Как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях
В Желтом, Баренцевом, Китайском море, а также возле Курильских островов добывают, так званую, морскую капусту. По сути, это "народное" название водорослей ламинарии, которые являются лучшим природным источником йода, так необходимого для современного человека. Регулярное употребление морской капусты способствует регулированию свертываемости крови, снижению уровня холестерина в крови, значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Этот вид капусты используют для приготовления супов и салатов, тушат с овощами или мясом, а также употребляют в сухом виде. Именно в сушеном виде капуста и хранится, поскольку содержат эти морские водоросли больше 80% влаги.
Сухая морская капуста - как приготовить вкусно?
- чистая, фильтрованная вода;
- сухая капуста (морская).
Способ приготовления рецепта:
- Чтобы подготовить сухую приобретенную капусту для дальнейшего приготовления блюд, ее нужно предварительно размягчить. Для этого потребуется чистая вода - литр на 100 грамм сухой капусты.
- Морскую сухую капусту перебрать, очистить от примесей и тщательно промыть под проточной водой. Залить водой и настаивать при комнатной температуре 10-12 часов. Оставшуюся жидкость процеживают.
- Если размоченные листья морской водоросли оказались слишком большими, их разрезают на мелкие полосы.
- Если приготовленную капусту не планируется использовать сразу, то ее лучше проварить в большом количестве подсоленной воды - по 20 минут в три приема. Такая термическая обработка, не только увеличит срок хранения капусты, но и улучшит вкусовые качества морской ламинарии.
Как приготовить запеканку из морской капусты в домашних условиях
- вареная морская капуста - 0,5 кг;
- яйца куриные - 2 шт;
- масло сливочное;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Варить можно и замороженную капусту, нет необходимости предварительно ее размораживать. При этом нужно варить морскую ламинарию в трех водах: довести до кипения и варить в кипящей воде в течении 10-15 минут. Сваренную и остывшую морскую водоросль капусту мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле.
- Отдельно взбить 2 яйца. Переложить капусту в форму для запекания и залить ее взбитыми яйцами, посолить и поперчить.
- Поставить блюдо в духовку и запекать до полной готовности в течении приблизительно 20 минут.
- Растопить оставшуюся часть сливочного масла и полить им готовую запеканку из морской ламинарии. Оформить блюдо дольками лимона.
Как приготовить пельмени с замороженной морской капустой
- филе рыбы - 0,5 кг;
- морская капуста - 300 гр;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- лук репчатый;
- мука пшеничная - 0,5 кг;
- питьевая вода;
- яйца - 2 шт;
- растительное масло.
Этапы приготовления рецепта:
- Сварить морскую замороженную капусту и промыть ее холодной водой. Прокрутить в мясорубке вместе с рыбным филе и репчатым луком. В полученный фарш добавить соль и перец.
- Замесить тесто для пельменей. Раскатать его в лепешку толщиной около 2 см. Вырезать круглые заготовки для пельменей. Начинить тесто фаршем с добавлением морской вкуснейшей капусты и скрутить пельмени.
- Приготовить морские пельмени в слегка подсоленной воде около 20 минут. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.