Owoman.ru

Тушеная капуста с картошкой - рецепты сытных блюд

Универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой - это сочетание картофельных клубней и вкусной свежей или квашеной капусты. Приготовленное кушанье отлично подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. Тушеная еда получается очень сытное, вместе с тем калорийность ее невысока. Оно не создает чувства тяжести в желудке.

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная;
  • несколько больших картофелин;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 350-400 грамм свинины или баранины;
  • базилик.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо промываем и нарезаем тонкими длинными полосками по волокнам. Отправляем в казан с предварительно разогретым маслом. Вливаем немного воды, и тушим мясо. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем мясу. Туда же выкладываем мелко нарезанный лук и доводим его до золотистого цвета.
  2. Нарезанный шинковкой перец добавляем в смесь. Лучше использовать разноцветные плоды. Натертую на крупной терке морковь также перекладываем в казан к тушеным овощам и готовим несколько минут.
  3. Последней кладем в массу капусту. Соль и специи добавляем по вкусу. В среднем, такое блюдо готовится 30-40 минут на медленном огне. Правильно подавать его порционно в глубоких тарелках. Отлично сочетается с прожаренными коржиками или толстым грузинским лавашем.

Как приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой и грибами

Угощение с грибами
Ингредиенты:
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 200 г квашеной капусты, отжатой от рассола и промытой;
  • 200 г шляпок грибов, нарезанных ломтиками;
  • 300 г картошки, нарезанной тонкими ломтиками;
  • соль.

Способ приготовления рецепта:

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло и пожарьте в нем лук до светло-коричневого цвета (10 мин), изредка помешивая. Добавьте квашеную капусту и грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, часто помешивая, около 8 мин.
  2. Добавьте картошку к тушеной массе, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте 45 минут, подливая при необходимости воду.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой - рецепт

Рагу с фаршем
Ингредиенты:
  • мясной фарш (500 грамм);
  • белокочанная капуста (1 кочан);
  • картошка (6 штук крупного размера);
  • соль;
  • растительное масло;
  • лук (1 большая луковица).

Этапы приготовления рецепта:

  1. Обжарьте фарш до полной готовности. Нарежьте лук небольшими кусочками и добавьте к фаршу. Затем положите порезанную кубиками картошку. Все хорошенько обжарьте, перемешивая.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту и всыпьте к остальным тушеным ингредиентам. Посолите, добавьте любимые специи и тушите еще на протяжении 20 минут.
  3. По желанию можете добавить зелень, болгарский сладкий перец и морковку.

Тушеная капуста в духовке с картошкой

Готовое рагу
Ингредиенты:
  • картошка (200 грамм);
  • морковь (100 грамм);
  • корень петрушки (50 грамм);
  • лук репчатый (50 грамм);
  • маргарин (50 грамм);
  • белокочанная и цветная капуста (по 100 грамм);
  • тыква (100 грамм) либо кабачок (100 грамм);
  • зеленый горошек, консервированный (100 грамм);
  • соус (500 грамм);
  • чеснок (3 зубчика);
  • масло сливочное (30 грамм);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление рецепта пошагово:

  1. Очистите овощи, нарежьте крупными кубиками, а капусту нарежьте шашками. Каждый овощ отдельно приготовить на масле, сложите в специальную жароустойчивую посуду слоями. Вначале выложите слой капустки, затем картошки, баклажанов.
  2. Морковь и лук приготовить до золотистого цвета, добавить тертые помидоры или томатную пасту. Все это потушите и полученной тушеной смесью залейте уложенные овощи.
  3. Доведите до готовности в духовке. Готовое угощение пусть постоит в духовке примерно 15 минут, чтобы пропитаться ароматом овощей и приправ. Блюдо можно подавать к столу.

Как быстро приготовить тушеную капусту с картошкой

Угощение из овощей
Ингредиенты:
  • картошка (500 грамм);
  • белокочанная капуста (700 грамм);
  • репчатый лук (1 штука);
  • морковь (50 грамм);
  • сок томатный (3 столовых ложки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перец;
  • сахар.

Способ приготовления рецепта:

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте большими продольными кусочками и поджарьте на предварительно хорошо разогретом растительном масле на сильном огне, до появления золотистой корочки. Нарежьте мелко и слегка поджарьте лук.
  2. Капусту нашинкуйте, смешайте с тертой морковью и добавьте к луку. Посолите, накройте сковородку крышкой и тушите смесь, часто помешивая, на среднем огне. Если вся капустка не поместилась в сковородку, тогда приготовить на сковороде часть, а другую поместите в сковороду, когда осядет первая.
  3. Массу тушить 15 минут, затем добавьте жареный картофель, сок томатный и 0,5 чайной ложки сахара (только если сок томатный кисловат). Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут, до готовности. В конце добавьте немного перца черного молотого.

Рецепт тушеной цветной капусты с картошкой и сливками

Готовое кушанье со сливками
Ингредиенты:
  • цветная капуста - 200 г;
  • картофель средний - 3 шт;
  • сливки - 250 мл;
  • масло сливочное - столовая ложка;
  • бульон овощной - 250 мл;
  • мука пшеничная - столовая ложка;
  • яйцо куриное;
  • орех мускатный - на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый;
  • лимонный сок - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту срезаем с кочерыжки, а соцветия промываем и нарезаем небольшими кусочками. Картошку очищаем, промываем и нарезаем в виде кубиков. Берем подходящую по размеру кастрюльку, складываем туда подготовленные овощи, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на полном огне.
  2. Сливки смешиваем с овощным бульоном (можете использовать бульонные кубики) и вливаем в кастрюльку. Опять доводим до кипения. Масло растапливаем, всыпаем в него муку, хорошо перемешиваем до полной однородности и выкладываем эту массу в кипящий соус. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим около минуты. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и мускатный орех.
  3. Приправляем блюдо взбитым яичным желтком и сбрызгиваем соком лимона. Попробуйте, вкус - удивительный.

Острая тушеная капуста с картошкой - рецепт

Коврижка
Ингредиенты:
  • цветная капуста - 500 г;
  • картофель средний - 8 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук репчатый средний - 1 шт;
  • карри порошок - 2 чайных ложки;
  • орегано - 1 чайна я ложка;
  • соль, перец черный молотый;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

  1. Берем вилок цветной капусты и аккуратно срезаем с него все соцветия. Отвариваем их в кипящей воде в течение 10 минут. Затем ее извлекаем, а овощной отвар оставляем - он нам еще пригодится.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок тоже очищаем и мелко шинкуем. Картошку освобождаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем на нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем на сковороду чеснок и лук и обжариваем их приблизительно 3 минуты. После этого выкладываем картошку и обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем на сковороду овощной бульон и посыпаем порошком карри. Все хорошо перемешиваем и выкладываем к тушеным овощам цветную капусту.
  4. Убавляем огонь до среднего, закрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Солим по вкусу, добавляем перец и орегано, опять закрываем крышкой, выключаем огонь и ждем, пока блюдо настоится примерно минут 5.
Видео с рецептом приготовления тушеной капусты с картошкой и кусочками мяса