Как вкусно и полезно приготовить капусту брокколи - рецепты
Если вы сторонник здорового и правильного питания, наверняка в вашем рационе присутствует капуста брокколи. Эта зеленая красавица является настоящим кладезем витаминов, минералов и полезным микроэлементов, так необходимых человеку. Кроме того, брокколи содержит совсем немного калорий и не испортит фигуру. Приготовить этот сорт капусты вкусно и сохранить все полезные свойства вовсе не так сложно, наши рецепты помогут вам раскрыть вкус брокколи с лучшей стороны.
Как вкусно приготовить брокколи с апельсином
- 125 мл натурального оливкового масла;
- 0,5 красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками;
- хлопья красного перца;
- 500 г брокколи;
- 8 маленьких кровавых апельсинов;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец.
Пошаговое приготовление брокколи:
- Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсина, затем поставьте его вертикально на разделочную доску. Следуя очертаниям апельсина, срежьте кожуру и белую прослойку. Разрежьте апельсин вдоль мембран между дольками; пусть сок стекает в тарелку.
- В маленькой кастрюле смешайте масло, лук и чайную ложку хлопьев красного перца или по вкусу. Доведите до тихого кипения на слабом огне и готовьте 5 минут. Уберите с огня и дайте остыть.
- Держите наготове большую миску с ледяной водой. Заполните большую кастрюлю на три четверти подсоленной водой и доведите до кипения. Обрежьте брокколи, нарежьте кусочками длиной 7,5 см и варите около минуты, пока капуста не станет немного мягче и не приобретет ярко-зеленый цвет. Слейте кипяток и окуните брокколи в ледяную воду. Слейте воду, вытрите брокколи насухо и отложите в сторону.
- Очистите апельсины и разделите их на дольки. Добавьте брокколи в миску с апельсинами и отставьте в сторону.
- Налейте уксус в маленькую стеклянную миску. Процедите масло и выбросьте кусочки лука и хлопья красного перца. Постоянно взбивая, постепенно влейте ароматизированное масло в уксус. Приправьте по вкусу солью и черным перцем. Полейте заправкой дольки апельсина и брокколи и тщательно перемешайте. Подавайте готовое блюдо комнатной температуры.
Как приготовить свежую брокколи на сковороде с анчоусами
- большой пучок брокколи (примерно 750 г);
- 500 г высушенных джемелли или пенне;
- 125 мл натурального оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками;
- 6 филе анчоуса, мелко порезать;
- щепотка хлопьев красного перца;
- соль;
- 60 мл сухого белого вина;
- хлебные крошки со специями и травами.
Способ приготовления брокколи:
- Возьмите соленые анчоусы (они продаются в итальянских и в специализированных продовольственных магазинах) и сами вырежьте филе. Вам нужно только промыть их под холодной водой, чтобы удалить излишек соли, и разрезать маленьким ножом вдоль хребта. Отделите один кусок филе. Осторожно приподнимите хребет, чтобы во втором куске не осталось костей. Попробуйте анчоус, и если он очень соленый, перед употреблением замочите его в холодной воде на несколько минут.
- Закипятите воду в большой кастрюле. Нарежьте брокколи на маленькие соцветия и порежьте тонкими ломтиками нежные части стеблей. Обильно посолите кипящую воду, добавьте брокколи и готовьте 2 минуты. Выньте капусту из кастрюли шумовкой и положите в дуршлаг; воду, в которой она варилась, не выливайте. Промойте брокколи под холодной водой и дайте хорошо стечь.
- Снова закипятите воду, в которой варилась капуста, положите пасту и готовьте 10-12 минут до состояния al dente. Тем временем на большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Переложите чеснок и анчоусы и тушите 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистого цвета. Переложите брокколи, хлопья красного перца и соль по вкусу и тушите 2-3 минуты. Влейте белое вино и дайте ему почти полностью выкипеть в течение 1-2 минут.
- Слейте воду с пасты, оставив примерно 0,5 чашки воды, и влейте ее на сковороду с брокколи, чесноком и анчоусами. Быстро перемешайте на среднем огне. Влейте воду, в которой готовилась паста, если необходимо разбавить соус. Попробуйте и всыпьте приправ.
- Переложите пасту с брокколи в подогретую большую неглубокую миску и посыпьте половиной хлебных крошек. Остальные хлебные крошки подайте на стол.
Как полезно приготовить капусту брокколи с моллюсками
- 36 маленьких моллюсков с твердой раковиной, тщательно поскрести;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 500 г сушеных ушек;
- 3 ст. ложки натурального оливкового масла;
- 60 г порезанного желтого лука;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- щепотка хлопьев красного перца или по вкусу;
- 250 г капусты брокколи, обрезать и нарезать кусочками размером 7,5 см;
- 3 спелых помидора, очистить и удалить семена, затем крупно порезать;
- ст. ложка измельченной свежей итальянской петрушки.
