Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке
Принцип открытых пирогов - много начинки и совсем мало теста. В мультиварке начинка получается особенно сочной. Нежность шпината, луковая сладость порея, мягкая гармония брынзы и тофу, пикантная нотка каперсов и оливок - не пирог, а услада гурмана! и польза для здоровья, разумеется.
Как приготовить пирог с тофу и шпинатом в мультиварке – ингредиенты:
- Для теста:
- 120 г пшеничной муки высшего сорта
- 120 г пшеничной цельнозерновой муки
- 150 г творога 9%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо (60 г)
- щепотка соли
- 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
- Для начинки:
- 250 г шпината (или 130 г замороженного)
- 100 г лука-порея (белая часть)
- 100 г твердого тофу
- 100 г несоленой брынзы или сулугуни
- 8-10 шт. оливок без косточки
- 1 ст. л. каперсов
- щепотка соли (если понадобится)
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
- 1 -2 ст. л. оливкового масла для жарки
- Для заливки:
- 1 яйцо
- 1 50 мл натурального йогурта 6%-ной жирности
- щепотка соли
- щепотка черного молотого перца (по желанию)
Рецепт приготовления пирога с тофу и шпинатом в мультиварке
- Если творог слишком влажный, отвесьте его в марле.
- Для теста порубите холодное масло с творогом и мукой в крошку. Это можно сделать в комбайне или вручную при помощи двух ножей. Яйцо взбейте венчиком или вилкой с солью и влейте в творожно-мучную крошку. Быстро замесите тесто. Если жидкости недостаточно, добавьте ложку-другую холодной воды. Не вымешивайте тесто, иначе пи рог будет жестким. Слепите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник как минимум на 30 минут.
- Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости. Свежий шпинат промойте, обсушите, удалите жесткие стебли, крупно нарежьте. Лук-порей нарежьте кольцами.
- Налейте в чашу MB оливковое масло. Лук-порей посолите, посыпьте молотым черным перцем и мускатным орехом. Пассеруйте лук на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB в течение 3-5 минут. Добавьте шпинат и тушите еще несколько минут, помешивая. Для размороженного шпината достаточно 2-4 минут. Свежий шпинат тушите до мягкости и слейте или выпарите избыток жидкости.
- Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл. Выложите порей и шпинат в другую емкость и охладите, а чашу MB остудите, вымойте и насухо вытрите.
- Отожмите тофу. Нарежьте брынзу и тофу кубиками со стороной 1 см. Смешайте со шпинатом и пореем. При желании слегка подсолите начинку, но учтите, что к ней добавятся соленые оливки и каперсы.
- Оливки и каперсы обсушите от рассола. Оливки нарежьте колечками.
- Для заливки взбейте венчиком яйцо, смешайте с йогуртом и подсолите.
- Слегка смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см каждая и положите в чашу крест-накрест. За них удобно будет вынуть готовый пирог, не переворачивая его. Чтобы пергамент не сместился, когда вы будете выкладывать тесто, можно зафиксировать прищепками концы полос на ободке чаши.
- Раскатайте тесто между листами кулинарного пергамента. Подберите тарелку или кастрюлю диаметром больше диаметра чаши MB на 6-7 см, положите ее на тесто и вырежьте по ее контуру круг из теста.