Owoman.ru

Мокроус рецепт | Как приготовить мокроуса

Мокроусом в Российской Федерации называют промысловую рыбу из отряда трескообразных макроруса. На Западе мокроус – это смешная (с крупной головой, большими глазами и треугольным телом, которое сильно сужается к хвосту), но и весьма вкусная рыбка, которая встречается под именем гренадер. К положительным характеристикам макроуса можно отнести нежнейшее мясо, насыщенное белком, при этом содержащее минимум жира; икру, которая пригодна для засолки и по вкусу напоминает лососевую и деликатесную печень. Отрицательная черта только одна – чешуей макроруса очень легко пораниться, поэтому лучше останавливать свой выбор на обесшкуренном филе. Итак, как приготовить рецепт мокроуса? Немного сложно, однако если постараться все получиться.

Филе мокроуса в индийском стиле, с картофелем и соусом рецепт

Для того, что бы приготовить мокроуса Вам понадобится:

  1. филе мокроуса - 750 грамм;
  2. соль - ½ чайной ложки;
  3. молотый тмин - ½ чайной ложки;
  4. масло подсолнечное – четыре столовые ложки;
  5. лук – мелко нарезанный;
  6. свежие листья карри – шесть штук;
  7. семена горчицы - 1 чайная ложка;
  8. молотая куркума - 1 чайная ложка;
  9. мелко нарезанный имбирь - 2 чайные ложки;
  10. один маленький зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  11. очищенный отварной картофель - 350 грамм.

Мятный соус с кориандром к филе мокроуса:

  1. листья кориандра - ¼ чашки;
  2. листья мяты - ¼ чашки;
  3. чеснок – один зубчик нарезанный;
  4. мелко нарезанный имбирь – 1 чайная ложка;
  5. один небольшой зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  6. сахарный песок - 2 чайные ложки;
  7. соль - ½ чайной ложки;
  8. натуральный йогурт - 100 мл.

Как приготовить мокроуса филе?

  1. Процесс приготовления филе мокроуса начните с соуса. Положите в емкость блендера листья кориандра и мяты, чеснок, имбирь, перец, сахар, соль парируйте. Далее начните добавлять йогурт, добиваясь превращения всей массы в однородную смесь. В небольшой миске, чтобы приготовить филе мокроуса, перемешайте оставшийся йогурт с полученной пастой. Закройте крышкой либо пищевой пленкой и положите соус настаиваться в холодильник.
  2. Согласно рецепту порежьте филе мокроуса на порционные куски, присыпьте солью и тмином.
  3. Две ложки масла разогрейте на сковороде на медленном огне, добавьте нарезанный лук, листья карри, семена горчицы, куркуму, соль. Пассируйте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте имбирь, чили и порезанный. Снимите сковороду с плиты, переложите содержимое в глубокую миску накройте крышкой, держите теплым.
  4. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте филе мокроуса. Каждую сторону жарьте не менее 2-3- х минут.
  5. Разложите филе мокроуса на картофель, сверху полейте соусом.