Owoman.ru

Стейк из свинины - рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Мясные блюда всегда имеют множество поклонников. Одним из классических вариантов приготовления мяса, в частности свинины, считаются стейки. Их можно сделать как на обычной сковороде, так и в духовке, традиционным же считается приготовление на гриле, с характерными полосками на мясе. Отличаются стейки и по степени прожарки, шеф-повара разделяют 6 видов: сырой (raw), слабая прожарка с кровью (rare), средняя прожарка с кровью (medium rare), средняя прожарка без крови (medium), почти полная прожарка (medium well), полная прожарка (well done).

Рецепты приготовления свиных стейков

Как приготовить классический стейк из свинины на сковороде

Готовое мясо
Ингредиенты:
  • 200 грамм свинины;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление на сковороде:

  1. Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить.
  2. Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля.
  3. В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.

Стейк из свинины на решетке с ананасами

Экзотическое мясо
Ингредиенты:
  • 4 бифштекса с костью;
  • зубчик чеснока;
  • половина свежего ананаса;
  • половина чайной ложки соус табаско;
  • чайная ложка кориандра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления стейка:

  1. Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее.
  3. Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.

Рецепт свиного стейка с вином

Свинина в вине
Ингредиенты:
  • 6 кусков свинины;
  • 180 миллилитров белого вина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки молотого тмина;
  • 2 дольки измельченного чеснока.

Этапы приготовления на решетке:

  1. Со свинины удалить лишний жир и прожилки.
  2. Смешать мед, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая.
  3. Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны.
  4. Подавать мясо на решетке в горячем виде.

Классический стейк из свинины в духовке

Запеченный стейк
Ингредиенты:
  • растительное масло;
  • стейки со свинины;
  • фольга;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию.
  2. Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны.
  3. Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее.
  4. Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.

Рецепт стейка по-флорентийски из свинины

Итальянский стейк
Ингредиенты на 4 порции:
  • Оливковое масло - 0,5 чашки (125 мл);
  • Свежая зелень: розмарин, шалфей, тимьян и майоран - 6 ст. ложек, порубить;
  • Стейк на косточке - 2 шт., вес каждого 750 г - 1 кг, толщина 5 см;
  • Морская соль и молотый перец.

Этапы приготовления стейка:

  1. Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность - поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
  2. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым.
  3. Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины - 10-12 минут или больше по вашему желанию.
  4. Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
  5. Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.

Как проверить стейк на готовность?


Мясо свинины
  1. Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный - твердым, а средний будет чем-то средним.
  2. Готовый стейк оставить немного полежать - это так же важно, как и правильное приготовление, поскольку эта хитрость поможет стать всему куску теплым, нежным и сочным. Для этого мясо лучше всего поместить на решетку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках.
  4. Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.
Видео с рецептом приготовления быстрого варианта стейка из свинины