Окорок свинины рецепт | Как приготовить окорок из свинины
Ассортимент мясных блюд в русской и украинской кухнях достаточно разнообразен. Особенно это заметно во время праздников: на столе у хорошей хозяйки всегда присутствуют блюда из крупных порционных кусков мяса, фаршированные блюда, различные домашние колбасы. Свиной окорок также входит в число традиционных русских блюд. Для того, чтобы окорок из свинины получился аппетитным и вкусным, нужно правильно выбрать мясо для его приготовления и знать, как приготовить окорок из свинины. Для этой цели необходимо брать самые сочные и нежные куски свинины.
Процедура приготовления окорока из свинины несложна, доступна даже начинающим кулинарам, однако следует выдержать необходимое время, 20-25 суток, чтобы продукт стал полностью готов к употреблению.
Окорок свинины рецепт
Технология приготовления окорока из свинины следующая:
Чтобы приготовить окорок из свинины, на 10 кг свинины берут 400 г соли, 10 сахара, смесь для засолки, на 1 л воды для засолки — 160 г соли, 5 г селитры, 10 г сахара.
Как приготовить окорок из свинины?
- Свинину для окорока берут обязательно нежирную;
- Мясо тщательно зачищается;
- Окорок из свинины, лопатку, грудинку, корейку помещают на двое суток в холодное место;
- Затем натирают мясо смесью для засолки, укладывают в посуду слоями, плотно, кожей вниз, пересыпают при этом приправой, смесью для засолки;
- Для того, чтобы посолочная смесь лучше впиталась, вдоль кости окорока из свинины делают продольный разрез и заполняют его смесью;
- Посуду с подготовленным мясом ставят на 6 суток в прохладное место;
- По истечении 6 суток слои меняют местами: верхние слои опускают вниз, нижние укладывают наверх;
- Затем заливают окорок из свинины прокипяченным охлажденным раствором;
- Накрывают окорок сверху и кладут груз;
- Каждые пять дней меняют местами слои, старый рассол заменяют новым;
- Окорок из свинины должен быть покрыт рассолом полностью;
- через 20-25 дней окорок готов.
Запеченный окорок из свинины рецепт №1
Зная, как приготовить окорок из свинины, можно пробовать приготовить такие блюда, как запеченный или вареный окорок. Запеченный окорок из свинины готовится следующим образом:
Как приготовить окорок из свинины?
- Вымоченный окорок со всех сторон обмазывается тестом из ржаной муки толщиной в один палец.
- После чего окорок из свинины выкладывается на противень и помещается в духовку, разогретую до температуры 220С.
- Готовность блюда проверяют протыкая мясо заостренной палочкой: палочка должна легко входить до кости.
- Для того, что приготовить вареный окорок из свинины, берут соленый окорок, вымачивают его в течение 1-3 часов. Затем мясо кладут в кипящую воду и варят в течение 40-45 минут на 1 кг веса.
Окорок – верхняя часть задней ноги либо лопатки, которая еще с древних времен использовали для соления, копчения либо же запекания. Мясо этой части туши очень нежное и аппетитное, однако еще большего аромата придает ему косточка, которую во время приготовлении окорока ни в коем случае не вынимают.
Запечённый окорок можно подавать как горячим, так и холодным – это великолепная закуска, с которой не сравнится ни какая колбаса. Итак, как запечь окорок? Ничего сложно просто нужно постараться.
Запеченный окорок из свинины рецепт №2
Для того что бы запечь окорок Вам понадобится:
- 1 свиной окорок - 3-4 килограмма;
- морковка – две штуки;
- чеснок – одна крупная головка;
- горчица - три столовых ложки;
- мед – одна столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Как запечь окорок из свинины?
- Перед тем, как запечь окорок, мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Далее почистите морковь и порежьте маленькими брусочками, дольки чеснока порежьте пополам.
- Далее длинным острым ножом сделайте глубокие надрезы по тем местам, где мясо было отрублено от окорока. В каждый надрез поместите кусочек морковки, половинку дольки чеснока, соль и перец. Сверху окорок также посыпьте солью и перцем.
- Затем обверните окорок для того чтобы запечь, в пищевую пленку, и положите в холодильник на ночь, а лучше на 24 часа.
- Преступим непосредственно к запеканию. Для того чтобы запечь окорок, духовку разогрейте до 1800С. Окорок достаньте из холодильника и положите его в рукав для запекания или же заверните в фольгу, обязательно проследите за тес, что бы края были плотно скреплены между собой.
- Далее пометите окорок на противень и оставьте, чтобы запечь, на один час. Затем понизьте температуру в духовке до 160С.
- Общее время запекания окорока зависит исходя из массы окорока. На каждые 450 грамм необходимо двадцать минут времени запекания выпекания.
- Далее горчицу перемешайте с медом. За двадцать минут до конца выпекания окорок достаньте и разрежьте рукав либо же снимите фольгу, обмажьте его подготовленной смесью из меда и горчицы, увеличьте температуру в духовом шкафу до 1800С и оставьте окорок в середине, для того чтобы он зарумянился.
- После того, как Вы выключите духовой шкаф, окороку нужно еще оставаться внутри около сорока минут, так как процесс приготовления окорока еще продолжается.
- Достаньте окорок, переложите его на блюдо, с помощью специальной вилки и длинного ножа порежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Всем приятного аппетита!