Маринованные лисички на зиму рецепты | Как приготовить маринованные лисички
Лисички, кто ж их не любит. Это те самые яркие грибочки, которые своим великолепным вкусом могут дополнить абсолютно любое блюдо. А солёные маринованные лисички особенно вкусны. Вот именно поэтому засолка считается одним из самых популярных способов заготовить лисички на зиму.
А если лисички правильно приготовить, то они получаются хрустящими, крепкими и ароматными, а это ни для кого, ни секрет, прекрасная закуска, которая придётся по нраву всем вашим домочадцам и гостям. Именно в этой статье мы подробно расскажем, как солить лисички.
Лисички можно солить двумя способами холодным и горячим.
Как солить лисички горячим способом, расписано на примере рецепта.
Как солить лисички на зиму в банках горячим способом
Для приготовления грибов таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свежих лисичек, 2 ч. л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу также добавляем душистый и чёрный перец горошком.
- Для приготовления грибов выполняем несколько несложных этапов:
- Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно промываем и чистим.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, туда добавляем чайную ложку соли грубого помола и всё это доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем лисички, гвоздику, лавровый лист, душистый и чёрный перец.
- Грибы, чтобы солить лисички, варим на протяжении 10-15 минут, при этом вода не сильно должна кипеть, воду нужно постоянно периодически помешивать.
- Затем лисички, чтобы солить, перекладываем аккуратно шумовкой в заранее подготовленную эмалированную посуду, всё это посыпаем солью, измельчённым чесноком, а дальше всё заливаем рассолом, таким образом, чтобы все грибы были покрыты рассолом.
- Устанавливаем хороший гнёт на посуду, чтобы солить лисички.
- Рассол применяем тот, в котором грибы и варились.
- Когда лисички под прессом остынут, вам необходимо будет их поставить в холодильник или опустить грибы в холодный погреб.
- Уже через сутки наши солёные лисички можно будет промыть хорошо и есть.
- Для того, чтобы лисички хранить длительное время их необходимо закатать в банки ещё горячими.
- Солить лисички холодным способом ещё проще. Для этого просто нужно тщательно очистить грибы, промыть их, отделить ножки от шляпок. Готовые грибы лисички, чтобы солить, ошпариваем и откидываем на дуршлаг. В заранее подготовленные банки укладываем уже ошпаренные укропные зонтики, затем кладём слоями лисички, слои хорошо пересыпаем солью и чесноком. Сверху на лисички кладём гнёт и на протяжении суток лисички выдерживаем в холодильнике. Затем в каждую банку наливаем подогретое заранее масло, оно должно покрыть грибы. Именно это предохраняет грибы от плесени.
Лисички - это одни из самых полезных грибов, с ними даже не стоят на равных такие благородные грибы как боровики и другие. Особенно это касается лисичек, засоленных на зиму в специальном рассоле, который сделан таким образом, что сохраняет все основные микроэлементы и полезные вещества, а также грибы отлично сохраняют свою структуру в таком рассоле.
Как солить лисички на зиму в банках холодным способом
Также известно, что, как правило, лисичка произрастает крупными семействами, а потому и сам процесс сбора этих грибов всем доставляет огромное удовольствие. Засолка является наиболее простым и универсальным способом хранения большого количества грибов и, я бы сказала, самым вкусным способом. Поэтому, чтобы хозяйки не искали по всему интернету, как солить лисички грибы, мы расскажем вам об этом в нашей статье.
Как солить лисички грибы, более подробно описано в следующих пунктах:
Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно очищаем и вымываем от грязи и различного мусора.
Готовим рассол для грибов, чтобы солить лисички. Для этого на каждый 1 литр воды нужно 60 граммов соли. Количество подготавливаемого рассола зависит от того сколько лисичек вы хотите засолить. Некоторые добавляют в рассол петрушку и укроп, но это уже на ваше усмотрение. Однако при выкладывании грибов в банку различная зелень и приправы там точно не помешают. Обязательно в каждую банку положите немного душистого перца.
Воду для того чтобы солить грибы лисички, мы доводим до кипения, добавляем нужное количество соли и тщательно перемешиваем. Как только рассол уже закипел, его нужно снять с плиты и добавить в него лисички.
