Owoman.ru

Лимонный кекс рецепт | Как приготовить лимонный кекс

Лимон отлично сочетается с пряностями, фруктами, ягодами, поэтому является явным фаворитом любого чайного стола.

Хотите узнать, как приготовить лимонный кекс? Вашему вниманию несколько полезных советов.

Творожно-лимонный кекс рецепт

Начнем с творожного лимонного кекса. Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • мука - 225 г
  • порошок для выпечки - 2 ч. л.
  • соль
  • яйца – 1 шт.
  • йогурт без добавок - 75 г
  • молоко (жирное) - 75 г
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 75 г
  • жирный творог - 150 г
  • лимон – 2 шт.

Как приготовить творожно-лимонный кекс?

  1. Чтобы приготовить лимонный кекс, по этому рецепту, лимоны нужно положить в микроволновую (полная мощность) печь на 1,5- 2 мин. для того, чтобы получить больше сока. Затем нужно снять с лимонов цедру, выжать сок и добавить в творог. Взбить смесь для лимонного кекса миксером.
  2. Теперь в большую миску надо просеять муку, добавить соль, порошок для выпечки, сахар. Все перемешать.
  3. В другой емкости, чтобы приготовить лимонный кекс, следует смешать молоко, йогурт и яйцо.
  4. Сливочное масло нужно растопить на среднем огне, дать остыть и добавить его к молочно-яичной смеси. Смешать все это с лимонным творогом миксером на средней скорости. Не взбивать.
  5. В сухие ингредиенты для того чтобы приготовить рецепт лимонного кекса, влить жидкие и очень аккуратно(!) смешать венчиком до того момента, когда все объединится в однородную массу и не более.
  6. Затем тесто для лимонного кекса нужно выложить в форму и выпекать около 40 мин. (200 градусов).
  7. Для небольших лимонных кексов понадобится всего 15-20 мин.

Лимонный кекс рецепт с сиропом

Если вам по душе кекс с лимонным сиропом, тогда нужно приготовить следующие продукты:

  • мука - 225 г
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 75 г
  • молоко - 1ст.
  • яйца - 1 шт.
  • лимон (большой) – 1 шт.
  • сахар - 50 г

Как приготовить кекс с лимонным сиропом?

  1. Чтобы приготовить лимонный кекс, снимите с лимона цедру и выжмите сок.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите.
  3. В миску налейте молоко, добавьте лимонную цедру, яйцо, сливочное масло, смешайте венчиком не взбивая.
  4. В большую емкость просейте муку, добавьте сахар, жидкие ингредиенты для лимонного кекса и вымешайте все до получения однородной смеси.
  5. Выкладывайте полученное тесто для кекса в форму и отправляйте в горячую духовку (200С).
  6. Выпекайте лимонный кекс 30-40 мин.
  7. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
  8. Пока лимонный кекс выпекается, нужно смешать сахар с лимонным соком.
  9. Выпечка готова - достаньте ее и нанесите на горячую поверхность лимонный сахар.
  10. Лимонный кекс должен им хорошо пропитаться.
  11. Этот лимонный кекс можно есть теплым и холодным.

Как приготовить лимонный кекс уже понятно, уточним только, что выпекать кексы можно в специальной прямоугольной или круглой форме либо в небольших формочках для крохотных кексиков.

Лимонный кекс рецепт с изюмом

Чтобы приготовить кекс быстро, понадобится:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • изюм – 75 гр;
  • мука – 2 ст;
  • цедра ½ лимона.

Как приготовить лимонный кекс?

  1. Чтобы приготовить кекс, промываем изюм в теплой воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и обваливаем в муке;
  2. Сливочное масло с сахаром тщательно растираем. Масса должна получиться пышная, а сахар – полностью раствориться;
  3. белки отделяем от желтков, чтобы приготовить кекс. Белки выкладываем в глубокую миску, накрываем крышкой и отставляем в холодильник. Желтки помещаем в другую посудину и отставляем в сторону;
  4. Для того чтобы приготовить кекс быстро, добавим к маслу и сахару один желток, растираем до образования однородной массы. Таким методом, по одному, вводим все 5 желтков;
  5. Добавляем к тесту натертую цедру лимона;
  6. Всыпаем в тесто для кекса муку и перемешиваем ее до полного растворения комочков;
  7. Выкладываем промытый изюм в тесто и мешаем еще раз;
  8. Взбиваем белки до образования пены и осторожно выливаем в тесто, при этом мешаем снизу вверх;
  9. Смазываем форму для выпечки кекса маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы кекс не пригорел и выливаем тесто;
  10. Чтобы приготовить кекс, духовой шкаф разогреваем до 180 С и выпекаем кекс минут 30-50. Время выпекания зависит от толщины теста. Протыкаем кекс зубочисткой, если она сухая, без налипшего теста, то кекс готов;
  11. Нарезаем готовый кекс на порции и подаем на стол с вкусным напитком.