Кекс столичный рецепт | Как приготовить столичный кекс
Удивительно рассыпчатый, нежный кекс с изюмом не оставит никого равнодушным. Столичный – это плотный кекс, который имеет приятный аромат и длительное время не черствеет. Как приготовить столичный кекс, вы узнаете из нашей статьи.
Как приготовить столичный кекс?
Чтобы приготовить рецепт столичного кекса, понадобятся такие ингредиенты: 130 грамм сливочного масла, стакан муки, стакан изюма, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, щепотка соли, 1/8 чайной ложки соды, 1 столовая ложка коньяка, сахарная пудра для посыпки.
- Размягченное до консистенции сметаны сливочное масло для столичного кекса нужно хорошо растереть с сахаром. Продолжая взбивать, нужно добавлять по одному яйца, после этого коньяк. В результате должна получиться однородная консистенция.
- Муку для того чтобы приготовить столичный кекс, нужно перемешать с содой и солью, положить помытый и высушенный изюм.
- После этого в смесь из масла и яиц нужно положить муку с изюмом, все перемешать и быстро положить в смазанную маслом форму для кексов и разровнять.
- Столичный кекс необходимо выпекать чуть менее часа в нагретой до 180 градусов духовке. Охлажденный кекс следует вынуть из формы, после чего посыпать сахарной пудрой. Столичный кекс лучше есть на следующий день – именно тогда он вкуснее всего.
Столичный кекс рецепт со сметаной
Ингредиенты: 3 яйца, 300 грамм сметаны, 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, ванилин, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, 1 стакан изюма.
- Чтобы приготовить столичный кекс, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Маслом нужно смазать глубокую форму для кекса, после чего проложить ее пергаментом. Смешать все ингредиенты.
- Тесто нужно выложить в подготовленную форму и запекать в течение 1 часа 15 минут. Готовность столичного кекса можно проверить, воткнув в него палочку. Если она оказалась чистой, его можно достать из духовки. Кексу нужно дать остыть в форме в течение 5 минут, после этого аккуратно вынуть его из формы. Дать столичному кексу остыть и порезать.
Столичный кекс рецепт с изюмом
Ингредиенты: 175 грамм сливочного масла, 3 яйца, 175 грамм сахара, пакетик ванильного сахара, 240 грамм муки, 175 грамм изюма, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, соль, сахарная пудра.
- Как приготовить столичный кекс с изюмом? Духовку следует разогреть до 160 градусов. Размягченное масло нужно взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Затем можно добавлять яйца по одному, хорошо взбивая.
- После этого всыпать вымытый и высушенный изюм и перемешать. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить тесто для столичного кекса. Готовое тесто следует перелить в форму, смазанную маслом и выстланную пергаментом.
- Выпекать столичный кекс при 160 градусах в течение 80-100 минут. Теплый столичный кекс нужно посыпать сахарной пудрой.