Маринад из свеклы рецепт | Как приготовить маринад из свеклы
Свекла – это легкодоступный и очень полезный овощ, который обладает одним ценным качеством – она сберегает свои полезные свойства после термической обработки. Это витамины В, РР, бетаин. Вареная свекла также содержит железо и медь, наравне со свежей свеклой, а эти микроэлементы активизируют кроветворение. Все это делает свеклу весьма достойным объектом консервирования и заготовок на зиму. А что еще интересно, из этого овоща делают необычайно вкусный маринад, который очень украсит и оживит ваш стол холодной зимой. Итак, как приготовить маринад из свеклы? Представляем Вашему вниманию простые рецепты.
Маринад из свеклы рецепт приготовления №1
Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:
- молодая свекла - 1,5 килограмм;
- сахарный песок - 2 стакана;
- 9% уксус – 2 стакана;
- соль.
Как приготовить маринад из свеклы молодой?
- Чтобы приготовить такой маринад из свеклы, помойте небольшую молодую свеклу, удалите ботву, оставив маленькие хвостики. Закипятите в кастрюле два литра воды с уксусом и сахарным песком, нагревайте до растворения сахара. Положите свеклу и готовьте под крышкой на медленном огне около часа.
- Выложите шумовкой свеклу на тарелку и дайте ей остыть, далее снимите кожуру. Более крупную свеклу разрежьте вдоль на 3–4 части, хвостики оставляя. Небольшие свеколки маринуйте целиком. Маринад из свеклы процедите и закипятите. Поместите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте положите в холодильник на хранение.
Маринад из свеклы рецепт приготовления №2
Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:
- свекла – 1 килограмм;
- сахарный песок - 1/2 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- 6 % -й уксус – 150 миллилитров;
- вода - 1/2 стакана;
- черный перец (горошек), корица, гвоздика;
- лавровый лист.
Как приготовить маринад из свеклы?
- Вымойте свеклу, не очищая от кожицы, поместите в емкость с холодной водой, далее нагрейте до кипения и готовьте на медленном огне до полной готовности. Не подсаливайте свеклу для маринада во время варки, в соленой воде она будет готовиться дольше. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте тоненькой соломкой. Далее разложите в стерилизованные баночки.
- Затем, чтобы приготовить маринад из свеклы, закипятите воду для маринада, в кипящую воду положите горошины черного перца, соль, корицу, гвоздику, сахар и лавровый лист. Готовьте до полного растворения сахарного песка и соли, после чего добавьте уксус. Подготовленную свеклу залейте кипящим маринадом, банки герметично закройте, остудите ( хранить в холодильнике). Такую свеклу используйте в качестве гарнира либо же для готовки борщей и салатов.