Лимонный кекс рецепт | Как приготовить лимонный кекс
Лимон отлично сочетается с пряностями, фруктами, ягодами, поэтому является явным фаворитом любого чайного стола.
Хотите узнать, как приготовить лимонный кекс? Вашему вниманию несколько полезных советов.
Творожно-лимонный кекс рецепт
Начнем с творожного лимонного кекса. Для того чтобы его приготовить, понадобится:
- мука - 225 г
- порошок для выпечки - 2 ч. л.
- соль
- яйца – 1 шт.
- йогурт без добавок - 75 г
- молоко (жирное) - 75 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 75 г
- жирный творог - 150 г
- лимон – 2 шт.
Как приготовить творожно-лимонный кекс?
- Чтобы приготовить лимонный кекс, по этому рецепту, лимоны нужно положить в микроволновую (полная мощность) печь на 1,5- 2 мин. для того, чтобы получить больше сока. Затем нужно снять с лимонов цедру, выжать сок и добавить в творог. Взбить смесь для лимонного кекса миксером.
- Теперь в большую миску надо просеять муку, добавить соль, порошок для выпечки, сахар. Все перемешать.
- В другой емкости, чтобы приготовить лимонный кекс, следует смешать молоко, йогурт и яйцо.
- Сливочное масло нужно растопить на среднем огне, дать остыть и добавить его к молочно-яичной смеси. Смешать все это с лимонным творогом миксером на средней скорости. Не взбивать.
- В сухие ингредиенты для того чтобы приготовить рецепт лимонного кекса, влить жидкие и очень аккуратно(!) смешать венчиком до того момента, когда все объединится в однородную массу и не более.
- Затем тесто для лимонного кекса нужно выложить в форму и выпекать около 40 мин. (200 градусов).
- Для небольших лимонных кексов понадобится всего 15-20 мин.
Лимонный кекс рецепт с сиропом
Если вам по душе кекс с лимонным сиропом, тогда нужно приготовить следующие продукты:
- мука - 225 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 75 г
- молоко - 1ст.
- яйца - 1 шт.
- лимон (большой) – 1 шт.
- сахар - 50 г
Как приготовить кекс с лимонным сиропом?
- Чтобы приготовить лимонный кекс, снимите с лимона цедру и выжмите сок.
- Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите.
- В миску налейте молоко, добавьте лимонную цедру, яйцо, сливочное масло, смешайте венчиком не взбивая.
- В большую емкость просейте муку, добавьте сахар, жидкие ингредиенты для лимонного кекса и вымешайте все до получения однородной смеси.
- Выкладывайте полученное тесто для кекса в форму и отправляйте в горячую духовку (200С).
- Выпекайте лимонный кекс 30-40 мин.
- Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
- Пока лимонный кекс выпекается, нужно смешать сахар с лимонным соком.
- Выпечка готова - достаньте ее и нанесите на горячую поверхность лимонный сахар.
- Лимонный кекс должен им хорошо пропитаться.
- Этот лимонный кекс можно есть теплым и холодным.
Как приготовить лимонный кекс уже понятно, уточним только, что выпекать кексы можно в специальной прямоугольной или круглой форме либо в небольших формочках для крохотных кексиков.
Лимонный кекс рецепт с изюмом
Чтобы приготовить кекс быстро, понадобится:
- яйца – 5 шт;
- сахар – 1 ст;
- масло сливочное – 150 гр;
- изюм – 75 гр;
- мука – 2 ст;
- цедра ½ лимона.
Как приготовить лимонный кекс?
- Чтобы приготовить кекс, промываем изюм в теплой воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и обваливаем в муке;
- Сливочное масло с сахаром тщательно растираем. Масса должна получиться пышная, а сахар – полностью раствориться;
- белки отделяем от желтков, чтобы приготовить кекс. Белки выкладываем в глубокую миску, накрываем крышкой и отставляем в холодильник. Желтки помещаем в другую посудину и отставляем в сторону;
- Для того чтобы приготовить кекс быстро, добавим к маслу и сахару один желток, растираем до образования однородной массы. Таким методом, по одному, вводим все 5 желтков;
- Добавляем к тесту натертую цедру лимона;
- Всыпаем в тесто для кекса муку и перемешиваем ее до полного растворения комочков;
- Выкладываем промытый изюм в тесто и мешаем еще раз;
- Взбиваем белки до образования пены и осторожно выливаем в тесто, при этом мешаем снизу вверх;
- Смазываем форму для выпечки кекса маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы кекс не пригорел и выливаем тесто;
- Чтобы приготовить кекс, духовой шкаф разогреваем до 180 С и выпекаем кекс минут 30-50. Время выпекания зависит от толщины теста. Протыкаем кекс зубочисткой, если она сухая, без налипшего теста, то кекс готов;
- Нарезаем готовый кекс на порции и подаем на стол с вкусным напитком.