Owoman.ru

Маринованные шампиньоны на зиму рецепты | Как мариновать шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму рецепты

Маринованные шампиньоны не новое блюдо на наших столах. Но чаще всего мы покупаем их в магазинах. Однако насколько вкуснее сделать их собственными руками. Поэтому сейчас и пойдет речь о том, как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях.

Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №1

Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны по этому рецепту, нам необходимо взять 0,5 кг свежих шампиньонов (лучше небольшого размера), 120 мг подсолнечного масла (рафинированного), 80 мг яблочного уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 10 горошков черного перца и пучок укропа.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?

  1. Шампиньоны моем под проточной водой. Если вам всё же попались крупные, разрезаем их на части.
  2. Кладем шампиньоны в кастрюлю и добавляем туда все ингредиенты (чеснок нужно будет натереть на мелкой терке).
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим полученную смесь до кипения. Затем на слабом огне варим 5 минут. Остужаем при комнатной температуре.
  4. Переливаем шампиньоны в растворе в любую посуду с герметически закрывающейся крышкой и убираем их в холодильник. Пять часов - и маринованные шампиньоны готовы.

Такие маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно или использовать их в различных салатах. Поскольку вкус шампиньонов зависит от маринада, мы рассмотрим еще один рецепт того как приготовить маринованные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №2

Как мариновать шампиньоны на зиму

Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, нам потребуются такие продукты:

  • 6 % уксус - 3л;
  • сухое белое вино - 750 мл;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • шампиньоны - 3 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • сушеный перец чили - 1 чайная ложка;
  • измельченные листья розмарина - 3 столовые ложки;
  • измельченный укроп - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 литра;
  • цедра лимона.

Выход готового продукта получится довольно большой - три литровые банки шампиньонов.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?

  1. Шампиньоны, чтобы приготовить, чистим, моем и при необходимости разрезаем.
  2. Мелко режем зелень, чеснок и цедру лимона.
  3. Чтобы приготовить маринованные шампиньоны, наливаем в кастрюлю вино, уксус и добавляем туда соль (1,5 столовые ложки). Доводим маринад до кипения. Непосредственно перед этим опускаем туда шампиньоны. Кипятим грибы в маринаде 5 минут. Они должны быть мягкими.
  4. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем стечь.
  5. В отдельной кастрюле смешиваем чеснок, зелень, перец чили, лавровый лист и кладем туда 1,5 столовых ложки соли.
  6. Добавляем к этому шампиньоны и всё тщательно перемешиваем.
  7. В литровые банки накладываем шампиньоны со специями.
  8. Заливаем шампиньоны горячим маслом.

Несмотря на то, что маринованных шампиньонов получается не мало, они настолько вкусны, что никогда не задерживаются.

Если вы не являетесь заядлым грибником и вас совершенно не привлекают походы в лес за грибами, но, все-таки, хочется соленых домашних грибов, то самый короткий путь - в магазин. Покупайте свежие шампиньоны и маринуйте их на здоровье! А как мариновать шампиньоны в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Маринованные шампиньоны - рецепт №1

Как мариновать шампиньоны на зиму

Для того чтобы мариновать шампиньоны, вам понадобится:

  • шампиньон семь-восемь килограмм;
  • перец острый полкило;
  • лук репчатый полкило;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль 400 грамм.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

  1. Чтобы мариновать шампиньоны, промыть грибы под проточной водой. Очистить их, снимая со шляпок кожицу. Промыть грибы снова под проточной водой, чтобы удалить мелкие кусочки очищенной кожицы.
  2. Выложить шампиньоны на полотенце и дать воде стечь.
  3. Взять глубокую большую кастрюлю или миску для того чтобы мариновать шампиньоны. Переложить в подготовленную тару грибы и засыпать их солью. Тщательно перемешать.
  4. Оставить шампиньоны с солью настаиваться минимум на 30 минут.
  5. Очистить лук для шампиньонов. Нарезать его на ваше усмотрение кольцами или полукольцами.
  6. Промыть в домашних условиях под проточной водой и удалить из перцев все семена. Нарезать их как и лук - полукольцами или колечками.
  7. Подготовить банки для маринованных шампиньонов. Для этого помыть грибы с моющим средством и тщательно сполоснуть под проточной водой.
  8. Как мариновать шампиньоны на зиму
  9. Простерилизовать банки одним из вариантов:
    1. поставить банки для того чтобы мариновать шампиньоны, в не включенную духовку и зажечь небольшой огонь. Пускай там стерилизуются в течение 30 минут. Выключить духовку и вынуть банки, используя прихватки, чтобы не обжечься.
    2. Подержать банки над кипящей водой в течение пяти минут специальным устройством
    3. поставить банки для шампиньонов в большую кастрюлю, залить их водой таким образом, чтобы они полностью скрылись, ждать пока не закипит вода, затем чего вынуть банки из воды при помощи специального устройства.
  10. Укладываем продукты в банки слоями - настоявшиеся шампиньоны, перец, лук. Повторяем это до тех пор, пока наша банка не наполнится, но нужно помнить, что верхний слой - это должны быть шампиньоны.
  11. Заливаем содержимое банок с шампиньонами растительным маслом. Добавляем специи по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
  12. Закатываем банки с маринованными шампиньонами крышками.

Маринованные шампиньоны - рецепт №2

Чтобы мариновать шампиньоны в домашних условиях промойте грибы, пересыпьте солью и дождитесь, пока из них выделится сок. Слейте сок, а грибы проварите в кипящей воде 25-30 минут.

Шампиньоны, которые вы собираетесь мариновать в домашних условиях, быстро остудите, опустить в холодную воду, затем выньте и дать воде стечь. Подготовьте банки или на дно насыпьте соли, где-то сантиметровым слоем. Выложите шампиньоны ножками вверх, каждый слой шампиньонов пересыпьте солью, на килограмм грибов должно уйти 40-50 гр. Накройте чистой полотняной тряпочкой и положите гнет.