Маринованные шампиньоны на зиму рецепты | Как мариновать шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны не новое блюдо на наших столах. Но чаще всего мы покупаем их в магазинах. Однако насколько вкуснее сделать их собственными руками. Поэтому сейчас и пойдет речь о том, как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях.
Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №1
Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны по этому рецепту, нам необходимо взять 0,5 кг свежих шампиньонов (лучше небольшого размера), 120 мг подсолнечного масла (рафинированного), 80 мг яблочного уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 10 горошков черного перца и пучок укропа.
Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?
- Шампиньоны моем под проточной водой. Если вам всё же попались крупные, разрезаем их на части.
- Кладем шампиньоны в кастрюлю и добавляем туда все ингредиенты (чеснок нужно будет натереть на мелкой терке).
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим полученную смесь до кипения. Затем на слабом огне варим 5 минут. Остужаем при комнатной температуре.
- Переливаем шампиньоны в растворе в любую посуду с герметически закрывающейся крышкой и убираем их в холодильник. Пять часов - и маринованные шампиньоны готовы.
Такие маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно или использовать их в различных салатах. Поскольку вкус шампиньонов зависит от маринада, мы рассмотрим еще один рецепт того как приготовить маринованные шампиньоны.
Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №2
Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, нам потребуются такие продукты:
- 6 % уксус - 3л;
- сухое белое вино - 750 мл;
- соль - 3 столовые ложки;
- шампиньоны - 3 кг;
- чеснок - 10 зубчиков;
- сушеный перец чили - 1 чайная ложка;
- измельченные листья розмарина - 3 столовые ложки;
- измельченный укроп - 3 столовые ложки;
- лавровый лист - 3 шт.;
- оливковое масло - 1,5 литра;
- цедра лимона.
Выход готового продукта получится довольно большой - три литровые банки шампиньонов.
Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?
- Шампиньоны, чтобы приготовить, чистим, моем и при необходимости разрезаем.
- Мелко режем зелень, чеснок и цедру лимона.
- Чтобы приготовить маринованные шампиньоны, наливаем в кастрюлю вино, уксус и добавляем туда соль (1,5 столовые ложки). Доводим маринад до кипения. Непосредственно перед этим опускаем туда шампиньоны. Кипятим грибы в маринаде 5 минут. Они должны быть мягкими.
- Шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем стечь.
- В отдельной кастрюле смешиваем чеснок, зелень, перец чили, лавровый лист и кладем туда 1,5 столовых ложки соли.
- Добавляем к этому шампиньоны и всё тщательно перемешиваем.
- В литровые банки накладываем шампиньоны со специями.
- Заливаем шампиньоны горячим маслом.
Несмотря на то, что маринованных шампиньонов получается не мало, они настолько вкусны, что никогда не задерживаются.
Если вы не являетесь заядлым грибником и вас совершенно не привлекают походы в лес за грибами, но, все-таки, хочется соленых домашних грибов, то самый короткий путь - в магазин. Покупайте свежие шампиньоны и маринуйте их на здоровье! А как мариновать шампиньоны в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Маринованные шампиньоны - рецепт №1
Для того чтобы мариновать шампиньоны, вам понадобится:
- шампиньон семь-восемь килограмм;
- перец острый полкило;
- лук репчатый полкило;
- специи по вкусу;
- растительное масло;
- соль 400 грамм.
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?
- Чтобы мариновать шампиньоны, промыть грибы под проточной водой. Очистить их, снимая со шляпок кожицу. Промыть грибы снова под проточной водой, чтобы удалить мелкие кусочки очищенной кожицы.
- Выложить шампиньоны на полотенце и дать воде стечь.
- Взять глубокую большую кастрюлю или миску для того чтобы мариновать шампиньоны. Переложить в подготовленную тару грибы и засыпать их солью. Тщательно перемешать.
- Оставить шампиньоны с солью настаиваться минимум на 30 минут.
- Очистить лук для шампиньонов. Нарезать его на ваше усмотрение кольцами или полукольцами.
- Промыть в домашних условиях под проточной водой и удалить из перцев все семена. Нарезать их как и лук - полукольцами или колечками.
- Подготовить банки для маринованных шампиньонов. Для этого помыть грибы с моющим средством и тщательно сполоснуть под проточной водой.
- Простерилизовать банки одним из вариантов:
- поставить банки для того чтобы мариновать шампиньоны, в не включенную духовку и зажечь небольшой огонь. Пускай там стерилизуются в течение 30 минут. Выключить духовку и вынуть банки, используя прихватки, чтобы не обжечься.
- Подержать банки над кипящей водой в течение пяти минут специальным устройством
- поставить банки для шампиньонов в большую кастрюлю, залить их водой таким образом, чтобы они полностью скрылись, ждать пока не закипит вода, затем чего вынуть банки из воды при помощи специального устройства.
- Укладываем продукты в банки слоями - настоявшиеся шампиньоны, перец, лук. Повторяем это до тех пор, пока наша банка не наполнится, но нужно помнить, что верхний слой - это должны быть шампиньоны.
- Заливаем содержимое банок с шампиньонами растительным маслом. Добавляем специи по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
- Закатываем банки с маринованными шампиньонами крышками.
Маринованные шампиньоны - рецепт №2
Чтобы мариновать шампиньоны в домашних условиях промойте грибы, пересыпьте солью и дождитесь, пока из них выделится сок. Слейте сок, а грибы проварите в кипящей воде 25-30 минут.
Шампиньоны, которые вы собираетесь мариновать в домашних условиях, быстро остудите, опустить в холодную воду, затем выньте и дать воде стечь. Подготовьте банки или на дно насыпьте соли, где-то сантиметровым слоем. Выложите шампиньоны ножками вверх, каждый слой шампиньонов пересыпьте солью, на килограмм грибов должно уйти 40-50 гр. Накройте чистой полотняной тряпочкой и положите гнет.