Постная еда рецепты | Как приготовить постную еду
Стоит ли говорить о том, что постная еда принципиально не предполагает никаких продуктов животного происхождения. И многое зависит от того, с какой целью вы хотите понять, как приготовить рецепты постной еды.
Есть категория людей, которые даже во время поста позволяют себе колбасы и, например, майонез, аргументируя все это тем, что данные продукты – сплошное ГМО и там от ингредиентов животного происхождения нет абсолютно ничего. Но есть люди, которые действительно предпочитают постную пищу. В контексте нашей культуры питания это довольно непростые люди, ведь им очень непросто угодить в этом смысле. Тем не менее, если знать, как приготовить постную еду, то в ней никто не разочаруется.
Как приготовить постную еду – полезные советы
Почему-то принято так считать, что постная еда, как и любая другая здоровая еда, по типу еды на пару, тушеной пищи или правильно сочетаемыми продуктами – это не вкусно. На самом деле все далеко не так, и практически все зависит от того, как вы будете готовить постную еду.
Итак, если вы хотите понять, как приготовить постную еду – постарайтесь изначально понять первопричину того, зачем она вам нужно. Ведь, например, гречневая каша со сливочным маслом – это уже не постная еда, а мало кто представляет себе такую кашу без данной добавки.
Особенности приготовления рецептов постной пищи
Итак, особенности постной еды следующие:
- Постная еда не должна содержать в себе никаких продуктов животного происхождения. Это не только мясо, но и молочные продукты, яйца и прочие. Поэтому если вы добавите в пищу что-то из этого – блюдо уже не будет постным.
- Такая постная еда не должна содержать в себе много приправ. Поста еда предполагает менее выраженный вкус, чем какие-либо другие блюда. И по сути, если вы хотите приготовить рецепты постной еды, например, какое-то соте – не вздумайте добавлять туда, например, сливочное масло и какие-то яркие по вкусу и аромату пряности.
- Зачастую постная еда менее калорийная, чем любая друга. Отчасти это связано с тем, что для приготовления используются продукты растительного происхождения. Но кроме этого учитывайте, что постная еда должна готовиться соответствующим образом: это еда на пару, вареная, тушеная, но никак не жареная.
Стоит отметить, что постная пища – это та, которая зачастую употребляется в контексте каких-то религиозных праздников христианского течения. Такая пища считается «скромной», ведь по сути можно есть только продукты животного происхождения, хотя есть посты, когда нельзя употреблять даже рыбу и морепродукты. Следовательно, если вы задумываетесь над тем, как приготовить постную пищу, значит, или пост не далеко, или вы просто хотите направить силы вашего организма не на переработку пищи, а на нечто более высокое.
Как приготовить постную пищу – советы
Вообще пища, в контексте религии – это нечто довольно сложное, что сложно поддается анализу в контексте человеческого бытия. Но приготовить постную пищу можно не только во время поста, но и в любые другие дни.
Православная кухня предполагает безумное множество разнообразных рецептов, среди которых, естественно, постные блюда. И если говорить оо пище в контексте религии, то наверняка явным девизом будут слова кого-то очень известного, кто говорил о том, что есть нужно для того, чтоб жить, а не наоборот.
Рецепты постных блюд
Поэтому постные блюда всегда очень скромные, но питательные. Можно приготовить такую постную пищу:
- Первые блюда – если вы хотите приготовить постную пищу, это совершенно не означает, что вы не смоете побаловать себя вкусным супом. Единственный нюанс, там не должно присутствовать никаких продуктов животного происхождения. Таким образом. Даже если вы приготовите борщ без мяса, но поджарку сделаете на смальце – это уже не будет постный борщ. Тем не менее, все остальные ингредиенты для постной пищи в борщах и супах вполне приемлемы.
- Салаты, закуски и прочие блюда – все блюда, которые существуют для того, чтоб возбудить аппетит, вы все также можете приготовить как постную пищу. Но избавьте себя от употребления чего-то жирного. В числе которых всевозможные соусы, майонезы и прочие добавки. И даже говорить не стоит о яйцах, твороге, а в определенные периоды поста и о рыбе, если вы решили приготовить постную пищу.
- Вторые блюда, гарниры, каши и прочие. Здесь тоже самое, никаких добавок в виде мяса, алкогольных подлив и прочих вещей, которые выйдут за пределы скромности. Никакого сливочного масла, сметаны и других привычных дополнений.
- Выпечки касаются все предыдущие особенности приготовления постной пищи. И если даже не говорить о начинке, которая само собой разумеющееся, должна быть постной, то не стоит забывать о приготовлении теста для того или иного мучного десерта.
Вообще, что касается того, как приготовить постную пищу, то нельзя не сказать о том, что она должна быть приготовлена таким образом, чтоб еда была максимально скромной. Пища не должна быть слишком тяжелой и тем более она не должна приносить какого-то удовольствия. Ведь постная пища существует для того, чтоб не постигать бренность бытия, а постигать какие-то внутренние, глубинные аспекты личности.