Этапы приготовления рецепта блюда с брокколи:
- Выбросьте все моллюски, створки которых неплотно закрыты, для приготовления с брокколи они нам не понадобятся. Положите оставшиеся в большую кастрюлю с водой (слой 2,5 см). Накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на сильном огне минуту, иногда встряхивая кастрюлю. Ложкой с отверстиями переложите открывшиеся моллюски в миску: остальные варите еще несколько секунд, пока они не откроются. Переложите их в миску и дайте остыть. Выбросьте все моллюски, которые не открылись. Не выливайте воду, в которой они варились.
- Закипятите воду в большой кастрюле. Выньте мясо моллюсков из раковин, держа их над миской, чтобы не потерять сок. Тщательно промойте моллюсков от песка и крупно порежьте. Отложите в сторону. Пролейте сок моллюсков и воду, в которой они варились, через сито, выстеленное марлей или миткалем, или через фильтр для кофе и отставьте в сторону, она понадобится для брокколи.
- Обильно посолите кипящую воду, выложите пасту и готовьте около 8 минут до состояния al dente. Слейте воду и отставьте в сторону.
- В большом сотейнике на средне-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и тушите 2-3 минуты, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавьте чеснок, хлопья красного перца по вкусу и брокколи и готовьте, помешивая, минуту. Положите помидоры и отложенные моллюски, влейте воду, в которой они варились, и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, докиньте ушки и перемешайте. Забросьте петрушку и приправьте блюдо по вкусу солью и черным перцем. Подавайте сразу.
Как приготовить отварную брокколи с анчоусами
- килограмм капусты брокколи (предварительно разобрать на соцветия);
- 80 г соленых анчоусов без головы, очищенных и разделанных на филе, вымоченных;
- 10 мин в холодной воде и обсушенных;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 свежего перца Чили, очищенного от семян и нарезанного;
- соль.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Порежьте филе анчоусов. Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, свежий чили и потушите минуту. Положите анчоусов и снова потушите, помешивая деревянной ложкой, пока они не разойдутся. Снимите с плиты.
- Обсушите брокколи, положите на сковороду, хорошенько перемешайте и тушите, помешивая, на слабом огне около 15 мин. Подавайте блюдо сразу.
Как приготовить тушеную брокколи с чесноком
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, накрошенных;
- 1 кг брокколи, разобранной на соцветия;
- соль и перец.
Способ приготовления рецепта:
- Подогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок, брокколи и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 5 мин. Посолите, поперчите, влейте 150 мл воды, накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин (до смягчения).
- Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и подавайте тушеную брокколи на стол.
Как вкусно и полезно приготовить брокколи "Фантазия" в духовке
- килограмм капусты брокколи, разобранной на соцветия;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы порея, промытые, очищенные и нарезанные ломтиками;
- 1 ст. л. простой муки;
- 100 мл густых сливок;
- 200 мл белого сухого вина;
- 25 г сливочного масла и плюс для смазывания;
- 6 ст. л. свеженатертого пармезана;
- соль и перец.
Этапы приготовления рецепта:
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение нескольких минут, хорошенько обсушите и дайте немного остыть. Тем временем нагрейте сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте оливковое масло, выложите в нее чеснок, лук-порей и тушите, помешивая, на слабом огне до смягчения.
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте муку и тушите, помешивая, в течение 2 мин (до легкого подрумянивания). Влейте сливки, посолите, поперчите и хорошенько размешайте. Добавьте брокколи, влейте вино и варите около 10 мин на слабом огне.
- Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Снимите сковороду с огня и переложите смесь с брокколи в подготовленное блюдо. Посыпьте пармезаном, положите сливочное масло и запекайте до подрумянивания и появления пузырьков.
Как приготовить маринованную брокколи со сладким перцем
- оливковое масло (4 чайных ложки);
- свежая капуста брокколи (2 чашки);
- чистая кипяченная остуженная вода (1 стол. ложка);
- винный уксус (1 стол. ложка);
- лимонный сок (1 чайная ложечка);
- жидкий натуральный мед (1 чайная ложка);
- чеснок (1 зубчик);
- кайенский перец (щепоточка);
- сладкий болгарский перец (1 штука).
Пошаговое приготовление рецепта:
- Мелко порубите зубчик чеснока или пропустите через чесночницу. В глубокой подходящей миске смешайте винный уксус, воду, оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, мед, чеснок и кайенский перец.
- Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой. Капусту брокколи промойте под проточной водой. Соедините в миске брокколи и болгарский перец вместе. Сверху залейте приготовленным маринадом. Поставьте мариноваться в холодильник на час.
- Маринованная брокколи отлично подойдет к любому гарниру. Очень вкусно будет в сочетании с мясным блюдом.