Как приготовить голубцы - традиционные рецепты блюда
Одним из популярных блюд восточно-европейской кухни можно назвать голубцы. Аналоги встречаются в украинской, российской и кавказской кухне, и по сути являют собой мясной или овощной фарш, смешанный с крупой, завернутый в листья капусты или винограда. Большинство рецептов предполагает обжариванием голубцов и подальшее тушение блюда в подготовленном сметанном или томатном соусе.
Как приготовить кавказские голубцы из виноградных листьев
- виноградные листья;
- куриное или говяжье мясо;
- соль, перец;
- душистые травы;
- лук;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление голубцов:
- Для этого рецепта голубцов необходимо подобрать листы винограда крупного размера. Очень важно, чтобы лист был молодой со свежими краями. В зимнее время можно использовать засоленные ранее листы. Для этого они пересыпаются солью и закатываются в стерилизованных на пару банки.
- Для фарша выбирается куриное или говяжье мясо, пропускается через мясорубку, а затем несколько раз подкидывается, чтобы вышла вся лишняя влага. Далее добавляется соль, перец или душистые мелко нарезанные травы. При желании можно ввести и предварительно обжаренный лук.
- Формируются голубцы в виде "пальчиков". Для фиксации используется нитка. На разогретую сковороду с растительным маслом ровным слоем выкладываются виноградные голубцы, после 10-15 минут обжарки они складываются в кастрюлю. Добавив полстакана подсоленной воды, голубцы потушатся еще 15 минут согласно кавказскому рецепту.
- Томат для этого рецепта не особо принятый. Готовые голубцы подаются порционно или выкладываются на глубокую тарелку с подливой.
Рецепт голубцов из капусты с говяжьим фаршем
- капуста;
- 300 грамм говядины;
- лук;
- морковь;
- рис;
- соль, перец;
- томатная паста;
- петрушка.
Способ приготовления голубцов:
- Острым длинным ножом вырезать кочерыжку и только потом отправлять капусту на водяную баню. Каждый лист после пропаривания отделяется и выкладывается на широкую тарелку. Лучше использовать для голубцов листы без толстого центрального ствола.
- Для фарша перемолоть 300 грамм говядины, добавить в нее предварительно прожаренный лук с морковью. Также вводим полуготовый рис. Чтобы правильно рассчитать порцию на голубцы, воспользуйтесь формулой: 100 грамм свежего мяса на 2 столовых ложки сырого риса. Соль и перец добавляется по вкусу.
- На медленном огне голубцы на каждой стороне прожариваются по 7-10 минут. Затем отправляются в котелок или кастрюлю с толстым дном. Для соуса к голубцам лучше использовать томатный сок или пасту. Добавляем немного соли и перца и заливаем голубцы. Оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Для аромата блюда буквально за несколько минут до завершения приготовления, кладем веточку свежей петрушки или сельдерея. Перед подачей голубцов его вынимаем.
Как вкусно приготовить голубцы с отварным мясом
- капуста - 0,5 кг;
- мясо - 300 гр;
- хлеб белый - 60 гр;
- сало - 60 гр;
- рис - 100 гр;
- лук - 120 гр;
- перец красный, соль.
Этапы приготовления голубцов:
- Приготовьте фарш. Пропустите отварную говядину через мясорубку, обжарьте на сале измельченный лук, добавьте к мясу. Хлеб размягчите в бульоне иле воде, рис отварите до состояния полуготовности. Всё смешайте, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Из кочана капусты аккуратно вырезать сердцевину, опустить его в кипяток на три минуты. Когда вода остынет разобрать кочан на листочки, подсолить. Срезать грубые прожилки.
- Из фарша слепить небольшие шарики, завернуть их в листья капусты. Сформированные голубцы сложить в кастрюльку, залить бульоном. Поставить в разогретую духовку. Тушить голубцы около 30 минут.
