Печеночный салат рецепт | Как приготовить печеночный салат
Печеночный салат – одно из самых распространенных блюд русской кухни. Такой салат чрезвычайно полезный, за счет наличия в нем печени. Ведь этот ингредиент рекомендуется массой врачей, для восстановления сил, и для кроветворной функции организма. Есть далеко не один рецепт того, как приготовить печеночный салат и вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете – салат в любом случае получится вкусным. Вообще любители печени готовят множество разнообразных блюд из нее и, вместе с этим, вариантов приготовления салатов безумное множество.
Печеночный салат рецепт приготовления
Сам по себе печеночный салат довольно жирный, поэтому готовить его нужно в первую очередь правильно. Но, не смотря на это, те, кто не знает, как приготовить печеночный салат, могут добавлять что-то несочетаемое, и в результате в печеночных салатах многие разочаровываются. А все потому, что ингредиенты подобраны неправильно. Удивительным образом в печеночном салате печень сочетается с яйцом, а если к этой кулинарной композиции добавит чеснок, вкусный соус и зелень – салат будет очень легким и свежим. Тем не менее, готовить подобный печеночный салат нужно следующим образом…
Как приготовить печеночный салат?
- Чтобы приготовить печеночный салат, в холодной проточной воде тщательно вымыть печень, отделить ее от прожилок и отварить в подсоленной воде.
- Отваренную печень нужно остудить и измельчить через мелкую терку.
- Отваренные морковь и яйца для печеночного салата тоже натираются на мелкую терку. При желании вы можете взять пару головок репчатого лука, измельчить его и поджарить на сливочном масле. Очень важно потом дать маслу стечь, иначе печеночный салат получится слишком жирным.
- Дно салатницы можно украсить листьями салата, на него выложить жареный (кстати, можно даже маринованный) лук. Потом половину тертой печени перемазать майонезом (или любым другим соусом), и уложить на лук. Чеснок для того чтобы приготовить печеночный салат, обычно пропускают через чесночницу или просто мелко измельчают, а потом добавляют в соус, которым заправляют салат. Так блюдо становится еще более пикантным. Следующий слой – морковь, потом яйца. Сверху печеночный салат можно украсить сыром, хотя он сыграет не малую роль в итоговом вкусе (естественно, положительную).
Подобных рецептов можно придумывать много. Некоторые делают печеночный салат со свежими огурцами, кому-то нравится такой салатик в сочетании с грибами, кто-то добавляет еще какие-то ингредиенты. Но очень важно, чтоб печень не была жирная, и соус был выбран правильно.