Овощи на пару рецепты | Как приготовить овощи на пару
Если вы следите за своим здоровьем или просто приверженец здорового питания, то вам пригодятся знания о том, как приготовить овощи на пару. Ведь такое блюдо позволяет сохранить максимальное количество витаминов в овощах. И не думайте, что процесс приготовления овощей на пару трудоемок. Сейчас вы убедитесь в том, что сделать это довольно просто.
Если у вас есть специальная кастрюля с паровой корзиной, пароварка или микроволновая печь с функцией «готовим на пару», то лучше всего применить их. Но можно обойтись обычными средствами, которые всегда есть на кухне. Итак, всё, что нам понадобится – это овощи, кастрюля и дуршлаг.
Как приготовить овощи на пару - технология приготовления
- Чтобы приготовить овощи на пару, в кастрюлю наливаем воду. Количество воды должно быть таким, чтобы она кипела в течение нескольких минут и полностью не испарилась. Помещаем в неё дуршлаг. Вода не должна касаться его дна. Ставим кастрюлю на огонь и воду доводим до кипения.
- В то время как закипает вода, чистим и моем овощи, чтобы приготовить на пару. Если требуется – нарезаем их кусочками.
- Как только вода закипит, кладем овощи в дуршлаг и закрываем кастрюлю крышкой. Следим за тем, чтобы вода не переставала кипеть.
- Сколько потребуется времени для приготовления рецепта овощей на пару зависит от того, какие овощи взяты. Если готовятся на пару целые корнеплоды без разрезания, то оно может достигать 25-30 минут. Если это бобовые – 8-10 минут. Для листовых овощей понадобится всего 1-3 минуты.
- Степень готовности овощей на пару проверяем протыкая ножом или вилкой, а также определяем по цвету.
Примеры рецептов с овощами на пару
Мы рассказали самые главные этапы того как приготовить овощи на пару. А теперь немного о конкретных овощах, которые можно готовить таким образом. Паровой обработке поддаются практически все виды овощей:
- тыква;
- капуста;
- грибы;
- лук;
- картофель;
- фасоль;
- кабачки;
- свекла;
- морковь;
- шпинат и др.
- Для приготовления рецептов овощей на пару нужно брать свежие экземпляры. Тогда качество блюда будет намного выше. Теперь поговорим о том, как подготовить овощи для обработки на пару.
- Такие овощи, как горох, фасоль и мелкий картофель готовят на пару целыми. Капусту и шпинат лучше разбирать на листья.
- Свеклу, морковь, тыкву, кабачки и крупный картофель перед приготовлением на пару необходимо разрезать.
- Вышеописанный вариант приготовления овощей на пару – самый обычный. Но на его основе можно создавать оригинальные блюда с пикантным вкусом. Для этого нужно добавлять в воду любые специи, травы, приправы. И не забудьте к овощам подавать соусы, которые придадут им своеобразный вкус.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1
Как приготовить ассорти овощей на пару с имбирно-чесночным соусом: ингредиенты
- Брокколи 50 г
- Цветная капуста 50 г
- Сладкий перец красный и желтый по 20 г
- Зеленая спаржа 20 г Цукини 25 г
- Оливковое масло 30 г
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый базилик 1 г
- Имбирно-чесночная заправка
Рецепт приготовления ассорти овощей на пару с имбирно-чесночным соусом
- Все овощи моем, чистим, крупно нарезаем и ставим в пароварку на 8 минут.
- Готовим имбирно-чесночный соус-заправку.
- Тарелку поливаем соусом и на него укладываем красиво паровые овощи.
- Украшаем листочками базилика и поливаем оливковым маслом.