Как приготовить гуцульские голубцы - рецепт
- 3 кг. капусты;
- 1 кг. корейки свиной;
- 130 мл. сметаны;
- 150 гр. свиного жира;
- 40 гр. томатного пюре;
- 250 гр. лука.
Приготовление голубцов пошагово:
- Подготовить листья капусты для голубцов. Для этого острым ножом удаляем кочерыжку из капусты, но так чтобы она осталась целой. Затем погрузите кочан в слабосоленый кипяток. Через несколько минут выньте кочан, подождите, пока она остынет, и разделите её на листы. С каждого листочка срежьте грубые прожилки.
- Нарежьте мясо тонкими кусочками, отбейте его, приправьте по вкусу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в жиру.
- На капустный лист положите ломтик мяса, немного лука, заверните голубец.
- Возьмите кастрюлю и крышку меньшего диаметра. Положите крышку на дно, застелите её листьями капусты, уложите голубцы, прикройте капустными листьями сверху. Залейте подсоленным кипятком, добавьте оставшийся жир. Варить голубцы на медленном огне полтора часа.
- Сметану смешать с томатным пюре, вылить к голубцам. Кастрюлю с голубцами поместить в разогретую духовку на 40 минут. Готовые голубцы подавать горячими.
Как приготовить сочные голубцы из молодой капусты
- 1 кочан молодой капусты;
- 1 стакан сырого риса;
- 400 грамм говяжьего или свиного фарша;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- томатный сок или свежие помидоры.
Способ приготовления голубцов:
- Для начала приготовить листы, в которые будем заворачивать фарш. Используем большую кастрюлю, в кипящую воду опускаем кочан. Чтобы быстрее и легче отделить каждый листочек для голубцов необходимо использовать нож. Заранее вырезаем кочерыжку. Затем каждый лист аккуратно отделяем и опускаем на бумажную салфетку и промакиваем. Даем немного остыть.
- Рис заливаем водой и даем постоять 15 минут. Это делается для того, чтобы он не разварился, а голубцы были нежнее и вкуснее. Варим его до полуготовности в предварительно подсоленной воде.
- Обжаривать мелко нарезанный лук и натертую половину моркови. Добавляем фарш и рис. Протушиваем. Для вкусовых ощущений можно влить немного овощного бульона, а также розмарин, базилик, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Очень важно, чтобы "фаршевая" смесь для голубцов не была досолена, ведь в процессе тушения их необходимо еще раз приправлять.
- Фарш заворачиваем в капустный лист. Молодая капуста - очень нежная, поэтому стоит быть аккуратным. Выкладываем голубцы в кастрюлю с невысокими стенками в шахматном порядке, добавляем томата и отправляем тушиться на 15 минут на медленном огне. Буквально через 5 минут после начала термической обработки голубцы необходимо обильно приправить перцем и солью.
Рецепт приготовления классических голубцов в томатном соусе
- 2 килограмма капусты;
- 500 г фарша;
- 100-200 г риса;
- яйцо;
- лук, морковь, растительное масло.
- вода;
- томатная паста;
- мука;
- растительное масло, сметана;
- соль.
Этапы приготовления рецепта:
- Наберите в кастрюлю 300 г мл воды и доведите её до кипения. Пока она будет кипеть, промойте рис и бросьте его вариться. Посолите и варите на медленном огне около 15 минут. Затем промойте его через дуршлаг.
- Любым удобным способом подготавливаем капустные листы для голубцов. Остывший рис смешиваем с фаршем.
- Пичкаем каждый листочек этой смесью. Листья нужно заворачивать так: кладем смесь в основание листочка, подворачиваем его. Потом сворачиваем боковые края, а потом весь листочек пополам. Теперь все завёрнутые голубцы нужно переложить на сковороду и прожарить около 15 минут. Украсить зеленью и подавать на стол. Гарниром может послужить жареная картошка, но можно подавать и без гарнира.
