 столовых ложки);
масло растительное;
соль;
черный перец;
сахар.
Способ приготовления рецепта:
Очистите картошку от кожуры, нарежьте большими продольными кусочками и поджарьте на предварительно хорошо разогретом растительном масле на сильном огне, до появления золотистой корочки. Нарежьте мелко и слегка поджарьте лук.
Капусту нашинкуйте, смешайте с тертой морковью и добавьте к луку. Посолите, накройте сковородку крышкой и тушите смесь, часто помешивая, на среднем огне. Если вся капустка не поместилась в сковородку, тогда приготовить на сковороде часть, а другую поместите в сковороду, когда осядет первая.
Массу тушить 15 минут, затем добавьте жареный картофель, сок томатный и 0,5 чайной ложки сахара (только если сок томатный кисловат). Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут, до готовности. В конце добавьте немного перца черного молотого.
Рецепт тушеной цветной капусты с картошкой и сливками
Ингредиенты:
цветная капуста - 200 г;
картофель средний - 3 шт;
сливки - 250 мл;
масло сливочное - столовая ложка;
бульон овощной - 250 мл;
мука пшеничная - столовая ложка;
яйцо куриное;
орех мускатный - на кончике ножа;
соль, перец черный молотый;
лимонный сок - по вкусу.
Этапы приготовления:
Цветную капусту срезаем с кочерыжки, а соцветия промываем и нарезаем небольшими кусочками. Картошку очищаем, промываем и нарезаем в виде кубиков. Берем подходящую по размеру кастрюльку, складываем туда подготовленные овощи, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на полном огне.
Сливки смешиваем с овощным бульоном (можете использовать бульонные кубики) и вливаем в кастрюльку. Опять доводим до кипения. Масло растапливаем, всыпаем в него муку, хорошо перемешиваем до полной однородности и выкладываем эту массу в кипящий соус. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим около минуты. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и мускатный орех.
Берем вилок цветной капусты и аккуратно срезаем с него все соцветия. Отвариваем их в кипящей воде в течение 10 минут. Затем ее извлекаем, а овощной отвар оставляем - он нам еще пригодится.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок тоже очищаем и мелко шинкуем. Картошку освобождаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
Ставим на огонь сковороду, наливаем на нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем на сковороду чеснок и лук и обжариваем их приблизительно 3 минуты. После этого выкладываем картошку и обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем на сковороду овощной бульон и посыпаем порошком карри. Все хорошо перемешиваем и выкладываем к тушеным овощам цветную капусту.
Убавляем огонь до среднего, закрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Солим по вкусу, добавляем перец и орегано, опять закрываем крышкой, выключаем огонь и ждем, пока блюдо настоится примерно минут 5.
Видео с рецептом приготовления тушеной капусты с картошкой и кусочками мяса