Что можно приготовить из лука-порея? Большинство рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля, но это далеко не означает, что более грубым зеленым листьям место на помойке.
С использованием лука-порея получаются прекрасные и бульоны, и супы, можно стушить с грибами, овощами, добавить в начинку пирогов. Как вариант можно просто добавить к тушеному порею сыр, натертый на крупной терке.
Лук-порей подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучший вариант – бланшировать его в немного посоленном кипятке 10 минут. Надрезав стебель вдоль, из стеблей получаются аккуратные листочки, которые можно использовать как обертку для выпекания в них любого фарша – от сырного до мясного. Но поистине дать разгул воображению и изобретательности хозяйки лук-порей дает при его использовании для приготовления салатов.
Самый простой салат из лука-порея приготовить можно очень быстро.
Нарезаем его белый стебель тоненькими кольцами, высыпаем всё в емкость, где разрыхляем их пальцами, чтобы луковая масса получилась пышной, выжимаем в неё сок из половинки лимона и добавляем туда немного оливкового масла. Еще в этот салат можно добавить потертое яблоко.
Есть еще такой способ как приготовить салат из лука-порея. Выкладываем в емкость лук, нарезанный кольцами, сверху выкладываем слой тертых яблок, затем слой мелко нарезанных яиц и слой тертого сыра. Сверху салат покрываем тонким слоем майонеза. Два часа настаиваем его в холодильнике, и после салат из лука-порея готов к употреблению.
Чтобы приготовить лук-порей от шотландских коллег-кулинаров, с расчетом на 8 порций берем 2 кг лука-порея, 50 грамм сливочного масла и листья тимьяна для украшения.
Как приготовить лук порей?
После приготовления вы получите 5-6 порций.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Что полезного есть в луке-порее? Обилие таких элементов, как калий, магний, железо, фосфор и кальций в этом зеленом овоще – все это благоприятно влияет на обмен веществ и самочувствие в целом. Также в луке-порее содержатся эфирные масла, стимулирующе выделение желудочного сока, при этом абсолютно не раздражая внутренние органы, в частности органы пищеварения.