Как приготовить голубцы из савойской капусты
Савойская капуста намного полезнее и питательнее, чем обычная. Она не пригодна для квашения или консервирования и не может долго храниться, но благодаря своей гофрированной поверхности, из неё получаются очень вкусные голубцы.
- кочан капусты;
- 500 г фарша;
- лук;
- панировочные сухарики;
- мясной бульон или вода;
- топлёное масло, специи, соль.
- топлёное масло;
- морковь;
- томатная паста;
- лук;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения. Положите листья и бланшируйте. Именно такая обработка отлично размягчит капустные листья. Процесс должен длиться не более двух минут, после чего выньте листья, уложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Обрежьте жёсткое основание на каждом листочке или отбейте их молоточком для отбивных.
- Порежьте мелко лук и морковь. Лук приготовить, поджарив на топленом масле до золотистой корочки. Когда она появится, добавьте на сковороду к луку морковку. Смешайте фарш, панировочные сухари и лук с морковкой.
- Выложите смесь на середину капустного листа и заверните его в голубец. Проделайте эту процедуру с каждым листочком. Если у вас не получается плотно завернуть голубцы, можете использовать кухонную нить для закрепления. Прожарьте все голубцы на топленом масле с обеих сторон.
- Приготовим соус. Нарежьте лук, натрите морковь на тёрке и прожарьте их на масле. Добавьте томатную пасту и протушите. Переложите обжаренные голубы в соус, если он не полностью покрыл голубцы, добавьте кипячёной воды. Тушите голубцы около получаса, перед окончанием всыпьте мелко нарезанный укроп.
- Снимите сковороду и дайте голубцам постоять 5 минут. Раздавите чеснок, смешайте его с маслом и сливками. Можно сливки заменить сметаной. Голубцы можно подавать на стол, приправив сливками.
Рецепт оригинальных голубцов с грибным соусом
- савойская капуста - 8 листьев;
- куриное филе без кожи - 700 г;
- 3-4 веточек тимьяна;
- зубчик чеснока;
- лук-шалот;
- петрушка - небольшой пучок
- Сливки 38% - 250 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- шампиньоны - 300 г;
- овощной бульон - 100 мл;
- сливочное масло - 15 г;
- оливковое масло с ароматом трюфеля (по желанию).
Пошаговое приготовление голубцов:
- Листья капусты бланшировать 2 минуты, переложить в дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Толстые части листьев слегка отбить.
- В кухонном комбайне приготовить фарш: смешать куриное мясо, тимьян, мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку. Посолить и поперчить, добавить 50 мл сливок и растительное масло, перемешать фарш и завернуть его в листья капусты.
- Готовить голубцы в пароварке 10-12 минут. В воду в пароварке можно добавить тимьян.
- Шампиньоны порезать крупно, быстро обжарить вместе с тимьяном на оливковом масле, затем добавить сливочное масло, овощной бульон, сливки и немного уварить. Пробить блендером до получения однородного соуса.
- Голубцы выложить в тарелку, полить грибным соусом и подавать.
Как приготовить голубцы - рецепт с ребрами и тушеной капустой
- Капуста белокочанная - кочан;
- Капуста квашеная - 500 г;
- Рис - стакан;
- Фарш мясной - 300 - 500 г;
- Лук репчатый - головка;
- Бульон - 500 мл;
- Ребра копченые - 500 г;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Способ приготовления рецепта:
- Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите, пока листья не станут мягкими. Затем выньте кочан из кастрюли, остудите и разберите на листья. Толстые края листьев срежьте.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле. Добавьте фарш, соль, перец и немного воды. Жарьте, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки, до полуготовности фарша. Затем всыпьте рис и тушите, пока не впитается вся жидкость. Получившуюся начинку заверните в капустные листья, формируя голубцы.
- Ребра нарежьте и перемешайте с квашеной капустой. Слоями выложите квашеную капусту с ребрами и голубцы в гусятницу - первый и последний слои должны быть из квашеной капусты. Залейте подсоленным бульоном. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180°, на 2 часа.