Салат из лука порея рецепты | Как приготовить лук порей
Что можно приготовить из лука-порея? Большинство рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля, но это далеко не означает, что более грубым зеленым листьям место на помойке.
С использованием лука-порея получаются прекрасные и бульоны, и супы, можно стушить с грибами, овощами, добавить в начинку пирогов. Как вариант можно просто добавить к тушеному порею сыр, натертый на крупной терке.
Лук-порей подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучший вариант – бланшировать его в немного посоленном кипятке 10 минут. Надрезав стебель вдоль, из стеблей получаются аккуратные листочки, которые можно использовать как обертку для выпекания в них любого фарша – от сырного до мясного. Но поистине дать разгул воображению и изобретательности хозяйки лук-порей дает при его использовании для приготовления салатов.
Салат из лука порея рецепт №1
Самый простой салат из лука-порея приготовить можно очень быстро.
Нарезаем его белый стебель тоненькими кольцами, высыпаем всё в емкость, где разрыхляем их пальцами, чтобы луковая масса получилась пышной, выжимаем в неё сок из половинки лимона и добавляем туда немного оливкового масла. Еще в этот салат можно добавить потертое яблоко.
Салат из лука порея рецепт №2
Есть еще такой способ как приготовить салат из лука-порея. Выкладываем в емкость лук, нарезанный кольцами, сверху выкладываем слой тертых яблок, затем слой мелко нарезанных яиц и слой тертого сыра. Сверху салат покрываем тонким слоем майонеза. Два часа настаиваем его в холодильнике, и после салат из лука-порея готов к употреблению.
Салат из лука порея рецепт №3
Чтобы приготовить лук-порей от шотландских коллег-кулинаров, с расчетом на 8 порций берем 2 кг лука-порея, 50 грамм сливочного масла и листья тимьяна для украшения.
Как приготовить лук порей?
- Тщательно промываем лук-порей под холодной проточной водой и нарезаем лук по диагонали. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на медленном огне.
- В растопленное масло добавляем нарезанный лук, приправы и хорошенько перемешиваем. Затем накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до наименьшего и готовим таким образом около 15 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После приготовления вы получите 5-6 порций.
Салат из лука порея рецепт №4
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- лук-порей 300 г
- маслины без косточек 100 г
- болгарский перец зеленый 200 г
- Для соуса:
- помидоры 300 г
- сахар 1 ч.л
- базилик 20 г
- тархун 20 г
- соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат из лука-порея и маслин?
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Болгарский перец нарезать кубиками 2x2 см.
- Тархун и базилик мелко нарезать.
- Томаты очистить от кожуры и натереть на терке, посолить, поперчить, добавить сахар, зелень, хорошо смешать.
- Смешать лук, маслины, болгарский перец и заправить соусом. Подать в глубокой вазе и украсить веточками базилика.
Польза лука-порея
Что полезного есть в луке-порее? Обилие таких элементов, как калий, магний, железо, фосфор и кальций в этом зеленом овоще – все это благоприятно влияет на обмен веществ и самочувствие в целом. Также в луке-порее содержатся эфирные масла, стимулирующе выделение желудочного сока, при этом абсолютно не раздражая внутренние органы, в частности органы пищеварения.