Стейк из свинины - рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Мясные блюда всегда имеют множество поклонников. Одним из классических вариантов приготовления мяса, в частности свинины, считаются стейки. Их можно сделать как на обычной сковороде, так и в духовке, традиционным же считается приготовление на гриле, с характерными полосками на мясе. Отличаются стейки и по степени прожарки, шеф-повара разделяют 6 видов: сырой (raw), слабая прожарка с кровью (rare), средняя прожарка с кровью (medium rare), средняя прожарка без крови (medium), почти полная прожарка (medium well), полная прожарка (well done).
Рецепты приготовления свиных стейков
Как приготовить классический стейк из свинины на сковороде
- 200 грамм свинины;
- репчатая луковица;
- молотый перец;
- соль.
Пошаговое приготовление на сковороде:
- Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить.
- Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля.
- В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.
Стейк из свинины на решетке с ананасами
- 4 бифштекса с костью;
- зубчик чеснока;
- половина свежего ананаса;
- половина чайной ложки соус табаско;
- чайная ложка кориандра;
- столовая ложка растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления стейка:
- Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть.
- Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее.
- Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.
Рецепт свиного стейка с вином
- 6 кусков свинины;
- 180 миллилитров белого вина;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки молотого тмина;
- 2 дольки измельченного чеснока.
Этапы приготовления на решетке:
- Со свинины удалить лишний жир и прожилки.
- Смешать мед, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая.
- Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны.
- Подавать мясо на решетке в горячем виде.
Классический стейк из свинины в духовке
- растительное масло;
- стейки со свинины;
- фольга;
- чеснок.
Пошаговое приготовление в духовке:
- Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию.
- Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны.
- Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее.
- Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.
Рецепт стейка по-флорентийски из свинины
- Оливковое масло - 0,5 чашки (125 мл);
- Свежая зелень: розмарин, шалфей, тимьян и майоран - 6 ст. ложек, порубить;
- Стейк на косточке - 2 шт., вес каждого 750 г - 1 кг, толщина 5 см;
- Морская соль и молотый перец.
Этапы приготовления стейка:
- Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность - поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым.
- Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины - 10-12 минут или больше по вашему желанию.
- Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
- Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.
Как проверить стейк на готовность?
- Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный - твердым, а средний будет чем-то средним.
- Готовый стейк оставить немного полежать - это так же важно, как и правильное приготовление, поскольку эта хитрость поможет стать всему куску теплым, нежным и сочным. Для этого мясо лучше всего поместить на решетку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут в теплом месте.
- К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках.
- Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.