По готовности грибов лисичек вы сами поймете, сколько их нужно варить. Если грибы осели на дно и рассол стал прозрачным - это значит, что грибы готовы. В процессе варки грибы лисички, чтобы солить, нужно хорошо помешивать, это делается для того, чтобы грибы не прилипали к кастрюле.
Когда грибы лисички уже сварились, мы откидываем их на дуршлаг и даём им остыть. В это время с них стечёт рассол. А мы в это время готовим посуду для хранения грибов.
После того, как грибы остыли, лисички, чтобы солить, складываем в подготовленные банки аккуратными слоями и каждый слой немного подсаливаем. Соли при этом требуется приблизительно 30 грамм на каждый кг грибов лисичек. На этом этапе добавляем в грибы укроп, петрушку и другие приправы. Желательно на банку лисичек класть 2-3 листика чёрной смородины, которые придают солёным грибам ещё более пикантный вкус.
Банки с лисичками отправляем в погреб или любое другое прохладное место и ожидаем 35-40 дней до момента, пока грибы полностью не приготовятся.
Лисички - вкусные и полезные грибы. К тому же, они имеют ряд достоинств - отсутствие червивости и простота в чистке. Как и из любых грибов, из них можно готовить массу разных блюд. Но давайте познакомимся с тем как приготовить маринованные лисички.
Маринованные лисички на зиму рецепт №1
Чтобы приготовить маринованные лисички, вам потребуется:
- Лисички - 0,5 кг.
- Уксус (9%) - 100 мл.
- Рафинированное растительное масло - 2 столовых ложки.
- Черный перец - 5 горошин.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 2 бутона.
- Лимон -1 шт.
- Соль.
Как приготовить маринованные лисички на зиму?
- Приступаем к маринованию. Сначала, чтобы приготовить маринованные лисички, грибы осторожно промываем под проточной водой в дуршлаге. Ждем, пока вода стечет и складываем их в кастрюлю. Если попадаются слишком крупные лисички, разрезаем их вдоль пополам. Далее заливаем лисички кипятком. На 0,5 кг грибов необходимо 1,5 литра кипятка.
- Лисички ставим вариться. Добавляем к ним соль и выдавливаем из лимона сок. Процесс варки займет 10 минут. Следим за тем, чтобы не превысить это время, так как в этом случае грибы станут слишком мягкими.
- Принимаемся за приготовление маринада для лисичек. Делаем это в отдельной кастрюльке. Наливаем туда 100 мл воды, уксус и ставим на огонь. Затем кладем пряности и вливаем растительное масло. Кипятим этот раствор 3 минуты.
- Отваренные лисички складываем в банку и заливаем полученным маринадом (предварительно процеженным). Ставим маринованные лисички в холодильник и на 3 дня о них забываем. Но на четвертый день они полностью готовы!
- Если же вам захочется сохранить маринованные лисички до зимы, то нужно будет после отваривания прокипятить их 15 минут в маринаде. А затем берем стерилизованные банки, раскладываем туда грибы с маринадом и закатываем крышками.
Маринованные лисички на зиму рецепт №2
Наверное, интересно будет еще что-нибудь узнать о том, как приготовить маринованные лисички. Есть рецепт, отличающийся от первог о. Для того чтобы приготовить маринованные лисички, нам понадобится:
- 250 г лисичек;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 1 луковица;
- 2 чайных ложки сахара;
- 40 г корня сельдерея;
- 5 горошин черного перца;
- 4 ягоды можжевельника;
- 3 лавровых листа;
- 2 веточки розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- соль.
Как приготовить маринованные лисички на зиму?
- Конечно же, лисички перед тем, как приготовить, очищаем и моем. Затем бланшируем в кипящей подсоленной воде (1 минуту) и даем им стечь в дуршлаге.
- Разрезаем лук на 4 части, чеснок - на 2, перец чили - пополам. Из перца удаляем семена. Тонко режем корень сельдерея.
- Уксус смешиваем с водой (250 мл), мелко нарезанными овощами и специями. Когда маринад закипит, варим его 5 минут.
- Лисички выкладываем в банку (предварительно её простерилизовав), заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и охлаждаем.
- Храним маринованные лисички в прохладном и темном месте.