Рецепты отбивных из печени
Говяжья печень – очень полезный продукт питания, в ней содержится железо, необходимое для функционирования кроветворных органов. Приготовить ее можно множеством способов, и на сковороде и в духовке, и в сочетании с овощами. Отбивные из говяжьей печени, рецепт которых мы приведем, самый быстрый и простой способ быстро приготовить этот продукт. Но разнообразить можно и его.
Отбивные из печени с луком
- говяжья печень – 0,5 кг;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 2 головки лука;
- 100 мл молока;
- мука;
- растительное масло;
- приправы, специи и соль.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить отбивные согласно рецепту, тщательно очищаем печенку от пленок и протоков. Таким образом, мы избавляемся от горьковатого привкуса. Разрезаем ее на плоские ломтики небольших размеров (в зависимости от желаемого размера отбивных) и отбиваем её. Отбивать нужно деревянным молоточком очень осторожно, так как говяжья печень – нежный продукт. При этом лучше накрыть её полиэтиленовой пленкой для того, чтобы не разлетались брызги.
Готовим маринад для отбивных. Выдавливаем чеснок, измельчаем лук и смешиваем их с молоком, приправами и специями. Помещаем в маринад печеночные отбивные и ставим в холодильник на 3 часа. Взбиваем яйца. Отбивные обмакиваем во взбитые яйца и затем в муку.
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Обжариваем отбивные из говяжьей печени на среднем огне. Лучше это делать по 5 минут с каждой стороны (не более). В этом случае отбивные точно не станут жесткими. Чтобы проверить готовность отбивных, протыкаем их вилкой или ножом. Нужно, чтобы не выделялась кровь.
Отбивные из говяжьей печени в яичном кляре
- говяжья печень (1 кг);
- яйца (2 шт.);
- мука (1 стакан);
- репчатый лук (2 шт.);
- сметана или сливки (250-300 г);
- подсолнечное масло (0,5 стакана);
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
Нарезаем говяжью печень для отбивных широкими ломтиками в соответствии с рецептом. Чтобы она легко резалась, предварительно желательно её заморозить. Осторожно отбиваем полученные кусочки поместив их в полиэтилен. Отбивные солим и перчим. Взбиваем яйца и обмакиваем в них кусочки. Обваливаем отбивные в муке и жарим на сковороде.
Чистим, моем лук и режем его полукольцами для приготовления отбивных из говяжьей печени. Обжариваем лук до появления золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем сметану (или сливки) и немного добавляем воды. Протушиваем около 5 минут, солим и перчим. Берем кастрюлю и складываем в неё прожаренные отбивные, заливаем их соусом из лука и сметаны. Блюдо будет готово после тушения в течение 10-15 минут.