Owoman.ru

Маринад из свеклы рецепт | Как приготовить маринад из свеклы

Свекла – это легкодоступный и очень полезный овощ, который обладает одним ценным качеством – она сберегает свои полезные свойства после термической обработки. Это витамины В, РР, бетаин. Вареная свекла также содержит железо и медь, наравне со свежей свеклой, а эти микроэлементы активизируют кроветворение. Все это делает свеклу весьма достойным объектом консервирования и заготовок на зиму. А что еще интересно, из этого овоща делают необычайно вкусный маринад, который очень украсит и оживит ваш стол холодной зимой. Итак, как приготовить маринад из свеклы? Представляем Вашему вниманию простые рецепты.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №1

Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:

  1. молодая свекла - 1,5 килограмм;
  2. сахарный песок - 2 стакана;
  3. 9% уксус – 2 стакана;
  4. соль.

Как приготовить маринад из свеклы молодой?

  1. Чтобы приготовить такой маринад из свеклы, помойте небольшую молодую свеклу, удалите ботву, оставив маленькие хвостики. Закипятите в кастрюле два литра воды с уксусом и сахарным песком, нагревайте до растворения сахара. Положите свеклу и готовьте под крышкой на медленном огне около часа.
  2. Выложите шумовкой свеклу на тарелку и дайте ей остыть, далее снимите кожуру. Более крупную свеклу разрежьте вдоль на 3–4 части, хвостики оставляя. Небольшие свеколки маринуйте целиком. Маринад из свеклы процедите и закипятите. Поместите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте положите в холодильник на хранение.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:

  1. свекла – 1 килограмм;
  2. сахарный песок - 1/2 ст. ложки;
  3. соль - 1 ч. ложка;
  4. 6 % -й уксус – 150 миллилитров;
  5. вода - 1/2 стакана;
  6. черный перец (горошек), корица, гвоздика;
  7. лавровый лист.

Как приготовить маринад из свеклы?

  1. Вымойте свеклу, не очищая от кожицы, поместите в емкость с холодной водой, далее нагрейте до кипения и готовьте на медленном огне до полной готовности. Не подсаливайте свеклу для маринада во время варки, в соленой воде она будет готовиться дольше. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте тоненькой соломкой. Далее разложите в стерилизованные баночки.
  2. Затем, чтобы приготовить маринад из свеклы, закипятите воду для маринада, в кипящую воду положите горошины черного перца, соль, корицу, гвоздику, сахар и лавровый лист. Готовьте до полного растворения сахарного песка и соли, после чего добавьте уксус. Подготовленную свеклу залейте кипящим маринадом, банки герметично закройте, остудите ( хранить в холодильнике). Такую свеклу используйте в качестве гарнира либо же для готовки борщей и салатов.