Owoman.ru

Овощи на пару рецепты | Как приготовить овощи на пару

Если вы следите за своим здоровьем или просто приверженец здорового питания, то вам пригодятся знания о том, как приготовить овощи на пару. Ведь такое блюдо позволяет сохранить максимальное количество витаминов в овощах. И не думайте, что процесс приготовления овощей на пару трудоемок. Сейчас вы убедитесь в том, что сделать это довольно просто.

Если у вас есть специальная кастрюля с паровой корзиной, пароварка или микроволновая печь с функцией «готовим на пару», то лучше всего применить их. Но можно обойтись обычными средствами, которые всегда есть на кухне. Итак, всё, что нам понадобится – это овощи, кастрюля и дуршлаг.

Как приготовить овощи на пару - технология приготовления

  1. Чтобы приготовить овощи на пару, в кастрюлю наливаем воду. Количество воды должно быть таким, чтобы она кипела в течение нескольких минут и полностью не испарилась. Помещаем в неё дуршлаг. Вода не должна касаться его дна. Ставим кастрюлю на огонь и воду доводим до кипения.
  2. В то время как закипает вода, чистим и моем овощи, чтобы приготовить на пару. Если требуется – нарезаем их кусочками.
  3. Как только вода закипит, кладем овощи в дуршлаг и закрываем кастрюлю крышкой. Следим за тем, чтобы вода не переставала кипеть.
  4. Сколько потребуется времени для приготовления рецепта овощей на пару зависит от того, какие овощи взяты. Если готовятся на пару целые корнеплоды без разрезания, то оно может достигать 25-30 минут. Если это бобовые – 8-10 минут. Для листовых овощей понадобится всего 1-3 минуты.
  5. Степень готовности овощей на пару проверяем протыкая ножом или вилкой, а также определяем по цвету.

Примеры рецептов с овощами на пару

Мы рассказали самые главные этапы того как приготовить овощи на пару. А теперь немного о конкретных овощах, которые можно готовить таким образом. Паровой обработке поддаются практически все виды овощей:

  • тыква;
  • капуста;
  • грибы;
  • лук;
  • картофель;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • свекла;
  • морковь;
  • шпинат и др.
  1. Для приготовления рецептов овощей на пару нужно брать свежие экземпляры. Тогда качество блюда будет намного выше. Теперь поговорим о том, как подготовить овощи для обработки на пару.
  2. Такие овощи, как горох, фасоль и мелкий картофель готовят на пару целыми. Капусту и шпинат лучше разбирать на листья.
  3. Свеклу, морковь, тыкву, кабачки и крупный картофель перед приготовлением на пару необходимо разрезать.
  4. Вышеописанный вариант приготовления овощей на пару – самый обычный. Но на его основе можно создавать оригинальные блюда с пикантным вкусом. Для этого нужно добавлять в воду любые специи, травы, приправы. И не забудьте к овощам подавать соусы, которые придадут им своеобразный вкус.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Как приготовить ассорти овощей на пару с имбирно-чесночным соусом: ингредиенты

  • Брокколи 50 г
  • Цветная капуста 50 г
  • Сладкий перец красный и желтый по 20 г
  • Зеленая спаржа 20 г Цукини 25 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Зеленый базилик 1 г
  • Имбирно-чесночная заправка

Рецепт приготовления ассорти овощей на пару с имбирно-чесночным соусом

  1. Все овощи моем, чистим, крупно нарезаем и ставим в пароварку на 8 минут.
  2. Готовим имбирно-чесночный соус-заправку.
  3. Тарелку поливаем соусом и на него укладываем красиво паровые овощи.
  4. Украшаем листочками базилика и поливаем оливковым маслом.
Овощи на пару рецепты | Как приготовить овощи на пару