Как приготовить говяжий язык - рецепты закуски и горячего блюда
Субпродукты, как правило, дешевле обычного мяса, однако это не относится к языку. Эта часть туши считается настоящим деликатесом, и зачастую стоит дороже вырезки. Благодаря своей пользе и питательным средствам, язык рекомендуют давать даже маленьким детям. Говяжий приготовленный язык содержит большое количество железа, и полезен для здоровья. Готовится он довольно долго, но легко и просто!
Говяжий язык в соусе тартар
Ингредиенты:
600 г говяжьего языка;
175 мл белого винного уксуса;
1 зубчик чеснока;
соль и перец;
1 порция соуса тартар.
Пошаговое приготовление рецепта:
Подготовьте и отварите язык. Обсушите, снимите кожу и нарежьте полосками.
Смешайте в миске уксус и чеснок, посолите и поперчите, добавьте язык и оставьте мариноваться на 4-5 ч.
Перед самой подачей обсушите полоски языка от маринада, уложите на сервировочное блюдо и полейте соусом тартар.
Как приготовить пикантный говяжий язык
Ингредиенты:
3-4 ст. л. дижонской горчицы;
8 ломтиков говяжьего вареного языка;
80 г панировочных сухарей;
40 г сливочного масла, осветленного.
Способ приготовления рецепта:
Смешайте в миске горчицу со щепоткой перца и намажьте ею ломтики языка с обеих сторон. Обваляйте в сухарях и слегка утрамбуйте их ладонями.
Растопите осветленное сливочное масло на сковороде, добавьте ломтики говяжьего продукта и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Чуть посолите и поперчите, выньте широким ножом для рыбы и обсушите на бумажном полотенце.
Рецепт приготовления говяжьего языка с оливками
Ингредиенты:
говяжий язык (предварительно вымочить 12 часов, обсушить);
25 г сливочного масла;
ст. л. оливкового масла;
луковица, мелко накрошенная;
морковка, мелко накрошенная;
стебель сельдерея, мелко накрошенный;
20 оливок без косточек;
соль и перец.
Этапы приготовления:
Поместите язык в кипящую соленую воду и варите 20 мин, затем обсушите и снимите кожу, не давая ему остыть.
Нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин.
В это время крупно накрошите 10 оливок. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте говяжий продукта, влейте 150 мл теплой воды и варите при пузырьковом кипении до мягкости языка.
Посолите и поперчите по вкусу, вмешайте остальные оливки и варите еще 3-4 минуты. Готовый язык порежьте тонкими ломтиками, красиво разложите на блюде (его можно заранее подогреть), сверху полейте соусом.
Как приготовить тушеный говяжий язык
Ингредиенты:
говяжий язык, вымоченный в течение ночи в холодной воде и обсушенный;
40 г сливочного масла;
3 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками;
3 морковки, нарезанные ломтиками;
175 мл сухого белого вина;
250 г консервированных томатов;
соль и перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
Опустите язык целиком в кипящую слегка подсоленную воду и варите около 20 минут. Обсушите и аккуратно снимите кожу.
Смешайте оливковое и растопленное сливочное масло, нагрейте на глубокой сковороде. Выложите туда лук, морковь и обжарьте на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Это займет около 5 минут, по прошествии времени переложите туда язык, накройте крышкой и жарьте 30 минут.
Влейте вино и варите, пока оно полностью не испарится, после чего посолите и поперчите по вкусу и готовьте еще 2 минуты.
Подавите томаты в собственном соку в миске, влейте на сковороду, накройте крышкой и тушите при пузырьковом кипении около 1 1/2 ч - до мягкости языка, после чего выньте его из сковороды.
Половником перелейте жарочные соки с их содержимым в кухонный комбайн и перемелите в пюре. Погрейте пюре несколько минут. Нарежьте язык ломтиками, уложите на подогретое сервировочное блюдо и полейте горячим пюре.
Видео с рецептом приготовления изысканного говяжьего языка в апельсиновом соусе