Как вкусно приготовить говяжий рубец - рецепты
Субпродукты довольно популярны в питании, благодаря доступной цене и высокому содержанию полезных свойств. Говяжий рубец - это волокнистая часть желудка, имеет специфический запах и требует длительной варки. Чаще этот продукт, в отварном виде, используют в корм собакам. Рубец с молодого бычка при правильном приготовлении может быть отличным блюдом, и придется по вкусу всем. Для начала этот субпродукт отваривают по типу холодца, а потом жарят или тушат.
Говяжий рубец - рецепты приготовления
На рынке или в магазине продается уже готовый, очищенный рубец, если же у вас мясо домашнее, то для начала субпродукт придется почистить и вымочить в чистой холодной воде.
Как правильно приготовить говяжий рубец с луком и сыром
- 100 г сливочного масла;
- луковица, накрошенная;
- 675 г рубца, вымоченного, обсушенного и нарезанного полосками;
- порция горячего мясного бульона;
- 100 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление рубца:
- Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин.
- Положите рубец, накройте крышкой и варите, периодически вливая по половнику бульона, 3 часа или до мягкости. Посолите и поперчите, посыпьте пармезаном и подавайте.
Как вкусно приготовить рубец с грибами
- 15 г сушеных грибов;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- луковица, накрошенная;
- морковка, накрошенная;
- стебель сельдерея, накрошенный;
- 675 г рубца, (предварительно вымочить и нарезать тонкими полосками);
- пол килограмма помидоров (помыть, очистить от шкурки и порезать);
- порция мясного бульона;
- 40 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Способ приготовления рубца:
- Уложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой и оставьте вымачиваться на 15-30 мин, после чего обсушите и отожмите. Нагрейте половину сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 мин.
- Выложите грибы и жарьте 5 мин, затем уложите рубец, посолите и поперчите.
- Добавьте помидоры и залейте бульоном, чтобы он едва прикрывал ингредиенты. Доведите говяжье блюдо до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и проварите говяжий субпродукт при слабом кипении около трех часов. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте остальное сливочное масло и посыпьте пармезаном.
Как приготовить миланский говяжий рубец
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 150 г панчетты, накрошенной;
- луковица, накрошенная;
- килограмм говяжьего рубца, вымоченного, обсушенного и нарезанного полосками;
- морковка, накрошенная;
- стебель сельдерея, накрошенный;
- 500 г помидоров, очищенных от кожуры и семян и нарезанных кубиками;
- 20 листиков свежего шалфея;
- литр горячего говяжьего бульона;
- 100 г сухой белой фасоли, вымоченной в течение ночи и обсушенной;
- зубчик чеснока;
- 50 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления говяжьего субпродукта:
- Нагрейте 25 г сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте панчетту и потомите ее на небольшом огне, время от времени перемешивая, не больше пяти минут. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, еще 5 мин, после чего добавьте рубец. Готовьте около 15 минут, выложите морковь, сельдерей, помидоры и восемь листиков шалфея, посолите и обильно поперчите.
- Варите рубец 10 мин и влейте горячий говяжий бульон, понемногу за раз. Доведите до кипения и варите рубец при пузырьковом кипении 3 часа.
- Тем временем положите в кастрюлю с кипящей водой фасоль с остальным шалфеем и чесноком и варите до мягкости. Обсушите фасоль, удалив шалфей и чеснок, и переложите к рубцу. Посыпьте блюдо с рубцом пармезаном и подавайте.
Как приготовить пряный говяжий рубец - рецепт
- кг говяжьего рубца, вымоченного и обсушенного;
- букет гарни;
- 3 луковицы;
- 2 головки гвоздики;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- кг помидоров, очищенных от кожуры и семян и нарезанных кубиками;
- 3 зубчика чеснока, неочищенных;
- 175 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление рубца:
- Уложите рубец в большую кастрюлю, залейте с верхом водой, положите букет гарни, одну луковицу, нашпигованную гвоздикой, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите рубец при пузырьковом кипении час. Тем временем тонко нарежьте оставшийся лук. Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте ломтики лука, помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Варите рубец согласно рецепту при пузырьковом кипении, не накрывая крышкой, 15 мин. Обсушите рубец, нарежьте полосками и вмешайте в кастрюлю. Влейте вино и варите при пузырьковом кипении на слабом огне час. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте петрушкой и подавайте говяжье блюдо.