Лосось рецепт | Как приготовить лосось
Чтобы приготовить лосося с лимоном, необходимо в первую очередь выбрать способ. Кулинария предлагает, как вариант, запечь лосося на гриле, в духовке или на сковороде. Самый простой, быстрый и часто используемый способ – запечь лосося в духовке.
Запеченный лосось рецепт
Одним из вариантов как приготовить лосося с лимоном, есть рецепт, для которого потребуется: филе лосося (600 грамм), 1 луковица, 1 достаточно крупный лимон, 4 лавровых листочка, соль, кориандр, перец горошком – по вкусу, 10 грамм оливкового масла.
Как приготовить лосося в духовке?
- Для начала, чтобы приготовить лосося с лимоном, берем форму для выпекания средней глубины, накрываем ее пищевой фольгой, которую обрызгиваем оливковым маслом. На дно формы выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук, затем лавровый лист и перец.
- Затем, чтобы приготовить лосося, нарезаем половину лимона на тонкие дольки и выкладываем их в форме с расчетом на то, чтобы филе лосося, которые далее будем выкладывать сверху, полностью лежали на лимоне, к примеру, два кусочка лимона на кусочек филе.
- Выкладываем обильно посоленные куски филе на лимон, а с оставшейся половины лимона выдавливаем сок и обрызгиваем им сверху лосося.
- Плотно накрываем форму с лососем и лимоном фольгой и помещаем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. И вуаля! Блюдо готово!
Жареный лосось рецепт
Чтобы приготовить лосося с лимоном в жареном виде, необходимо: на 1 кг лосося – полстакана свежевыжатого лимонного сока, чайная ложка соли без верха и половина чайной ложки сахара.
Как приготовить жареный лосось?
- Режем лосося на порционные кусочки и смешиваем с соком, солью и сахаром. Примерно в течении 30 минут необходимо дать лососю настояться, зачем обсушить кусочки бумажным полотенцем. Высушенные куски лосося панируем в муке и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Жарить лосося необходимо на среднем огне, примерно по пять минут с каждой стороны. В результате получаем сочные кусочки лосося с лимоном с хрустящей корочкой.
Естественно, существуют еще разнообразные рецепты приготовления лосося с лимоном. Но как бы Вы его не приготовили, лосось – это невероятно полезный продукт, богатый на легкоусвояемый белок и на жирные кислоты. Вред от лосося можно получить только тем людям, которые имеют индивидуальные непереносимости к рыбным продуктам.
Красная рыба и цитрусовые - беспроигрышное сочетание. Если вы любите аромат розмарина, попробуйте внести новый оттенок в классический ансамбль.
Лосось с лимоном и розмарином в мультиварке рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 2 стейка лосося или 2 порции филе (500-600 г)
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2-4 ст. л. оливкового масла для маринада
- 1/3-1 /2 ч. л. соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1 -3 веточки свежего розмарина
Как приготовить лосось с лимоном и розмарином в мультиварке?
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и перец, добавьте свежие листочки розмарина. Веточки сохраните.
- Полейте рыбу маринадом и оставьте на 20 минут.
- Налейте в чашу 4 МВ-стакана воды и положите в воду веточки розмарина.
- Уложите рыбу в пластиковый лоток-пароварку.
- Включите программу Варка на пару на 20-25 минут (с момента закипания).
Розмарин можно заменить свежим лимонным тимьяном. Если у вас только сушеные травы, возьмите совсем немного, буквально щепотку, или же приготовьте рыбу без пряных трав. Подавайте лосось на листьях салата со свежими овощами, ломтиками лимона и кислого яблока.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Как приготовить паровой лосось с розмариновым дымком на соусе «Шампань»: ингредиенты
- Лосось филе 150 г
- Соль по вкусу
- Веточка сухого розмарина
- Соус «шампань»:
- Лук-шалот 10 г
- Имбирь 10 г
- Оливковое масло 20 г
- Шампанское 200 мл
- Рыбный бульон 100 мл
- Сливки 33% 300 мл
- Соль и сахар по вкусу
- Сливочное масло 60 г
- Сок лимона по вкусу
Рецепт приготовления парового лосося с розмариновым дымком на соусе «Шампань»
- Филе лосося без кожи и костей солим и ставим в пароварку готовиться на 14 минут.
- Тем временем на оливковом масле обжариваем произвольно нарезанный лук-шалот и корень имбиря в течение 2 минут, вводим шампанское и рыбный бульон и выпариваем жидкость в течение 10 минут на среднем огне.
- Вводим сливки и варим до нужной консистенции, около 10 минут.
- Процеживаем соус и доводим до вкуса солью и сахаром, соком лимона и сливочным маслом. Все хорошо взбиваем блендером в пенную массу.
- Готовое филе укладываем в глубокую тарелку, поливаем вокруг пенным соусом.
- Поджигаем веточку сухого розмарина, через 5 секунд тушим ее и кладем дымящуюся веточку на филе лосося. Сразу накрываем блюдо колпаком. Ждем 10 секунд и поднимаем колпак - дым рассеивается, и образуется приятный аромат копчености, что очень хорошо подходит ко вкусу лосося.